............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
20/10/2021

Популярные мифы о психотерапии

Ошибочные сведения о психотерапии породили множество мифов. Не всегда корректно деятельность психологов показана и в художественных фильмах, развлекательных телепередачах, из которых многие черпают информацию. Разберем самые популярные заблуждения.

Сеансы нужны лишь психически нездоровым людям

Конечно, цель психотерапии — лечение и коррекция определенных расстройств. Но любой здоровый человек также может извлечь пользу из бесед с психологом. Например, научиться:

  • лучше понимать себя;
  • строить межличностные отношения;
  • справляться с негативными эмоциями;
  • уверенно выступать на публике;
  • снимать стресс.

Специалисты по психологии помогают решить самые разные проблемы и вопросы – от налаживания контакта с детьми до развития лидерских качеств.

Услуги психотерапевта стоят дорого

Все зависит от квалификации терапевта, продолжительности курса и сложности проблемы, которую нужно решить. В большинстве случаев есть возможность найти доступные сеансы. По ссылке психолог Херсон – цена, рекомендации и отзывы реальных клиентов. Начинающие психотерапевты могут проводить консультации даже бесплатно, также много недорогих предложений у тех, кто работает онлайн.

На сеансах обсуждаются только проблемы с детства

Влияние психологических травм, полученных в детстве действительно глобальнее, чем принято думать. Это часто обыгрывается в популярных фильмах. Но на сеансах их затрагивают лишь при необходимости. На самом деле в психиатрии очень много других методик, которые затрагивают лишь настоящее.

Все пациенты – это слабые духом люди, которые не могут справиться со своими проблемами сами

Если так размышлять, то и зуб можно вырвать самостоятельно. Но вы же обращаетесь к стоматологу? Психолог тоже помогает решать сложные жизненные ситуации.

На сеансы психотерапии можно подсесть и придется посещать их всю жизнь

Безусловно, есть расстройства психики, которые требуют долгосрочной, а то и пожизненной терапии. Но, здоровые люди без отклонений зачастую ограничиваются лишь несколькими сеансами. А иногда бывает достаточно и часовой консультации у специалиста. И вовсе не обязательно поддерживать связь с психологом, чтобы позитивные изменения закрепились. Более того, задача любого хорошего терапевта состоит в том, чтобы клиент однажды перестал нуждаться в его услугах.

Психолог просто выслушивает пациента – к нему ходят выговориться

Еще один штамп, навязанный с экранов, который не имеет мало общего с реальной психотерапией. Активное слушание действительно используется, как одна из методик лечения. Но, во время сеанса психолог задает правильные вопросы, чтобы направить беседу в нужное русло и выяснить необходимую информацию о пациенте. Это лишь часть терапии, которая помогает определиться с дальнейшей стратегией лечения или подобрать индивидуальные рекомендации для разрешения проблем пациента.

Терапию можно заменить хорошими антидепрессантами

Психотерапия и фармакологическое воздействие преследуют совершенно разные цели. Антидепрессанты применяются с целью временного устранения или облегчения симптомов. А психолог помогает понять и проработать причины его возникновения, при благоприятном исходе – принять меры с целью устранить корень проблемы. Но это не значит, что всегда можно обойтись без препаратов. Серьезные нарушения лечатся комплексно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Изображение: pixabay.com
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на ул.Ленина произошел пожар
В Медведевском районе (Марий Эл) в ДТП пострадал нетрезвый пешеход
Подробности смертельного ДТП, которое произошло в Марий Эл на Казанском тракте
В Марий Эл на а/д «Йошкар-Ола – Санчурск» водитель «Калины» попал в ДТП
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Баумана произошло ДТП
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика