............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
19/10/2021

Следователями СУ СКР по Республике Марий Эл расследовано в текущем году 495 преступлений

19 октября следователи-криминалисты отмечают профессиональный праздник. В 2021 году исполняется 67 лет с момента образования криминалистической службы.

Сотрудники отдела криминалистики оказывают практическую и методическую помощь следователям в раскрытии наиболее сложных преступлений и расследовании соответствующих уголовных дел, внедряют в практику новые технико-криминалистические средства, доводят до следователей информацию о современных возможностях судебных экспертиз, проводят профессиональное обучение молодых следователей, организуют и проводят учебно-методические семинары с целью повышения квалификации следственных кадров и т.д.

Следователями-криминалистами становятся наиболее опытные сотрудники. В любое время суток они выезжают на место происшествия, где с помощью современных приборов выявляют и фиксируют различные виды следов: биологические, запаховые, рук, обуви и др. В настоящее время успешно применяется такое криминалистическое оборудование, как цианакрилатная камера, позволяющая обнаружить невидимые следы рук, источник экспертного света, GPS-навигаторы, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры, световая башня с генератором и другие средства криминалистической техники. Они оказывают следствию неоценимую помощь в раскрытии самых разных неочевидных преступлений, выявлении невидимых следов преступления.

Так, по уголовному делу, возбужденному по факту обнаружения трупа мужчины, экспресс-тест «Gemofan» успешно применен при осмотре одежды подозреваемого – на ней были обнаружены слабовидимые следы крови. В дальнейшем, после предъявления результатов первоначальных следственных действий, под тяжестью улик, подозреваемый дал признательные показания относительно обстоятельств причинения смерти потерпевшему.

Применение источника криминалистического света по факту совершения другого убийства позволило обнаружить на одежде подозреваемого слабовидимые следы крови. В последующем, в ходе грамотно спланированного допроса, полученные сведения способствовали изобличению лица, виновного в совершении данного преступления.

С применением цианакрилатной камеры произведен осмотр стеклянной рюмки, изъятой в ходе осмотра места происшествия. При этом установлено наличие на ней следов пальцев рук подозреваемого.

В век цифровых технологий следы остаются не только на предметах и вещах, но и в виртуальном пространстве. Восстановить стертые данные позволяет мобильный комплекс для сбора и анализа цифровых данных «UFED». Так, по уголовному делу, возбужденному по факту безвестного исчезновения женщины, использование данной высокотехнологичной криминалистической техники позволило получить содержащиеся в мобильном телефоне подозреваемого сведения о характере его взаимоотношений с потерпевшей, что в дальнейшем дало возможность изобличить последнего в совершении преступления.

Благодаря профессиональной и слаженной работе сотрудников следственного управления и полиции стабильно высоким остается уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Всего следователями следственного управления расследовано в текущем году 495 преступлений, из которых 193 относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе 26 убийств, 16 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть, 32 преступления против половой неприкосновенности. Неоценимую помощь в расследовании данных преступлений оказывают сотрудники отдела криминалистики следственного управления, как при проведении первоначальных следственных действий, так и при дальнейшем сопровождении хода предварительного следствия.

Особое внимание следователями криминалистами уделяется раскрытию и расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. По результатам проведенной работы раскрыто 23 преступления прошлых лет, из которых 20 относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе 2 убийства, 4 факта причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека, 2 изнасилования.

Кроме раскрытия преступлений следователи-криминалисты занимаются еще одним важным делом – они обучают следователей. Вновь принятые сотрудники до начала самостоятельной практики в обязательном порядке проходят стажировку у криминалистов. И в последующем постоянно обучаются тактике и методике следственных действий в ходе семинаров, проводимых криминалистами.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    следственный комитет
Тело пропавшей жительницы Марий Эл нашли захороненным в погребе под бетоном
1 ноября 2021 года поступило сообщение о безвестном исчезновении 44-летней женщины, проживавшей в Моркинском районе Республики Марий Эл.

В рамках расследования Звениговским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл в результате грамотно спланированных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий совместно с сотрудниками полиции удалось установить 51-летнюю женщину, подозреваемую в совершении убийства, которая показала место захоронения.
В Марий Эл 71-летнему пенсионеру дали 6 лет колонии за убийство
Собранные следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 71-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство).
Специалисты экспертного центра Следственного комитета России проводили экспертный осмотр в Республике Марий Эл
В рамках расследования Медведевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл уголовного дела по факту смерти 21-летнего мужчины экспертный осмотр проводили специалисты ФГКУ «Судебно-экспертный центр Следственного комитета Российской Федерации».
В Республике Марий Эл перед судом предстанет мужчина, обвиняемый в причинении смерти знакомому
Следственным отделом по г. Йошкар-Ола следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении 50-летнего местного жителя, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). По версии следствия 7 сентября 2021 года в специальной машине ГБУ РМЭ «Станция скорой медицинской помощи» по пути следования в больницу в г. Йошкар-Оле от телесных повреждений скончался 47-летний мужчина.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Роспотребнадзор по Марий Эл о санитарных требованиях к вывозу мусора в зимний период
В Марий Эл за сутки из-за коронавируса скончались 10 человек
В Марий Эл следующая неделя начнется с понижения температуры
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжск (Марий Эл) к зиме готов!
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика