............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
09/10/2021

История освоения и развития Бутовского кладбища в Москве

Бутовское кладбище - одно из многочисленных кладбищ Москвы, которое располагается в Южном Бутово, что на юго-западе столицы. Кладбище, больше информации о котором можно узнать по адресу https://бутовское-кладбище.москва/, работает с 1965 года. В статье будет краткая история его создания и развития.

Как появилось Бутовское кладбище в Москве

Основано Бутовское кладбище было в 1965 году в лесопарке, находящемся подле 36 км Курского направления Московской железной дороги. Там уже находится старый погост, который и стал основой для нового кладбища областного значения.

С 1993 года Бутовское кладбище считается столичным, с того же самого времени входит в состав Государственного бюджетного учреждения "Ритуал".

В 1997 году на кладбище появилось кое-что новенькое - часовня иконы Рождества Христова, где отпевают умерших. Установлена она была прямо у главного входа.

В 2000 году стартовал проект, целью которого было строительство и реконструкция московских кладбищ. В рамках проекта планировалось расширить территорию Бутовского кладбища на 38,5 гектара. Через год вышло второе постановление об увеличении площади кладбища, но до дела всё никак не доходило по причине неразберихи с бюрократией.

Самовольное расширение Бутовского кладбища, разбирательства в суде

Глава Бутовского кладбища решил не ждать официального разрешения и самовольно произвёл расширение территории на 3 гектара. Это был опрометчивый поступок, потому что, когда власти прознали об этом, со своей должности он был смещён в качестве наказания.

Казалось бы, логичным решением станет возращение положенных границ кладбища, но была некая загвоздка: на незаконно присвоенной территории появилось уже около 200 новых могил, а согласно закону Российской Федерации, переносить могилы запрещается. В итоге в 2004 году было подписано мирное соглашение о сохранности новых границ.

В 2010 году власти Москвы приняли закон о создании заказника "Бутовский", а позже выяснилось, что ГУП "Ритуал" нарушает границы особо охраняемой природной территории. Суд постановил, что предприятие обязано освободить 3 гектара леса, занятые под кладбище, где находилось около 4 тысяч могил. Впрочем, зимой 2011 года в мэрии заявили, что в соблюдении закона "О погребении и похоронном деле" разбирательство не будет касаться могил на незаконно захваченной "Ритуалом" территории.

НОВОСТИ
Завершается проектирование пассажирского причала на р.Волге в Козьмодемьянске (Марий Эл)
Следователями СУ СКР по Республике Марий Эл расследовано в текущем году 495 преступлений
Управлением ФСБ России по Республике Марий Эл пресечен межрегиональный канал поставки наркотических средств
В 2021 году количество камер городского видеонаблюдения, установленных «Ростелекомом», превысило 350 тыс.
В Йошкар-Оле следователи окончили расследование уголовного дела о ДТП, в котором серьезно пострадал мотоциклист
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика