............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
01/10/2021

В Марий Эл 1 октября отмечают День пожилых людей

pixabay.com/Sabine van Erp
Первый день октября ознаменован особенной датой – Днем пожилого человека. Торжество имеет международный статус. Дата выбрана неслучайно: бытует мнение, что старость - это золотое время, осень, как известно, тоже называют золотой порой, поэтому и было решено выделить старшему поколению специальный день в самый разгар осеннего сезона. Поистине этот праздник стал Днем всеобщего внимания и символом почитания старшего, мудрого поколения.

Этот праздник – ещё один повод напомнить о неразрывной связи времен и поколений. В нем – тепло и сердечность, уважение и любовь. Только опираясь на богатый жизненный опыт наших ветеранов, прислушиваясь к их мудрым советам, можно принимать взвешенные и продуманные решения.

В соответствии с документами ООН и Международной организации труда (МОТ) пожилыми считаются лица в возрасте 60 лет и старше.

На 1 января 2021 года в республике проживало 156,7 тысяч человек пожилого возраста, из них пятая часть - работают.

На начало 2021 года доля населения республики пожилого возраста составила 23,2%, в целом по России – 22,9%. В городской местности пожилых людей проживает в два раза больше, чем в сельской. Женщин в республике среди пожилых людей почти вдвое больше, чем мужчин.

Демографическая ситуация в республике складывается таким образом, что численность пожилых людей растет. Продолжительность жизни населения республики по итогам 2020 года составила 71,1 лет (у мужчин – 65,2 года, женщин – 77 лет, по России – 71,5 лет).

Большинство пожилых людей – пенсионеры. Основным и нередко единственным источником дохода для пенсионеров является пенсия. Величина среднего размера пенсии в 2020 году составила 14133,6 рубля. Увеличение пенсии по сравнению с 2019 годом составило 5,7%.

Средний размер пенсии работающих пенсионеров на начало 2021 года составил 11705,3 рубля, а размер пенсии неработающих пенсионеров – 14718,6 рубля.

Величина пенсии в 2020 году в 1,7 раза больше величины прожиточного минимума пенсионера, но в 2,2 раза ниже среднемесячной заработной платы. Реальный размер пенсии за последний год вырос в республике на 0,2%, среди регионов Приволжского федерального округа это средний показатель.

Правительство России проявляет постоянную заботу о пожилых людях нашей страны, разработав ряд мер для улучшения их жизни, а именно: ежегодная индексация пенсий, увеличение бесплатных медицинских услуг и расширение социальных льгот.

Забота о пожилых людях – долг каждого из нас. В наших силах сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими, всегда были окружены вниманием и теплом.
Источник - Маристат
Иллюстрация - pixabay.com/Sabine van Erp
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    статистика
На сколько выросли в среднем цены производителей продукции в Марий Эл
Индексы цен производителей промышленных товаров, реализуемых на внутренний рынок, по видам экономической деятельности по Российской Федерации и Республике Марий Эл в октябре 2021 г.
В октябре в Марий Эл промышленное производство увеличилось на 0,9%
В октябре 2021 года в Марий Эл промышленное производство увеличилось на 0,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. В целом за 10 месяцев 2021 года наблюдался рост на 0,7% к январю-октябрю 2020 года.
Положительная динамика по отношению к октябрю 2020 года была отмечена во всех секторах экономики, учитываемых при расчете индекса промышленного производства, за исключением энергетического сектора, тепло- и газоснабжения, спад в указанной отрасли составил 2,5%.
Жители Марий Эл стали вступать в брак на 19,8% чаще, чем год назад
В Марий Эл число зарегистрированных браков за январь-сентябрь 2021 г. по сравнению с январем-сентябрем 2020 г. увеличилось на 19,8%, число разводов – на 17,3%. На 100 браков пришлось 77 разводов (в январе-сентябре 2020 г. – 79 разводов).
Служба статистики Марий Эл о среднедушевом потреблении продуктов питания в 1990 году и в 2020 году
Здоровое питание на протяжении всей жизни – важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия. Чтобы обеспечить население необходимым количеством продуктов питания, принять решение об импорте или дать разрешение на экспорт продуктов питания государству необходимо владеть информацией о том, сколько и каких продуктов население потребляет в течение года.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл 30 ноября ожидаются сильные порывы ветра
За прошедшую неделю на территории Марий Эл произошло 15 пожаров, в том числе 5 - в Волжске и Волжском районе
Жителю Йошкар-Олы (Марий Эл), похитившему на улице электросамокат, грозит до 4 лет лишения свободы
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
В магазине "Продукты для ВАС" в Волжске (Марий Эл) товар всегда пользуется спросом
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) избран новый Глава Собрания депутатов
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика