............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
07/09/2021

Святые Кирилл и Мефодий

Братья появились на свет в богатой семье, проживающей в Солуни, ныне это греческие Салоники. Родители их были славянами, поэтому сыновья общались на этом языке так же свободно, как и на греческом. Отец служил на военной должности и был знатного происхождения, поэтому Михаил и Константин получили хорошее образование.

Старший по примеру отца с юности строил военную карьеру и достиг высокого положения. Однако с возрастом удалился от дел, выбрав не светскую службу, а служение Богу. В монашестве он принял имя Мефодий. Младший же, Константин, обладавший недюжинным умом, еще с юности снискал славу мудрого отрока, несмотря на юный возраст, и был взят ко двору, где учился у лучших учителей вместе с сыном императора.

Когда Константину было чуть больше 20 лет, византийский император отправил его в края, где проживали арабы, чтобы пресечь хулу, возводимую ими на христианство. Посланник императора настолько искусно вел богословские споры, что покорил недавних оппонентов и глубокими познаниями, и способностью виртуозно вести дискуссии. Неудивительно, ведь он владел не только греческим, но также славянским, арамейским языком и ивритом. Ему прочили блестящую карьеру при дворе, однако он выбрал другой путь и отправился в монастырь к старшему брату Мефодию, приняв схиму с именем Кирилл.

Интересный факт. Став священиком, Кирилл получил сан иерея, а Мефодий — архиепископа Моравии. Рукоположил его сам Папа Римский.

Однако уединение братьев было недолгим. Однажды к императору пришли послы от хазар с просьбой разъяснить им истинную веру. Царь вновь решил послать к ним Кирилла, поскольку он единственный обладал не только обширными познаниями, но и красноречием.Тот взял в дорогу брата, чтобы обрести в долгом пути поддержку. И вновь удалось посланникам обратить в христианство большое число знатных иноверцев, покоренных силою Слова Божьего.

Читайте также: Удивительные путешествия Кирилла и Мефодия.

По возвращении домой Кирилл узнает, что вновь требуется его поддержка в обретении веры. На этот раз — славянам. Князья Моравии прибыли к византийскому императору с просьбой послать в их земли учителя, который бы объяснил им святые книги, поскольку не знает их народ ни греческого, ни латинского языков, на которых совершались богослужения. И потому неспособны они постичь смысл слов учения Христа и уверовать в него истинно.

Кирилл с радостью согласился, однако поинтересовался у императора, есть ли у славян буквы, на которых можно построить учение, ведь рассказывать о христианском учении без азбуки невозможно На что царь ответил:

«Если захочешь, то может тебе дать Бог, что дает всем, кто просит, без сомнения, и открывает стучащим».

По старому своему обычаю встал Кирилл на молитву, а после приступил к составлению азбуки. 40 месяцев провели братья у славян, переходя с места на место и научили местных священников совершать литургию на церковно - славянском языке, созданном специально для богослужений. Кирилл со своими учениками перевел не только тексты богослужений, но также все фундаментальные труды, сделав их смысл доступным для понимания. Уже после кончины младшего брата Мефодий еще много лет продолжал миссионерскую деятельность.

Церковь чествует равноапостольных святых, поскольку благодаря их подвижничеству и трудам многим народам стал понятен смысл, который несло Слово Божье и они обрели веру в учение Христа.

Дата: 27 марта 2021 года на северо-востоке Москвы в строящемся храме равноапостольных святых Кирилла и Мефодия освятили купола и кресты.

Интересные статьи о православии читайте тут.

НОВОСТИ
В Марий Эл зявление на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов теперь можно подать и через МФЦ
В сентябре в Марий Эл проведен мониторинг за состоянием редкого вида – дрока германского
УФСИН по Марий Эл: занятия по тактике в осеннем лесу
В Марий Эл 30 сентября пройдет «прямая линия» телефонной связи с руководителем следственного управления
В здании Советского районного суда (Марий Эл) впервые назначенный мировой судья принял присягу
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика