............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
11/08/2021

Сможет ли возродиться старейший храм Калужской области?

1917 год принес огромные перемены в жизнь страны. Изменилось в итоге практически все – от алфавита до государственного строя. Затронули эти перемены и жизнь православных общин, и, как правило, не в лучшую сторону. Победившая в те времена идеология была основана на атеизме, что негативно сказалось на судьбе огромного количества православных храмов, многие из которых к тому же были архитектурными и историческими памятниками.

Но в течение уже нескольких десятилетий разрушенные храмы России начинают понемногу возрождаться. Процесс это небыстрый, требует огромных усилий и денежных затрат. Участвует в нем не только непосредственно церковь, но и некоторые государственные структуры, общественные организации, деятели культуры, историки, специалисты в архитектуре и строительстве, просто верующие, которым дороги память и вера.

В глобальной сети в помощь им появляются различные специализированные ресурсы вроде https://pravoslavie.wiki/, где бережно собирается и сохраняется информация об истории и текущем состоянии различных храмов.

Среди них, например, один из старейших в Калужской области Успенский собор в Перемышле, начало строительства которого отдельные историки датируют XIV, а то и XII веком. И это совпадает с предполагаемыми датами основания самого городка Перемышль в 35 км от Калуги, о которых историки спорят до сих пор. Однако сейчас собор Успения Пресвятой Богородицы представляет собой скорее печальные руины, а не величественную храмовую постройку.

Предполагается, что первоначально храм был деревянный, а затем на его месте возвели каменное строение. Как считают эксперты, заложил церковь князь М. Боратынский, у которого она могла быть домовым храмом на территории обширной княжеской усадьбы. При этом в те неспокойные времена его здание выполняло и оборонительные функции, что наложило отпечаток на его внешний облик. У здания глубокие погреба, очень узкие окна-бойницы, а на хорах располагались специальные уединенные помещения, где без помех мог молиться сам князь.

Перемышль постепенно рос и укреплялся, получив в XVIII веке статус уездного центра. В те времена Успенский собор стал главным городским, соборным, храмом. Он неоднократно перестраивался, обрастал новыми помещениями. Но после революции этот собор, как и остальные церкви Перемышля, был закрыт, а здание передали под светские хозяйственные нужды. В 60-70 годы прошлого века разработали проект реставрации храма, но работы, по сути, так и не начались.

НОВОСТИ
В Марий Эл зявление на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов теперь можно подать и через МФЦ
В сентябре в Марий Эл проведен мониторинг за состоянием редкого вида – дрока германского
УФСИН по Марий Эл: занятия по тактике в осеннем лесу
В Марий Эл 30 сентября пройдет «прямая линия» телефонной связи с руководителем следственного управления
В здании Советского районного суда (Марий Эл) впервые назначенный мировой судья принял присягу
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика