............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
27/07/2021

В Марий Эл к владельцам эксплуатируемых, но незарегистрированных жилых домов, будут приниматься меры воздействия

Глава Марий Эл Александр Евстифеев поручил ускорить работу по инвентаризации земельных участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство.

Речь об этом шла сегодня в ходе совещания по вопросам выполнения плана ввода жилья и развития жилищного строительства в республике.

Глава региона отметил актуальность данного вопроса и попросил заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики Константина Хижняка рассказать о ходе инвентаризации земельных участков, выделенных под строительство индивидуальных жилых домов, а также построенного жилья, но не зарегистрированного в установленном порядке.

По информации Минстроя республики, изначально план по вводу жилья на 2021 год составлял 363 тыс. кв. м., в том числе под ИЖС - 126 тыс. кв. м. В июле Министерством строительства России показатель по вводу жилья на текущий год для республики был увеличен и составил 369,8 тыс. кв. м. Ввод в эксплуатацию индивидуального жилья за полгода составил 55,8 тыс. кв. м.

Как было отмечено, работа по инвентаризации выделенных земельных участков продолжается, но в некоторых муниципальных образованиях ведется медленными темпами. Так, инвентаризация построенного, но незарегистрированного жилья, проведена в 9 районах республики.

«В результате проведенной работы выявлено 528 домов, незарегистрированных в установленном порядке, площадью 45,4 тысячи квадратных метров», - проинформировал Константин Хижняк.

В районах республики, добавил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ, началась работа по созданию специальных комиссий с участием ресурсоснабжающих организаций по ведению мониторинга потребления ресурсов с целью выявления эксплуатируемых индивидуальных жилых домов, незарегистрированных в установленном порядке.

Для выявления не оформленных в собственность объектов жилья, особенно в тех районах, где она не налажена должным образом, Глава республики Александр Евстифеев поручил активизировать работу, подчеркнув, что наведение порядка в этой сфере важно как для ресурсоснабжающих компаний, так и для жителей региона.

«Данные по реально построенным объектам и не введенным в эксплуатацию, которые имеются в Управлении Россреестра по Республике Марий Эл и Федеральной налоговой службе, разнятся. Их надо привести в соответствие. Аргументы для этого разные. Ресурсоснабжающие организации тоже заинтересованы в том, чтобы были заключены договоры для клиентского обслуживания с собственниками, статус которых юридически безукоризнен. То есть, эти дома должны быть сданы. Кроме того, все жители республики заинтересованы в формировании налоговой базы. Сокрытие объектов, строительство которых завершено, а де-юре таковыми они не числятся, представляет интерес для частников, но не для жителей республики», - обозначил Александр Евстифеев.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов рассказал о проводимой работе по инвентаризации земельных участков в столице республики. Градоначальник уточнил, что на основании выданных разрешений на строительство властями города проведена инвентаризация жилья, после которой выявлено почти 1,5 тысячи построенных, но не введенных в эксплуатацию домов. Из них завершены строительством, но не введены в эксплуатацию и не оформлены в собственность 142 дома, в том числе 83 в дер. Шоя-Кузнецово.

«Собственникам направлены письменные уведомления, работаем с ними индивидуально. На сегодняшний день уже 7 домов из них зарегистрировали», - доложил Евгений Маслов.

Глава администрации Медведевского района Денис Окулов сообщил, что в муниципальном образовании продолжается инвентаризация земельных участков. Кроме того, была запрошена информация у ПАО «ТНС энерго Марий Эл» о месячном потреблении электроэнергии, направлен также запрос в ООО «Газпром межрегионгаз Йошкар-Ола» о потреблении газа. Кроме того, администрацией Медведевского района направлено письмо руководителю УФНС России по Республике Марий Эл с просьбой предоставить сведения о земельных участках, предназначенных для ИЖС, по которым истек десятилетний срок, не зарегистрированы жилые строения, а также сведения об объектах незавершенного капитального строительства с отсутствующей кадастровой стоимостью.

«По результатам было выявлено 292 не введенных в эксплуатацию домов. То есть, база для работы у нас есть. Собственникам этих домов направлены уведомления», - отметил Денис Окулов.

Глава администрации района добавил, что некоторые территории муниципального образования активно расширяются, строятся индивидуальные жилые дома, это в свою очередь служит стимулом для развития инфраструктуры.

Александр Евстифеев подчеркнул, что ввод жилья в эксплуатацию является экономическим аргументом для строительства дорог.

«Должна быть заинтересованность. Дороги мы в опережающем порядке должны строить в тех развивающихся районах, территориях комплексного развития, где легализация построенного жилья идет быстрыми темпами, и мы двигаемся навстречу. Это правильный подход», - акцентировал Глава региона.

В ходе совещания также был рассмотрен вопрос о выделении земельных участков под жилищное строительство на территории Йошкар-Олы.

По словам Евгения Маслова, в этом году планируется ввести примерно 203 тыс. кв. м многоквартирного жилья. В настоящее время администрацией согласно «дорожным картам» образованы 10 земельных участков. Также имеется потенциал на территориях комплексного освоения. Кроме того, продолжается беспрецедентная работа по реновации территорий, на которых расположены ветхие и аварийные многоквартирные дома. На данных участках планируется построить более 300 тыс. кв. м нового жилья.

Глава Марий Эл поручил продолжить работу по формированию земельных участков под жилищное строительство, обратив внимание на территории, занятые долгостроями.​​
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    жилье
По нацпроекту «Жилье и городская среда» в этом году из ветхого жилфонда уже переселены 195 жителей Марий Эл
В рамках реализации II этапа республиканской адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2019 - 2023 годы в Марий Эл необходимо ликвидировать 8 801,04 кв. м. аварийного жилья и переселить 643 человека.
В Волжске (Марий Эл) на аукцион выставлены 8 земельных участков для индивидуального жилищного строительства
В городе Волжске Республики Марий Эл пройдет аукцион на право заключения договоров купли-продажи и аренды земельных участков, 11 лотов.
В Марий Эл появились «Дом образцового содержания» и «Образцовое предприятие ЖКХ»
Соответствующие дипломы на звание «образцовых» председателю товарищества собственников недвижимости и руководителю предприятия сегодня вручил генеральный директор государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин. Отныне данные таблички украшают фасады дома и МУПа.
Марий Эл получит 121 млн рублей на обеспечение жильём детей-сирот
Стало известно,что на решение жилищного вопроса сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет дополнительно направлено почти 2,3 млрд рублей.
Соответствующее Распоряжение об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В 6 муниципальных образованиях Республики Марий Эл установлены хоккейные коробки (борта)
Новый Перинатальный центр в Марий Эл: общестроительные работы уже завершены
В Марий Эл около д.Сенькино из акватории р.Малая Кокшага извлечено тело мужчины
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Подарок Волжску (Марий Эл) - умная лавочка в сквере
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика