............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
14/07/2021

Преимущества современного стационарного аппарата УЗИ

Оборудование для ультразвукового исследования органов уже давно применяется в медицине. В наши дни сложно найти учреждение здравоохранения, в котором отсутствовало бы такое оборудование. Ведь это, по сути, универсальный инструмент в диагностике.

Принцип действия УЗИ-оборудования

Среди всех способов лучевой диагностики исследование организма при помощи ультразвукового излучения является достаточно информативным. Постоянное развитие указанной технологии привело к тому, что УЗИ-оборудование имеет высокую точность и не требует каких-то особых подготовительных процедур. К тому же для УЗИ можно сказать, что нет никаких медицинских противопоказаний.

УЗИ относятся к неинвазивным методам диагностики. Для выявления патологий органов и тканей используются особенности ультразвуковых волн.

В однородной среде их движение является прямолинейным, с одинаковой скоростью. При появлении преграды с иной акустической плотностью идет отражение части волн. Именно различные показатели эхоплотность разных органов дают возможность для УЗИ-диагностики, поскольку отраженные волны улавливаются датчиками оборудования, создавая определенную картину состояния организма.

История применения УЗ-волн в медицине

Ультразвук уже достаточно давно известен ученым, однако впервые в медицинских целях его начали использовать примерно в конце 20-х годов прошлого века. Но поначалу это была не диагностика, а профилактика определенных заболеваний и даже их лечение. Например, ультразвук рекомендовался медиками для снятия болей при артритах.

Для диагностики УЗИ впервые применили врачи из Германии в 1940 году. При помощи ультразвука они пытались обнаружить не только абсцессы, но и опухоли, однако медицинское сообщество тогда не поддержало эти попытки.

В итоге автором методики УЗИ-диагностики признан психиатр и невролог из Австрии Карл Теодор Дюссик, использовавший в 1947 году свой метод гиперфонографии – предшественника современного метода УЗИ. А с 50-х годов этот метод широко использовали уже во многих странах.

Достоинства новых технологий

Технологии не стоят на месте. Сейчас существуют целые серии УЗИ-оборудования, которые предназначены как для универсальной работы, так и для узкоспециализированных исследований. В распоряжении медиков есть и мобильное портативное устройство, и стационарный аппарат УЗИ.

Естественно, они отличаются своим функционалом. Однако современные модели имеют массу достоинств:

  • высокий уровень детализации изображений (в том числе объемных);
  • распознавание структуры ткани в автоматическом режиме;
  • оперативность обработки сигнала датчиками;
  • интуитивно понятный интерфейс и удобство настройки;
  • возможность вращать изображения и просматривать органы с разных ракурсов.

Многие современные аппараты УЗИ оснащены и встроенными обучающими программами, что позволяет специалистам повышать свою квалификацию практически в процессе работы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
Изображения: rh.org.ru
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) водитель Toyota наехал на лежащего пешехода
ДТП в Марий Эл на а/д «Оршанка – Пектубаево – Новый Торъял», есть пострадавший
В Медведевском районе (Марий Эл) в п.Знаменский в ДТП пострадал 72-летний пешеход
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В Марий Эл введены дополнительные ограничения, с 30 октября по 7 ноября - нерабочие дни
ОБЩЕСТВО
"Без канализации - нет цивилизации": в г.Волжске (Марий Эл) устраняют четвертую за год аварию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика