............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
29/06/2021

Глава Росприроднадзора Светлана Радионова принимает решения, в которые верит

Имя главного экологического инспектора страны хорошо известно предпринимателям, которые рискнули проигнорировать законодательство и нанесли ущерб окружающей среде. Высокий профессионализм, чувство ответственности и одновременно жесткий стиль работы позволили Радионовой завоевать народное доверие. За ее спиной работают более трех тысяч сотрудников, каждый из которых борется за чистоту воздуха, почвы и воды в нашей стране.

На пост главы Росприроднадзора Светлана Геннадьевна была назначена в декабре 2018 года. Ранее она занимала различные должности в прокуратуре и успешно трудилась в Следственном комитете. А последние 10 лет посвятила работе в Ростехнадзоре: была одной из сильнейших фигур в ведомстве. За свою деятельность Радионова удостоена ордена Почета и многочисленных ведомственных наград.

Биография

Светлана родилась 5 января 1977 года в городе Алма-Ате, столице Казахской ССР. Здесь она окончила местную школу. Получив аттестат, Радионова успешно поступила в госакадемию права в Саратове. В 1999 году выпустилась с дипломом юриста. Это не единственное ее высшее образование. В 2011 году Светлана Радионова защитила диплом Российского госуниверситета нефти и газа, а еще через год — РАНХиГС.

Из прокуратуры в Ростехнадзор

Сразу после получения юридического образования Светлана Радионова начала строить карьеру. Первым местом работы стала прокуратура в городе Жуковском. Здесь она на протяжении трех лет трудилась помощником прокурора. За это время Радионова зарекомендовала себя как исполнительный, дисциплинированный и инициативный сотрудник. В 2002 году она перебирается в Москву, где ей предложили должность в Савеловской прокуратуре. Спустя шесть лет Светлана Геннадьевна переходит работать в структуру Следственного комитета России.

В 2009 году Радионова попала в команду Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. На первых этапах работы ей доверили одно из управлений ведомства. Но уже в 2010 году Светлану Геннадьевну повысили и утвердили на должность заместителя руководителя всей Службы. В перечень ее обязанностей входили:

  • работа с предприятиями нефтегазового сектора;
  • промышленная безопасность на добывающих и перерабатывающих производствах;
  • налаживание взаимоотношений между бизнесом и властью и др.

Радионова внедрила в работу ведомства практику четырехсторонних соглашений, под ее руководством разработали и приняли федеральные нормы и правила, установившие требования к объектам нефте- и газодобычи, газораспределения и газопотребления, магистральным и промысловым трубопроводам.

Светлана Геннадьевна Радионова стремилась принимать решения, которые помогали модернизировать нефтегазовую отрасль. По словам коллег, ее признавали самым эффективным заместителем. Работе в Ростехнадзоре она посвятила 10 лет и за это была удостоена звания «Почетный работник топливно-энергетического комплекса» и ордена Почета.

Из технологического надзора 一 в природный

Росприроднадзор стал новым этапом в карьере Светланы Радионовой: федеральную службу она возглавила в 2018 году.

Первым делом новый руководитель занялась модернизацией внутренней работы надзорного органа. Светлана провела реорганизацию региональных управлений, на замену им пришли более крупные межрегиональные подразделения. Приоритетным направлением стала работа с кадровым составом, в частности, удалось увеличить штат инспекторов. Это была принципиальная позиция Радионовой. Она неоднократно отмечала: именно инспекторы являются ключевым механизмом работы Росприроднадзора, и именно в их силах сделать работу Службы более результативной. По словам главы ведомства, к 2024 году штат инспекторов должен будет составлять две трети от общей штатной численности работников.

В 2019 году Радионова настояла на возобновлении работы Научно-технического совета при Росприроднадзоре. Он представляет собой совещательный орган, в котором объединены представители бизнеса, власти и ученых из различных институтов.

Светлана Геннадьевна инициировала ряд других преобразований:

  • подняла зарплаты посредством перераспределения ресурсов ведомства;
  • внедрила практику дистанционного контроля и четырехсторонних соглашений;
  • добилась прозрачности работы Службы.

Радионова Светлана успешно реформировала структуру Росприродадзора, применила в своей работе современные и эффективные подходы. Именно при ней Служба завоевала народное доверие. Этих и других изменений главный экологический инспектор страны добилась чуть более, чем за два года.

Самый медийный госслужащий

К мнению общественности Радионова прислушивается всегда. Зачастую она делает это на своих страницах в социальных сетях. Глава Росприроднадзора смело говорит о каждой экологической проблеме и поднимает на обсуждение самые острые вопросы. Высказывания, которые она публикует в своем Инстаграме, цитируют ведущие российские СМИ. Вот некоторые из них:

«Нарушитель должен оплатить причинённый ущерб. В полном объёме. Иной позиции и быть не может».

«Когда во время проверок наши инспекторы перестанут находить десятки и сотни нарушений, мы перестанем выписывать штрафы и открывать судебные дела. А до тех пор мы будем твердо настаивать на соблюдении закона».⁣⁣⠀

«Считаю, реальный ущерб от деятельности предприятий важно знать не только нам. Любой бизнесмен обязан понимать, чем он рискует, не соблюдая экологические нормы. Природой, здоровьем людей, но, кроме того, собственными деньгами». ⁣⁣⠀

«Я уже не раз говорила: нарушать природоохранное законодательство должно быть невыгодно. Только так можно изменить ситуацию. ⁣⁣⠀

«Чем чаще вы меня видите, тем хуже ваши дела».

«Мой Инстаграм пестрит фотографиями катастроф и экологических нарушений. Я получаю сообщения ежедневно из разных концов страны. Мы работаем круглосуточно и 24/7».

«Я говорила и буду говорить — чудес не бывает. Экология — дело каждого! Только вместе мы добьемся результата. Только отказ от совершения экологического нарушения является самым разумным действием в защиту экологии. А мы стараемся делать свою работу эффективнее и результативнее. И зовем всех — защищать природу вместе с нами».

НОВОСТИ
В Марий Эл вступил в силу приговор по уголовному делу в отношении бывшего главврача Перинатального центра
В Йошкар-Оле (Марий Эл) спасатели отговорили женщину спускаться вниз по связанным шторам
Утром в Волжске (Марий Эл) на улице Чапаева произошло ДТП
В Марий Эл девушка, желая приобрести детскую коляску, попалась на уловку мошенника
В Марий Эл на 2022 год принят бездефицитный республиканский бюджет
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика