............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
24/06/2021

Зеленый лук – сезонная поддержка нашего иммунитета

Зеленый лук – это травянистое растение из семейства Луковых. Зеленым луком также считают порей, батун, шалот и даже черемшу.

Луковицы такого растения тоже можно употреблять в пищу, но, в отличие от репчатого лука, они значительно более мелкие. Собирают надземную, зеленую часть.

Зеленый лук едят в свежем виде. Именно свежие перья богаты полезными веществами и дают свежий оригинальный вкус. Зеленый лук отлично сочетается с горячими блюдами и холодными закусками, различными салатами, овощными, мясными и рыбными блюдами. К горячим блюдам его рекомендуют подавать нарезанным в отдельных емкостях. В такие холодные супы, как окрошка, свекольник и т.д. его кладут больше, чем, например, в борщ, щи и другие супы. Зеленые перышки широко используют для украшения закусок, бутербродов, паштетов, салатов, заливных и вторых блюд. Его применяют для начинки для несладких пирогов и пирожков. Отлично сочетается с яичными и кисломолочными блюдами.

Для заготовки зеленого лука на зиму используют традиционные способы: сушку, заморозку.

В состав луковых перьев входит большое количество фосфора, магния и кальция, которые благотворно влияют на состав костной ткани, ослабленной зимним авитаминозом. Эти микроэлементы при употреблении зелёного лука усваиваются практически полностью.

Перья зеленого лука богаты железом, а это значит, что овощ полезен для профилактики анемии. Благодаря наличию никотиновой кислоты происходит расширение капиллярных сосудов в надкостнице и других тканях десен, что приводит к улучшению питания клеток.

Зеленый лук не только повышает иммунитет и снижает вероятность подхватить респираторную инфекцию, но и служит профилактическим средством от суставных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Но не стоит забывать, что чрезмерное количество самого полезного продукта может принести организму вред. К тому же существует ряд заболеваний, при которых количество зелёного лука в рационе следует ограничить. Это патологии тканей печени (гепатит, холецистит и т.д.), язвенная болезнь пищеварительного тракта, другие заболевания ЖКТ. Основная опасность – раздражающее действие острой зелени на стенки кишечника.

Как выбрать зеленый лук:

Если вам предстоит купить зеленый лук, следите, чтобы продукт не был вялым, сухим, морщинистым или водянистым.
У лука с толстыми перьями более насыщенные вкусовые качества, как и у растений с более темной окраской.
Окрас перьев должен быть темно-зеленым, а сами они плотные.
На перьях не должно быть пятен, сухих кончиков или увлажненных участков.
Между белой и зеленой частью имеется ярко выраженная граница, что говорит о сочности и высоком качестве зеленого лука.
Наличие на поверхности продукта слизи или другого налета – весомый аргумент, чтобы не покупать его.
Если в контейнере с зеленым луком присутствует влага, рекомендуется воздержаться от покупки.
У такого продукта обязательно есть насыщенный аромат, отсутствие которого должно насторожить.
Прежде чем отправить зеленый лук на хранение, его нужно правильно подготовить. Промыть лук в теплой воде. Даже если внешне он выглядит чистым, это не означает, что на нем нет пыли, земли и болезнетворных микроорганизмов. Для мытья удобно использовать большую кастрюлю или миску. В нее набирают воду и погружают перья целиком. Под краном мыть их не рекомендуется, так как под мощным напором воды они могут быть травмированы.

Для хранения нужно выбирать яркие и сочные перья светло-зеленого цвета. На них не должно быть повреждений, заломов. Чтобы сохранить лук свежим как можно дольше, используйте подходящую тару. Это могут быть стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты, бумага или фольга. Обертка из бумаги подходит для хранения лука при комнатной температуре или в холодильнике.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Волжскому хормейстеру присвоено звание "Заслуженный работник культуры Республики Марий Эл"
Выбран председатель Волжского общества инвалидов
В Волжске (Марий Эл) построят дорогу к строящемуся храму
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Почему замедлен темп работ по благоустройству в парке "Дубовая роща" Волжска (Марий Эл)?
1
ОБЩЕСТВО
Цветущий оазис на Кирова в Волжске (Марий Эл) — дело рук инициативных жителей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика