............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ | ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
02/06/2021

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости по соглашению сторон?

Вопрос: Можно ли по соглашению сторон расторгнуть договор купли-продажи объекта недвижимого имущества, обязательства по которому исполнены и права зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости? Вера Васильева, г. Волжск

Отвечает заместитель межмуниципального отдела по городу Волжску, Волжскому и Звениговскому районам Управления Росреестра по Республике Марий Эл Наталья Викторовна Андреева.
В соответствии с пунктом 1 статьи 454 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).
Согласно положениям статьи 408 ГК РФ надлежащее исполнение прекращает обязательство. Договор купли-продажи недвижимого имущества после выполнения его сторонами условий по передаче и оплате имущества считается прекращенным надлежащим исполнением. К такому договору не могут быть заключены дополнительные соглашения об изменении или расторжении договора, поскольку обязательства ранее уже прекращены исполнением.
На основании пункта 2 статьи 8.1 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом. Возникшее право защищается законом: в силу п. 6 ст. 8.1 ГК РФ зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке. В соответствии с пунктом 2 статьи 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Таким образом, от покупателя, зарегистрировавшего свое право на недвижимое имущество, к иному лицу, минуя судебный порядок, право может перейти только на основании сделки об отчуждении этого имущества, но не основании дополнительного соглашения (соглашения о расторжении) к первоначальному договору купли-продажи. #Росреестр #РосреестрМарийЭл #вопросответ #регистрацияправа #Волжск
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В исправительной колонии Марий Эл прошла лекция рамках Всероссийской акции «Твои друзья – книги»
В Йошкар-Оле (Марий Эл) 18-летний водитель ВАЗа сбил 15-летнего велосипедиста
В Марий Эл в 2020 году ущерб граждан от дистанционных мошенников составил почти 100 млн рублей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
ОБЩЕСТВО
Можно ли проехать к озеру Яльчик (Марий Эл)?
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика