............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
19/05/2021

Братья Чикаевы (Марий Эл) – стержень души, трудолюбия и патриотизма…

Богата талантливыми людьми Волжская земля. Среди них – уважаемые люди деревни Петьял – братья Чикаевы. Старший – Николай, родился 25 сентября 1948 года – отличник народного просвещения РФ. Младший – Вячеслав, появился на свет 13 января 1955 года – знаменитый хирург.
Колькина клятва
В семье Чикаевых было трое детей. Папа, Федор Григорьевич, участник Великой Отечественной войны. Но пожить долго в мирное время ему не пришлось. Умер из-за ошибки врачей. Не смогли вовремя распознать аппендицит. В итоге три операции… и… летальный исход.
Именно тогда четвертоклассник Коля крепко задумался о жизни, о своем месте на земле, о пользе людям, обществу. А реальность была беспощадна. В доме после смерти папы он оставался за «главного мужика». Сестричка Роза еще не ходила в школу, а Славик был совсем карапуз.
Мама, Вера Петровна, разрывалась между работой и домом. Плакала по ночам, пеняя на судьбу. В очередной раз, услышав мамины всхлипывания, Колька поклялся, что сделает все, чтобы мама больше никогда не плакала. И сделал. Дети учились на четверки и пятерки. Были в школе лучшими по математике. Занимались спортом. Добросовестно убирались в доме. Сажали картошку и пололи грядки. Корова, свиньи, овцы всегда были сыты и напоены. Мама не могла нарадоваться на деток.
Николай после окончания школы по комсомольской путевке уехал в Казахстан строить железную дорогу Макат – Шевченко. В армии на легендарной Малой земле под Новороссийском в звании старшего сержанта являлся командиром пусковой установки СМ-75. Но он никогда не забывал маму, брата и сестренку. Даже из армии с сержантского пособия посылал в деревню деньги.
Сестра закончила Марийский политехнический институт. Живет на Западной Украине во Львове. Работает бухгалтером. Младший брат после окончания медучилища в Йошкар-Оле трудился в деревне Инерымбал. В рядах Советской Арми был фельдшером полка.

Подробности читайте в газете "Волжская правда"
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) обустроят 12 контейнерных площадок.
В Марий Эл 17 июня перечислены социальные выплаты
В Марий Эл 27 июня действует запрет на продажу алкоголя
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
ОБЩЕСТВО
Можно ли проехать к озеру Яльчик (Марий Эл)?
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика