............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
18/05/2021

С начала эпидсезона в Марий Эл от нападения клещей пострадало более 450 человек

В текущем эпидсезоне по состоянию на 17 мая в медицинские организации Марий Эл по поводу укусов клещей обратился 451 человек, в том числе 146 детей в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями не зафиксированы.

За прошедшую неделю (с 10 по 16 мая) зарегистрировано 298 пострадавших от укусов клещей, из которых 93 – дети до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на всех административных территориях Марий Эл, кроме Юринского района.

С начала эпидсезона в 36,4% случаев нападение клещей установлено в лесах и лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 34,8% – в черте населенных пунктов, в 18,4% – на территории садоводческих товариществ, в 3,5% – на кладбищах, в 3,5% – в парках и скверах, в 3,3% – за пределами республики.

В 132 исследованных клещах (50,9%), снятых с людей, обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза. Антиген вируса клещевого энцефалита не выделен.

С целью изучения экологии возбудителей клещевых вирусных инфекций исследован 41 клещ. В одном случае (2,4%) выявлен антиген вируса клещевого боррелиоза. Возбудитель клещевого энцефалита не обнаружен.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведут еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, вакцинации населения против клещевого энцефалита. По состоянию на 17 мая привито 940 человек.

Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus.

Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега, достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре.

Иммунизации в обязательном порядке подлежат профессиональные группы населения, чья деятельность связана с высоким риском заражения. Это работники лесхозов, организаций, обслуживающих электрические сети, газораспределение, деревообрабатывающих предприятий, охотохозяйств, дератизационных и дезинсекционных организаций, спасатели и др. Прививку может получить любой житель республики.

Привиться можно в поликлинике по территориальному принципу. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» и ГБУ РМЭ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями».

Чтобы уберечься от укусов клещей, отправляясь в лес, на дачу, в парк в весенне-летний период, надевайте одежду светлых тонов – на таких вещах хорошо виден ползущий клещ. Брюки лучше заправлять в сапоги или в носки с плотной резинкой, если вы в кроссовках. Рубашку следует выбрать с длинными рукавами, плотно прилегающими к телу манжетами и воротом; ее необходимо заправить в брюки. Волосы, особенно длинные, предпочтительнее убрать под косынку, кепку. Такая одежда уменьшит риск проникновения клещей к коже.

Обработайте одежду аэрозольными противоклещевыми препаратами согласно инструкции. Все членистоногие после контакта с обработанной тканью погибают, не присосавшись. Обработанная препаратом одежда сохраняет защитные свойства в отношении клещей от 3 до 15 суток.

В лесу каждые 15 минут проводите само- и взаимоосмотры. Надо сделать это немедленно после того, как вы прошли через заросли кустарника и по высокой траве.

Не берите клещей незащищенными руками! Помните: с одежды они не стряхиваются. Их надо удалять пинцетом, двумя палочками, руками, но в перчатках. В крайнем случае используйте полиэтиленовый пакет, захватив особь с обеих сторон. Клеща не выбрасывайте, его надо сдать на исследование для обнаружения возбудителей клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза.

При выборе места стоянки, ночевки на природе нужно отдавать предпочтение сухим местам с песчаной почвой или участкам, лишенным травы, без древесной растительности, в стороне от зарослей кустарника и заросших вырубок.

Не располагайтесь на отдых в затененных местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, т.к. клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

Надо регулярно осматривать домашних животных после прогулок на природе или придомовой территории.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    клещи
В этом году в Марий Эл пострадавших от укусов клещей в 2 раза больше, чем в прошлом
В текущем эпидсезоне по состоянию на 7 июня в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 1026 человек, что в 1,9 раза выше среднего многолетнего уровня (за аналогичный период 2020 г. зарегистрировано 492 случая присасывания членистоногих, в 2019 г. – 556 случаев). Из общего числа пострадавших 24,5% составляют дети в возрасте до 14 лет (251 пострадавший).

Зарегистрированы 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых. Присасывание клещей произошло в лесах Килемарского и Моркинского районов.
Более трети пострадавших от укусов клещей в Марий Эл – дети
В текущем эпидсезоне по состоянию на 10 мая в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 153 человека, в том числе 53 ребенка в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрированы.
В Марий Эл больше половины клещей, снятых с людей в этом году, заражено боррелиозом
В текущем эпидсезоне по состоянию на 3 мая в медицинские организации Марий Эл по поводу укусов клещей обратились 67 человек, в том числе 23 ребенка в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрированы.

За последнюю неделю (с 26 апреля по 2 мая) зафиксировано 47 пострадавших от укусов клещей, включая 19 детей до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на территории Волжского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Сернурского, Параньгинского районов и г. Йошкар-Олы.
В Волжске (Марий Эл) - первый случай присасывания клеща в этом сезоне
8 апреля в Республике Марий Эл зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Укус произошел на территории г. Волжска. Клещ доставлен в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», результаты лабораторных исследований на клещевые инфекции отрицательные.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Мари-Турекском районе в с.Мари-Белямор 19 июня произошел пожар
В исправительной колонии Марий Эл прошла лекция рамках Всероссийской акции «Твои друзья – книги»
В Йошкар-Оле (Марий Эл) 18-летний водитель ВАЗа сбил 15-летнего велосипедиста
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
ОБЩЕСТВО
Можно ли проехать к озеру Яльчик (Марий Эл)?
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика