............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
27/04/2021

В Марий Эл 20 человек пострадали от укусов клещей с начала эпидсезона

В 2021 году по состоянию на 26 апреля в медицинские организации Марий Эл по поводу укусов клещей обратились 20 человек, в том числе 4 ребенка в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями в Марий Эл не зарегистрированы.

За последнюю неделю (с 19 по 25 апреля) установлены 17 пострадавших от укусов клещей, в том числе 3 ребенка до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на территории Килемарского, Куженерского, Медведевского, Новоторъяльского, Оршанского, Сернурского, Параньгинского районов.

С начала эпидсезона в 25% случаев нападение клещей имело место в лесах, в лесных массивах вблизи населенных пунктов, в 55% – в черте населенных пунктов, в 15% – на территории садоводческих товариществ, в 5% – за пределами республики.

Из 15 исследованных особей, снятых с людей, в 2 (13,3%) обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза; антиген вируса клещевого энцефалита не найден.

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл ведет еженедельный мониторинг наличия в медицинских организациях вакцины для иммунизации против вирусного клещевого энцефалита, иммуноглобулина для проведения экстренной профилактики пострадавшим, а также вакцинации населения против клещевого энцефалита. По состоянию на апреля привито 657 человек.

Переносчиками клещевого энцефалита являются клещи рода Ixodes, представленные видами Ix. persulcatus и Ix. ricinus.

Сезон активности клещей начинается сразу после схода снега, достигает максимума в конце мая – начале июня и заканчивается в октябре.

Иммунизации в обязательном порядке подлежат профессиональные группы населения, чья деятельность связана с высоким риском заражения. Это работники лесхозов, организаций, обслуживающих электрические сети, газораспределение, деревообрабатывающих предприятий, охотохозяйств, дератизационных и дезинсекционных организаций, спасатели и др. Прививку может получить любой житель республики.

Привиться можно в поликлинике по территориальному принципу. Следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в эндемичную территорию.

Экспресс-диагностика клещей, снятых с пострадавших от укусов, проводится в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл». Работа лаборатории организована в выходные и праздничные дни.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    клещи
В Марий Эл за прошедшую неделю зарегистрировано 98 пострадавших от укусов клещей
В текущем эпидсезоне по состоянию на 21 июня в медицинские организации Марий Эл по поводу укусов клещей обратились 1230 человек, что в 1,6 раза выше среднего многолетнего уровня (за аналогичный период 2020 г. зарегистрировано 629 случаев присасывания, в 2019 г. – 740). Из общего числа пострадавших 287 (23,3%) составляют дети в возрасте до 14 лет.
В этом году в Марий Эл пострадавших от укусов клещей в 2 раза больше, чем в прошлом
В текущем эпидсезоне по состоянию на 7 июня в медицинские организации республики по поводу укусов клещей обратились 1026 человек, что в 1,9 раза выше среднего многолетнего уровня (за аналогичный период 2020 г. зарегистрировано 492 случая присасывания членистоногих, в 2019 г. – 556 случаев). Из общего числа пострадавших 24,5% составляют дети в возрасте до 14 лет (251 пострадавший).

Зарегистрированы 2 случая заболевания иксодовым клещевым боррелиозом у взрослых. Присасывание клещей произошло в лесах Килемарского и Моркинского районов.
В Марий Эл больше половины клещей, снятых с людей в этом году, заражено боррелиозом
В текущем эпидсезоне по состоянию на 3 мая в медицинские организации Марий Эл по поводу укусов клещей обратились 67 человек, в том числе 23 ребенка в возрасте до 14 лет. Случаи заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрированы.

За последнюю неделю (с 26 апреля по 2 мая) зафиксировано 47 пострадавших от укусов клещей, включая 19 детей до 14 лет. Присасывание членистоногих произошло на территории Волжского, Звениговского, Килемарского, Куженерского, Мари-Турекского, Медведевского, Моркинского, Новоторъяльского, Сернурского, Параньгинского районов и г. Йошкар-Олы.
В Волжске (Марий Эл) - первый случай присасывания клеща в этом сезоне
8 апреля в Республике Марий Эл зарегистрирован первый случай присасывания клеща. Укус произошел на территории г. Волжска. Клещ доставлен в вирусологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл», результаты лабораторных исследований на клещевые инфекции отрицательные.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ветеранам боевых действий Волжска подарены компьютеры
Жителей Марий Эл предупредили о жаре до +37 градусов
Коронавирус в Марий Эл: о ситуация на 23 июня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжске (Марий Эл) заминировали здание местной газеты
1
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика