............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
19/04/2021

Посуда из чугуна: в чем ее преимущества

Чугун получают в результате сплава железа и углерода. С давних времен из этого металла льют посуду. Она обладает способностью долго сохранять тепло. Поэтому пока не было плит, в странах Европы для приготовления пищи использовали чугунные котелки. В середине 19 века, когда начали широко использовать кухонные плиты, стали изготавливать посуду с ровным дном. В наше время чугунная посуда тоже пользуется довольно большим спросом.

Чугун переносит высокие температуры, поэтому его используют для изготовления сковородок, казанов, кастрюль, вафельниц и других видов кухонной утвари. Готовить в чугунной посуде можно не только сверху на плите, но и в духовке.

Недостатком данной кухонной утвари является слабая теплопроводность металла, из-за чего при быстром нагреве он может образовывать так называемые горячие области. Посуда из чугуна достаточно прочная, не боится ударов. Несмотря на эти качества, металл, из которого она изготовлена, при неравномерном нагреве может трескаться. Резкая смена температур может значительно сократить срок эксплуатации чугунной посуды. Как и любой другой металл, чугун не переносит влагу. В результате начинает ржаветь.

Если после мытья чугунную посуду тщательно не высушить, то на ней образуется ржавчина. Сейчас некоторые чугунные изделия покрывают эмалью, которая защищает их от появления ржавых пятен. Следует оберегать эмалированную поверхность от появления сколов. Некоторые продукты, содержащие кислоту, могут вызывать окисление на поверхности чугуна. Поэтому лучше не готовить в чугунной посуде блюда, имеющие кислотосодержащие ингредиенты. Не следует хранить в такой кухонной утвари остатки приготовленной пищи, так как этот металл обладает способностью впитывать запахи.

У чугунной посуды есть много достоинств. Она не деформируется под воздействием высоких и низких температур, имеет длительный срок эксплуатации. Хорошо прогретая поверхность покрывается защитной пленкой, предотвращает пригорание пищи. Большим спросом пользуются казаны чугунные. Они предлагаются в широком разнообразии. Приготовленные в чугунной посуде блюда обладают хорошими вкусовыми качествами.

При выборе посуды из чугуна, прежде всего, следует обращать внимание на толщину стенок и дна изделия. Они не должны быть тоньше 5-6 см. На поверхности изделий не должно быть никаких изъянов.

Ухаживать за чугунной посудой несложно, но не стоит использовать для мытья грубые щетки, чтобы не повредить защитное покрытие. Перед первым использованием посуду необходимо хорошо вымыть, прокалить вначале на огне, а затем в духовке.

НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на перекрестке улиц Анциферова и Красноармейской произошло ДТП
В Марий Эл представители республиканской ОНК посетили исправительную колонию №4
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) на профилактическом учете в ПДН состоят 71 несовершеннолетних, неблагополучных родителей - 76
Очевидцев ДТП, произошедшего в г.Йошкар-Оле (Марий Эл) 24 сентября, просят откликнуться
В Марий Эл за сутки выявлено 59 новых случаев заболевания коронавирусом
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика