............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
09/04/2021

Надзор за оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции в Марий Эл за истекший период 2021 года

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл проводятся проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукцией. С начала года по состоянию на 9 апреля проверены 16 юрлиц, у которых обследовано 29 объектов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий в 13 объектах выявлены нарушения обязательных требований к розничной продаже алкогольной продукции. Это несоблюдение условий хранения, установленных изготовителями, реализация напитков (пива, настоек) с истекшими сроками годности, отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения с помощью термометра и психрометра, нарушение прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации о винодельческой продукции.

Проверено 66,1 дкл алкогольных напитков, в том числе 14,8 дкл – импортных. С нарушением обязательных требований реализовывались пиво и настойки общим объемом 1,265 дкл. Реализация 5 партий данной продукции приостановлена.

В ходе проверок исследовано 58 проб алкогольной продукции. По результатам лабораторного анализа, все они соответствовали гигиеническим нормативам.

В итоге за несоблюдение требований санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в отношении должностных лиц возбуждены 13 дел об административных правонарушениях по ст. 6.3, ч. 1 ст. 14.8, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Наложены 11 штрафов на общую сумму 43500 рублей. Два материала находятся на рассмотрении в Управлении.

За анализируемый период в надзорный орган поступили 2 обращения граждан с жалобами на продажу спиртосодержащей продукции. В рамках рассмотрения заявлений санитарными врачами выявлен факт реализации в торговом киоске, расположенном на остановке общественного транспорта в г. Йошкар-Оле, спиртосодержащей продукции по цене ниже цены, регламентированной приказом Минфина России от 07.10.2020 г. №235н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов». Материалы находятся на рассмотрении.

Оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Марий Эл остается на контроле Управления Роспотребнадзора.

По данным социально-гигиенического мониторинга, с января по март 2021 года на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 52 случая острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, из них 43 – со смертельным исходом (за аналогичный период 2020 года – 46 и 26 соответственно). В 88,5% случаев острые отравления связаны с употреблением этанолсодержащих жидкостей, также установлены 5 случаев отравлений метанолом, 1 случай – неуточненным спиртом.

Случаев острых отравлений спиртосодержащими жидкостями в январе-марте 2021 года, связанных с некачественным алкоголем промышленного производства, в республике не зарегистрировано.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    алкоголь
В Марий Эл 27 июня действует запрет на продажу алкоголя
Министерство промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл сообщает руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции, что Законом Республики Марий Эл от 27 февраля 2018 г. № 4-З на территории Республики Марий Эл установлены дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции.
В Марий Эл за 11-14 июня были задержаны 42 нетрезвых водителя
В праздничные выходные Госавтоинспекция Марий Эл провела широкомасштабный рейд по выявлению нетрезвых водителей.

За 11-14 июня на территории региона задержано 42 нетрезвых водителя, 6 из которых грозит уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения.
В Марий Эл 1 июня запрещена розничная продажа алкогольной продукции
Законом Республики Марий Эл от 27.02.2018 № 4-З определено, что розничная продажа алкогольной продукции запрещена с 00.00 часов до 24.00 часов 1 июня 2021 г. (Международный день защиты детей), за исключением розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.
В Марий Эл стали чаще травиться спиртосодержащими жидкостями
Согласно экстренным извещениям (форма № 58-1/у) о случаях острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, представленным медицинскими организациями, ГБУ РМЭ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» по заключительному диагнозу, в январе-апреле 2021 года на территории Республики Марий Эл зарегистрировано 69 случаев острых отравлений спиртосодержащими жидкостями, из них 57 – со смертельным исходом (за аналогичный период 2020 года – 64 и 42 соответственно). В 87% случаев острые отравления связаны с употреблением этанолсодержащих жидкостей, также зарегистрированы 7 случаев отравлений метанолом, 1 случай – неуточненным спиртом, 1 – стеклоочистителем.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) обустроят 12 контейнерных площадок.
В Марий Эл 17 июня перечислены социальные выплаты
В Марий Эл 27 июня действует запрет на продажу алкоголя
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжском районе (Марий Эл) продолжается ремонт автодороги
ОБЩЕСТВО
Можно ли проехать к озеру Яльчик (Марий Эл)?
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика