............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
09/04/2021

Зачем нужны памятники, и какое их предназначение

В наше время памятник или надгробие на заказ всегда готовы выполнить Рос Ритуал Сервис и многие другие компании. Однако мало кто задумывается о том, когда именно стали создавать могильные камни, и что в принципе они обозначают. Порой стоит окунуться в эту историю.

Памятник (от латинского Monumentum, происходит от глагола Монео - «помнить») первоначально обозначает скульптуру или архитектурное произведение, предназначенное для того, чтобы помнить об усопшем человеке или событии. При этом памятник не всегда предполагает тесную связь с могилой, им можно назвать и скульптуру, поставленную в городи для выше упомянутой цели. Поэтому в общем смысле термин «памятник» относится скорее к зданию или строению, имеющему историческую и культурную ценность.

Для известного австрийского искусствоведа Алоиса Ригля памятник - это, в самом старом смысле этого слова, произведение, созданное рукой человека с точной целью - сохранить всегда существующими и живыми в сознании будущих поколений память о чем-то или ком-то.

По мнению французского архитектора Франсуазы Шуа, памятник работает и мобилизует память посредством «посредничества эмоциональности», чтобы вспомнить прошлое, заставляя его вибрировать в настоящее время. Это прошлое помогает поддерживать и сохранять самобытность этнического, культурного или политического сообщества.

Иногда «памятниками» называют постройки, изначально предназначенные для других целей (например, Эйфелева башня, построенная в 1889 году в Париже). Подобные работы становятся эмблемой города или народа. Иногда их разрушение имеет символическое значение, например, разоблачение статуй того или иного человека, связанного, чаще всего, с политикой, который действует или действовал как диктатор, как это было со Сталиным в СССР и многими другими правителями в иных странах.

Идея о том, что памятник может символизировать культурную устойчивость, далеко не нова. В середине 12-го века аббат Сугерий встретил сильное сопротивление, когда пытался разрушить базилику, основанную на Сен-Дени, чтобы построить на том месте свое новое аббатство. При поддержке королевской власти потребовался переворот, чтобы навязать современность в ущерб священной памяти, воплощенной в древнем здании. Таким образом, он положил начало процессу, который люди всех возрастов находили отвратительным, потому что аббат нарушал их спокойствие.

НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) ремонтируют ул.Водопроводная
В Волжске (Марий Эл) «звонок от службы безопасности» лишил местного жителя около 1 млн рублей
В Марий Эл в I квартале в результате несчастных случаев на производстве 76 человек получили травмы
Пассажиры смогут бесплатно провозить спортивный инвентарь в поездах ППК «Содружество» с 15 мая
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 7 мая
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика