............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
08/04/2021

Что Такое МСФО (Международные Стандарты Финансовой Отчетности)

Основное понятие

Финансовая отчетность – это комплект документации, оформляемый в рамках различного рода отношений между субъектами экономической деятельности по определенным стандартным правилам в целях понимания экономической ситуации конкретной компании и предоставления отчетности заинтересованной стороне. На основании изучения отчетов принимаются решения о возможности сотрудничества с предприятием. Информация из отчета IFRS помогает осуществлять прогноз будущих денежных потоков компаний и определенность их возникновения.

Международные стандарты финансовой отчетности – свод стандартов, признанных многими странами мира, содержащих регламент ведения отчетности по единым принципам. Сокращается до аббревиатуры – МСФО, по английской версии – IFRS (International Financial Reporting Standards).

Сегодня стандарт в добровольном порядке признают 105 стран. Но, что интересно, у самых ведущих экономик мира данные стандартов не в приоритете (США, Канада, Япония).

Для российской предпринимательской среды более привычен термин «стандарт бухгалтерского учета». Но если национальные правила в этой области диктуют порядок его ведения, то МСФО – принципы, предполагающие, что их применение формирует такую финансовую отчетность, которая обеспечивает достоверность ее представления.

Организация должна раскрывать информацию так, чтобы пользователи смогли достоверно оценить принимаемые ею цели, политику и процессы управления ресурсами, находящимися у организации, как например, в компании Eltoma. А именно:

  • информацию о предмете управления – капитале;
  • характер требований к организации от внешних контрагентов в отношении процесса управления капиталом;
  • информацию о том, как эти требования встроены в процесс управления капиталом;
  • информацию о том, как организация выполняет заявленные цели по управлению капиталом.

Что входит в МСФО

На сегодня МСФО представляет собой свод стандартов из 43 документов финансовой отчетности IFRS, бухгалтерского учета IAS, в том числе поправки (изменения) к ним в количестве 30-ти, а также 28 разъяснений IFRIC к ним. В них содержатся необходимые рекомендации по составу отчетов, указания по способам учета и разъяснения по методам отражения данных.

Стандарты непрерывно обновляются, дополняются, изменяются. Выпускаются рекомендации по внедрению для каждой страны. В нашей стране со стороны министерства финансов осуществляется активная поддержка в развитии и распространении МСФО. Оформление отчетов по правилам МСФО не отменяет действия ФСБУ и ПБУ.

МСФО в России. Обязательность использования

Стандарты и особенности применения МСФО отчетности призваны обеспечивать прозрачность, повышать сопоставимость бухучета в разных странах и качество восприятия финансовой информации разными системами отчетности, позволяя инвесторам и другим участникам рынка принимать правильно обоснованные экономические решения.

Организации в нашей стране, которые должны обязательно раскрывать информацию в своей отчетности по международным стандартам по закону №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» от 27.07.2010, можно разделить наследующие виды:

  1. Участвующие в торгах на фондовых биржах;
  2. Располагающиеся за рубежом, или с иностранным участием;
  3. Привлекающие инвестиции из финансовых организаций;
  4. Добровольно вводящие МСФО и видящие в этом приоритет в своей деятельности.

К таким компаниям относят:

  • банки;
  • страховые компании (кроме деятельности по обязательному медицинскому страхованию);
  • ипотечные компании;
  • негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании;
  • прочие инвестиционные компании;
  • АО с акциями, принадлежащими государству (на основании перечня правительства РФ);
  • организации, ценные бумаги которых, котируются на биржевых площадках.

МСФО необязательна для:

  • компаний и организаций, деятельность которых не связана с работой на международном рынке;
  • государственных компаний;
  • муниципальных учреждений;
  • бюджетных организаций.

Некоторые важнейшие принципы МСФО

  1. Соблюдение баланса при разработке требований к предоставлению и раскрытию информации, между:

    а) свободой, предоставленной компаниям в выборе информации, правдиво представляющей активы, обязательства, собственный капитал, доходы/расходы;

    и

    б) требованием о предоставлении информации, являющейся сопоставимой, как в различных периодах в рамках одной компании, так и в одном отчетном периоде, но между разными организациями.

  2. Состав раскрываемой информации в минимальном объеме о стороне, обладающей конечным контролем.

    Согласно п. 13 МСФО (IAS) 24 «Раскрытие информации о связанных сторонах» организация должна раскрыть наименование своей материнской организации и стороны, обладающей конечным контролем, если эта сторона отлична от материнской организации.

    Но стандарт не содержит конкретики по типу раскрываемой информации. Исходя из существующей практики, в отношении физического лица в консолидированной финансовой отчетности организации раскрывается Ф.И.О., юридического лица – наименование.

  3. Финансовая отчетность – есть структурированное отражение финансового положения компании.

    Целями подготовки отчета признается предоставление информации о достигнутых финансовых результатах, потоках денежных средств организации. Цель достижима, когда предоставленная финансовая отчетность включает информацию о:
    а) активах;
    б) обязательствах;
    в) собственном капитале;
    г) доходах и расходах, включая прибыли/убытки;
    д) вкладах, полученных от собственников (владельцев), и о суммах, распределенных собственникам (владельцам);
    е) денежных потоках.

Обучение и сопровождение организаций в рамках МСФО

Компания «Eltoma Corporate Services» комплексно занимается финансовыми и бухгалтерскими услугами, налоговыми отчетами, юридическим сопровождением на аутсорсинге, в том числе подготовки старт-апов для заказчиков, находящихся в различных юрисдикциях планеты. Поэтому, обращаясь к нам за услугой подготовки отчета по МСФО, вы сразу же получаете ряд привилегий:

  • Мы являемся конечным сервис-провайдером, услуга будет оказываться без посредников.
  • Услуга своевременно оказывается, цены – стабильные, обоснованные, гарантируем качество выполнения отчетов и соответствие их требованиям страны регистрации.
  • Управляющие менеджеры имеют практический опыт успешной работы в мировых компаниях не только в России, но и за границей.
  • Применение комплексных приемов в консалтинге для иностранных компаний по бух. учету, формированию отчетности по налогам, праву и пр.
  • Специалисты ECS владеют основными языками Европы (русский, украинский, белорусский, английский, немецкий, французский, греческий, португальский) и Азии (китайский).

Мы шагаем в бизнесе в ногу со временем, и стараемся предложить наилучший набор услуг за вполне демократичные цены, без компромисса с качеством.

Изображение: pixabay.com / Alexander Stein
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) ремонтируют ул.Водопроводная
В Волжске (Марий Эл) «звонок от службы безопасности» лишил местного жителя около 1 млн рублей
В Марий Эл в I квартале в результате несчастных случаев на производстве 76 человек получили травмы
Пассажиры смогут бесплатно провозить спортивный инвентарь в поездах ППК «Содружество» с 15 мая
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 7 мая
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика