............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
01/04/2021

На территории Марий Эл обитает 250 видов птиц, 71 вид из которых занесен в Красную книгу республики

Фото: Олег Коротков
Международный день птиц отмечается с 1906 года 1 апреля, после подписания и вступления в силу «Международной конвенции по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», к которой присоединился и Советский Союз в 1927 году. В РФ праздник возродился в 1994 году под эгидой Союза охраны птиц России.

«Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве» была подписана 19 марта 1902 года. Её подписали правительства Германии, Австро-Венгрии, Бельгии, Испании, Франции, Греции, Люксембурга, Монако, Португалии, Швеции и Швейцарии. Она вступила в силу 12 декабря 1905 года и стала первой международной конвенцией в области защиты окружающей среды.

Этот праздник посвящен решению экологических проблем, связанных с исчезновением с лица Земли некоторых видов представителей фауны. Проблема охраны птиц крайне актуальна, поскольку за последние 400 лет с нашей планеты исчезло более 100 уникальных видов пернатых, а многие виды птиц в наши дни находятся на грани вымирания.

Читайте также:

Сыч или сова: фото, сделанное возле Волжска (Марий Эл)


Птицы – важная составляющая природы, они являются частью всех экосистем и играют значимую роль в жизни человека. На планете насчитывается 10 000 видов пернатых. На территории России постоянно или временно проживает более 800 видов. 7 видов, отмеченных ранее, полностью вымерли.

На территории Республики Марий Эл обитает 250 видов птиц, 71 вид из которых занесен в Красную книгу республики. Среди них: выпь большая (Botaurus stellaris), лебедь-кликун (Cygnus cygnus), утка серая (Anas streperaLinnaeus), скопа (Pandion haliaetus), орлан-белохвост (Haliaeetus albicilla), удод (Upupa epops). За последние десятилетия численность популяций некоторых из них значительно выросла.

Напомним, что ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России (СОПР) выбирает птицу года. Этой птице посвящаются эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции, которые проходят в течение всего года. Птицей - символом 2021 года стал кобчик — вид хищных птиц рода соколов. Он «сменил» на почётном посту серого журавля, носившего этот титул в 2020 году.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проходят учения по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и природными пожарами
В Советском районе (Марий Эл) привлечен к уголовной ответственности житель Московской области
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 7 новых случаев COVID-19
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика