............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПЕНСИИ И СОЦИАЛКА
28/03/2021

Депутаты рассмотрят законопроект «О детях войны в Республике Марий Эл»

Внесен и зарегистрирован проект ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ «О детях войны в Республике Марий Эл». Об этом сообщает сайт марийского парламента.

Проект закона Республики Марий Эл «О детях войны в Республике Марий Эл» (далее по тексту «Дети войны») разработан с целью закрепить социальный статус граждан, проживающих на территории Республики Марий Эл, которые лишились детства в годы Великой Отечественной войны и наравне со взрослыми работали с утра до ночи на заводах и фабриках, в колхозах и артелях, внося свой вклад в историческую победу над фашизмом.

У большинства из них родители погибли на фронте.

Представленный проект закона выделяет возрастную категорию граждан, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Данная категория включает граждан, которые по состоянию с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не находились в трудоспособном возрасте (18 лет). При этом учитывается тот факт, что граждане, родившиеся в 1927 году, становились совершеннолетними в 1945 году и подлежали призыву на военную службу. В связи с этим практически все граждане, рожденные в
1927 году в настоящий момент, имеют статус «Ветеран Великой Отечественной войны» или «Труженик тыла».

Согласно данным Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Марий Эл, количество граждан, проживающих на территории Республики и попадающих под категорию «Дети войны» составляет 33 511 человек. Из них к категории «Ветеран Великой Отечественной войны» относятся 930 граждан, к категории «Труженик тыла» - 3 027 граждан.

Соответственно более 30 тысяч граждан, детство которых выпало на тяжелые дни Великой Отечественной войны не имеют льгот вообще либо частично. Это граждане, которые детьми во время войны трудились в тылу, но по каким-либо причинам не смогли доказать данный факт; это дети, которыеостались сиротами; это дети, которые восстанавливали нашу страну после
тяжелой военной разрухи.

В Российской Федерации законы «О детях войны» приняты и действуют уже в 41 регионе из 85. Подобные законы только в 2020 году приняты в Республике Калмыкия (4 марта), Ленинградской области (6 апреля), Чувашской Республике (16 апреля), Камчатском крае (27 апреля), Карачаево-Черкесской Республике (13 июля).

В Приволжском федеральном округе из 14 регионов такие законы приняты в 8 — Республике Мордовия, Удмуртской и Чувашской
республиках, Кировской, Оренбургской и Ульяновской областях, Пермском крае.

Проектом закона «О детях войны в Республике Марий Эл» предусматривается предоставление следующих мер социальной поддержки:
1) преимущество при приёме в организации социального обслуживания, подведомственных органу исполнительной власти
Республики Марий Эл, осуществляющему государственную политику в сфере социального обслуживания населения, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме (Приказ Минтруда России от 24.11.2014 N935н), полустационарной форме (Приказ Минтруда России от 24.11.2014 N 938н);
2) внеочередной приём на обслуживание организациями социального обслуживания, подведомственных органу исполнительной власти Республики Марий Эл, осуществляющему государственную политику в сфере социального обслуживания населения, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому (Данная форма социального обслуживания регламентирована Федеральным законом Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. № 422-ФЗ, а также Приказом Минтруда России от 24.11.2014 № 939н);3) внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях, подведомственных органу исполнительной власти Республики Марий Эл, осуществляющему государственную политику в сфере
здравоохранения.

В соответствии со статьей 671 Конституции Российской Федерации, принятой на общенародном голосовании в 2020 году, с принятием данного законопроекта, признавая такую категорию граждан республики как «Дети войны», мы отдаем дань памяти защитникам Отечества, которые защищая нашу Родину на фронтах войны, оставляя своих детей в тылу, знали, что
государство о них позаботится. Дети в ту пору — старшее поколение в нынешнее время, которому именно сейчас как никогда необходимо внимание, уважение и проявление заботы со стороны государства.

Данный законопроект каких-либо финансовых выплат из бюджета республики не предусматривает.

По результатам антикоррупционной экспертизы законопроекта коррупционных факторов в проекте не выявлено.
Источник - Госсобрание РМЭ
Фото - Государственное Собрание Республики Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание
29 апреля пройдет 17-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
29 апреля в Йошкар-Оле пройдет 17-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Состоялась 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля 2021 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась шестнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
В Марий Эл запретят продажу энергетиков несовершеннолетним
Ранее сообщалось, что 25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Сайт республиканского парламента сообщает, что зарегистрирован новый законопроект 01.02.2021 № 01-06-47, регулирующий оборот безалкогольных тонизирующих напитков.
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
"Куклы на чайник от макушки до ног вяжу крючком"- призналась преподаватель ДХШ г.Волжска
В Волжске (Марий Эл) на реке Волге тронулся лед
В Волжске (Марий Эл) коммунальные службы до основного периода ямочного и капремонта автодорог устраняют ямы и выбоины
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика