............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
26/03/2021

Неочевидные преимущества обучения игре на гитаре

Уроки игры на гитаре в Минске многим встречались в разных объявлениях. Может показаться, что адресованы они только тем, кто мечтает стать профессиональным музыкантом. Однако обучение игре на гитаре имеет массу скрытых преимуществ, о которых полезно узнать.

Музыка для дисциплины и саморазвития

Хобби, требующее от нас времени и усилий, положительно влияет на самодисциплину. Для достижения поставленных целей понадобится регулярно посещать уроки музыки. Общение с преподавателем и освоение базовых навыков игры на гитаре не только внесет в вашу жизнь что-то свежее, но и создаст новые алгоритмы поведения.

Любое обучение является по сути воспитанием – системой поощрений и наказаний. Принимая ее, вы берете на себя определенные обязательства. Например, внимательно слушать преподавателя и следовать его советам. На первых порах обучения вы будете слышать больше замечаний, чем похвал. Но со временем, когда навыки улучшатся и придет уверенность в своих способностях, преподаватель начнет отмечать ваши успехи. Достижение результатов потребует некоторого усилия воли и самодисциплины. Вероятно, это положительно скажется и на других сферах жизни.

Прогресс в обучении игре на гитаре не заставляет себя долго ждать. Еще вчера вы не представляли, как сыграть сложную мелодию, а уже сегодня преподаватель отмечает ваше безошибочное ее воспроизведение. В более широком смысле успех – это изменение соотношения замечаний и похвал со стороны учителя. Когда ученик слышит положительные отзывы о проделанной работе, он понимает, что он постиг выбранную дисциплину.

В обучении игре на гитаре нет никакой магии. Каждый учений проходит один и тот же путь: от простого к сложному. На уроке репетитор помогает освоить материал, который потом нужно будет довести до совершенства. Исполнение новых мелодий всегда дается с трудом. Кому-то требуется всего пара повторений, чтобы сыграть материал без ошибок. Кому-то приходится повторять мелодию десятки раз, чтобы добиться нужного уровня исполнения. В итоге выигрывают те гитаристы, которые готовы работать над собой и посвящать время своему увлечению. Необязательно, чтобы они с самого начала подавали большие надежды. Самоподготовка и требовательность к себе – главные ключи к успеху.

Роль учителя заключается в направлении и в исправлении ошибок. В начале пути ученики способны понять, что их игра несовершенна, но они не могут определить, в чем конкретно заключается проблема. Преподаватель не только знает, что начинающий гитарист делает неправильно, но и может рассказать, как избавиться от ошибки. В ходе обучения музыканты начинают определять свои недочеты без посторонней помощи. Игра на любом музыкальном инструменте – это не столько теоретические знания, сколько навыки. Повторив правильное исполнение материала несколько раз, вы закрепите его в памяти, и больше не будете испытывать трудностей. Привычка работать над ошибками без требования со стороны преподавателя ведет к развитию самодисциплины.

Исключением из общего правила являются случаи, когда родители заставляют ребенка учиться игре на гитаре. Если мотивация ученика низкая, то ожидать от него больших успехов не стоит. Те же, кто искренне увлечен искусством игры на гитаре, всегда добиваются заметного прогресса.

Гитара вместо медитации

О вреде хронического стресса известно каждому современному человеку. Однако врачи, пугающие нас последствиями стресса, обычно забывают рассказать о том, как от него эффективно избавляться. Оказывается, ничегонеделание не помогает. Зато помогает разного рода активность: спорт, йога, прогулки и…занятия музыкой.

Пользу хорошей музыки для здоровья подтверждают научные исследования. В процессе прослушивания участвует не только слух, но все тело. Вибрации ощущаются кожей и воздействуют на внутренние органы. Влияние музыки в разы увеличивается, если ее не просто слушать, а играть самому. В этом случае звуковые вибрации ощущаются большой площадью тела.

Доказательства положительного воздействия музыки на тело и разум каждый из нас может найти в своей собственной памяти. Любимая музыка помогает скрасить долгое путешествие, делает скучное занятие вроде уборки дома вполне переносимым и улучшает настроение, если вдруг взгрустнулось. Врачи утверждают, что музыка способна на большее: активное ее прослушивание снижает болевые симптомы.

Умение сыграть любимую мелодию самостоятельно способно творить чудеса с нашим настроением. Возможно, именно поэтому уроки гитары в Минске пользуются такой популярностью.

Обучение игре на гитаре и интеллект

Представление о том, что разум и тело – это две различные сущности, которые мало на друг друга влияют, должно навсегда остаться в прошлом. Каждый из нас замечал, что при головной боли думается труднее и самые простые задания отнимают больше времени. Плохое настроение способно влиять на физическое самочувствие, выражаясь в повышенном давлении, болях желудка или высокой температуре. Однако даже ученые не всегда способны объяснить взаимосвязь психического и физического.

Известно, что физические упражнения, направленные на развитие координации, значительно улучшают способности людей, страдающих дислексией. О влиянии игры на музыкальных инструментах пока нет масштабных научных исследований, но уже сегодня можно сказать, что музицирование улучшает память, концентрацию и логику.

На первый взгляд, это может показаться довольно странным. Но стоит вспомнить, что игра требует чтения с листа гамм, фигураций и каденций и аккордовых последовательностей, и все становится на свои места. Для того, чтобы «справиться» с таким количеством новых знаков, увидеть в них последовательность, распознать мелодию, требуется развитие мышления. Оно пригождается, когда мы импровизируем, используя полученные навыки игры на гитаре.

Игра на гитаре задействует сразу два полушария головного мозга. Левое отвечает за ритм, а правое – за распознавание тембров и мелодий. Таким образом, обучение игре на гитаре позволяет развивать оба полушария головного мозга.

Уверенность в себе

Преподаватели игры на гитаре скажут, что чаще всего к ним приходят подростки, которые стремятся произвести впечатление на сверстников и сверстниц. Надо сказать, что их план обычно срабатывает. Означает ли это, что существует прямая связь между талантливой игрой на гитаре и популярностью в школе? Необязательно.

Как было сказано выше, музыка положительно воздействует на организм человека. А если человек сам способен без ошибок воспроизвести на музыкальном инструменте красивую мелодию, это всегда придает ему уверенности в себе. Процесс обучения – это всегда освоение нового и исправление ошибок. В ходе обучения ученик не только приобретает знания и навыки, но и укрепляет самооценку: «Я могу и умею, а значит, я чего-то стою!».

Уверенность в себе начинают замечать окружающие. Многие подростки страдают от низкой самооценки, которая мешает им пробовать себя в чем-то новом, заводить дружбу со сверстниками и даже отвечать на уроках. Юные музыканты чаще имеют высокую самооценку, благодаря чему они лучше учатся в школе и легче находят общий язык с людьми.

НОВОСТИ
В Марий Эл из акватории р.Большая Кокшага извлекли тело мужчины
Финансирование соцвыплат в Марий Эл 15 октября 2021 года
В Марий Эл в январе-сентябре зарегистрировано 105 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Прокуратурой Йошкар-Олы (Марий Эл) выявлены нарушения законодательства при подготовке к отопительному сезону
В Медведевском районе (Марий Эл) - ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика