............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | КРИМИНАЛ
22/03/2021

Более 1,2 млн рублей "подарили" жители Марий Эл лжесотрудникам банка

За минувшие три дня в полицию обратились шесть жителей Марий Эл, которые перевели мошенникам более одного миллиона двести тысяч рублей.

Жертвами злоумышленников, стремящихся обманом завладеть чужими деньгами, по-прежнему становятся люди разных возрастов и социального статуса. Одним из самых распространенных способов совершения дистанционного мошенничества остаются звонки якобы от сотрудников финансовых учреждений.

Звонящие сообщают, что с банковской карты клиента зафиксирован подозрительный перевод денежных средств и предлагают остановить транзакцию. Для этого мошенники просят продиктовать коды из смс-сообщений, которые придут во время разговора. С помощью полученной информации они похищают денежные средства со счета банковской карты своей жертвы. Во втором варианте злоумышленники просят гражданина самостоятельно перевести денежные средства с банковской карты на якобы безопасный счет. Другая часть мошенников уговаривает клиента установить на свой телефон специальное приложение, которое, по их словам, защитит деньги пользователей от краж. Но на самом деле с помощью подобных приложений злоумышленники могут узнать пароль от онлайн-банка клиента.

Так, 20 марта в отдел полиции №2 УМВД России по г. Йошкар-Оле с заявлением о хищении денежных средств с банковской карты обратилась 31-летняя кассир. Полицейские выяснили, что накануне заявительнице позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он сообщил, что будто со счета клиентки неизвестные пытаются похитить сбережения. Под предлогом сохранности средств, аферист убедил женщину снять все деньги и через банкомат перевести их на специальный «безопасный» счет. Йошкаролинка поверила псевдобанкиру и выполнила его инструкцию. В результате она перевела на указанные незнакомцем номера 452 тысячи рублей.

А 71-летняя йошкаролинка для отмены несанкционированного списания денежных средств со своего счета продиктовала мошеннику реквизиты банковской карты и коды из смс-сообщений. В результате чего с помощью полученной информации злоумышленник похитил с ее счета 23 тысячи рублей.

По аналогичной схеме была обманута 39-летняя повар, жительница Горномарийского района, которая лишилась более 9 тысяч рублей.

Еще три жительницы республики хотели аннулировать кредиты, но в итоге лишились своих денег. Потерпевшим позвонили мошенники, которые называя себя банковскими работниками, сообщили своим жертвам о том, что неизвестные лица пытаются оформить кредит на имя граждан. Как уверяли злоумышленники, единственной возможностью избежать неприятностей является перевод денег на так называемый резервный счет. Женщины, поверив им, последовательно выполнили поступающие по телефону инструкции, в результате чего через банкоматы перевели на указанные аферистами реквизиты свои деньги.

Так, в Йошкар-Оле 39-летняя педагог-психолог перевела аферисту 302 тысячи рублей, 57-летняя медсестра – 180 тысяч рублей, а 30-летняя волжанка перечислила около 315 тысяч рублей.

В настоящее время по каждому из заявленных случаев проводится проверка, органами следствия решаются вопросы о возбуждении, либо уже возбуждены уголовные дела, проводятся оперативные и следственные действия.

Уберечь себя от таких мошенников можно простым способом. Услышав тревожную информацию о ваших банковских счетах, следует немедленно прекратить разговор и тут же обратиться в своё финансовое учреждение по официальным номерам или в ближайший его офис. Никаких сведений о себе, номерах ваших банковских карт, паролей из СМС и прочее никогда не передавайте по телефону, кем бы ни представился звонящий человек. И тем более не выполняйте их указания по переводу денежных средств на другие счета.

Кроме того, МВД по Республике Марий Эл предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями МВД России.

Мошенничество происходит по следующей схеме. Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на его имя или похитить деньги, хранящиеся на счету.

Чтобы у потенциального потерпевшего не осталось сомнений, через несколько минут ему звонит соучастник преступной схемы, который представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка. При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними.
Источник - МВД по РМЭ
Иллюстрация - pixabay.com (Andrés Rodríguez)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мошенничество
В Марий Эл сотрудники полиции задержали подозреваемого в серии дистанционных хищений с банковских карт
Оперативные сотрудники МВД по Республике Марий Эл задержали подозреваемого в серии краж денежных средств с банковских счетов.

По предварительным данным, 30-летний житель Московской области подыскивал потенциальных жертв в сети Интернет на популярном сайте финансового супермаркета в разделе отзывов. Найдя негативный комментарий о банке, он по электронной почте отправлял письмо автору с предложением урегулировать проблему.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в 1 квартале в ходе контроля были забракованы 3 партии мукомольно-крупяных изделий
В Волжском районе (Марий Эл) прошла акция «Пешеход, соблюдай ПДД!»
В Марий Эл за сутки зарегистрированы еще 2 "завозных" случая коронавирусной инфекции
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Парк Победы г.Волжска прихорашивается к майским праздникам
ОБЩЕСТВО
В военкомате г.Волжска (Марий Эл) началась отправка ребят на службу в армию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика