............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
21/03/2021

21 марта в Марий Эл отмечается Международный день леса

В НП "Марий Чодра"
Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира. 21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан по инициативе ООН 21 декабря 2012 года. Основная задача Международного дня леса – повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

Республика Марий Эл – лесной край и поэтому для республики лес является одним из значимых природных богатств. По лесорастительному районированию Республика Марий Эл входит в Ветлужско-Приуральский округ. Площадь республики – 23,4 тыс. кв. км, из которых около 60% занимают леса. На 1 января 2020 года площадь земель лесного фонда Республики Марий Эл составляла 14,2 тыс. кв. км, в том числе покрытая лесами – 13,1 тыс. кв. км. Защитные леса, выполняющие водоохранные, санитарно гигиенические функции, занимают 45% от общей площади лесного фонда, эксплуатационные леса – 55%.

Одной из важнейших лесохозяйственных задач на современном этапе является восстановление и защита лесов. По данным статистической отчетности в республике за 2010-2020 гг. от воздействия различных факторов погибло 39,6 тыс. гектаров леса, в том числе от пожаров 31,4 тыс. гектаров. За тот же период общий объем лесовосстановления выполнен на пощади 33,8 тыс. гектаров.

В 2020 году мероприятия по воспроизводству лесов осуществлены на площади 3,4 тыс. гектаров, что на 14,8% больше, чем в 2019 году, в том числе лесные культуры заложены на площади 1,4 тыс. гектаров, естественное лесовосстановление на площади 2,0 тыс. гектаров. Рубки ухода за лесом, направленные на выращивание ценных высокопродуктивных насаждений, в 2020 году были осуществлены на площади 5,1 тыс. гектаров.

Лесозащитные мероприятия на локализацию и ликвидацию очагов вредных организмов в лесных насаждениях в 2020 году проведены на площади 1,2 тыс. гектара. При этом следует отметить, что химические методы борьбы не применялись, защита лесов от вредных организмов проводилась профилактическими биотехническими мероприятиями.

Текущие затраты на воспроизводство лесов в 2020 году составили 124,1 млн. рублей, по сравнению с 2019 годом в республике на эти мероприятия выделено на 22,1 млн. рублей больше.

Идея международного праздника – привлечь внимание к проблеме вырубки и создать платформу для обмена мнениями и совместной работе для сохранения и восстановления лесов. Каждый год имеет свою тему, например, в 2020 году она звучала как «Леса и биоразнообразие», девиз 2021 года – «Восстановление лесов – путь к выходу из кризиса и благополучию».
Источник - Маристат
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    лес
Марий Эл присоединится в международной акции «Сад памяти»
Международная акция «Сад памяти» стартовала вчера, 18 марта. Высадки практически одновременно состоялись в Грозном, Элисте и Новороссийске. Центральное же мероприятие прошло в городе-герое Севастополе, который традиционно открыл акцию в стране.
Регпроект «Сохранение лесов» в Марий Эл: на закупку техники и оборудования направят более 38 млн рублей
В Марий Эл в рамках выполнения регпроекта «Сохранение лесов» на 2021 год запланировано приобретение лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования на сумму более 38 млн.руб. Об этом стало известно в ходе заседания коллегии ведомства под председательством Алексея Киселева, которое прошло 11 марта.
В Марий Эл в рамках проекта "Сохранение лесов" продолжается закупка лесопожарной техники
На сайте госзакупок опубликована информация о предстоящем электронном аукционе.
Объект закупки: поставка полуприцепов-цистерн тракторных.
Заказчик: МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЭКОЛОГИИ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ.

Начальная цена: 1 827 000,00 руб.
Окончание подачи заявок 15.03.2021 г.
В Марий Эл ведется подготовка к пожароопасному сезону этого года
Пожароопасный сезон (ПОС) в лесах Марий Эл начинается обычно в апреле-мае и заканчивается в сентябре-октябре. Но подготовка к «жаркому» периоду начинается задолго до этого.

На сегодня уже разработаны планы тушения лесных пожаров в 2021 году в подведомственных министерству лесничествах, национальном парке «Марий Чодра», заповеднике «Большая Кокшага», Марийском лесничестве Минобороны России, ФГКУ «Авиационная база».
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проходят учения по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и природными пожарами
В Советском районе (Марий Эл) привлечен к уголовной ответственности житель Московской области
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 7 новых случаев COVID-19
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика