............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
19/03/2021

В роли творца под радужным дождем…

В роли творца под радужным дождем…

"Волжская правда"от 20 марта 2019 г.

Помочь ребенку с ментальными нарушениями адаптироваться в социуме, научить его делать элементарные вещи в быту — вот главное, на что был нацелен проект «Пока мама отдыхает».

Презентация его прошла в школе №4 — именно это образовательное учреждение вместе с НКО «Ребенок с будущим» разработали программу комплексной поддержки семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Идея получила поддержку Фонда Игоря и Екатерины Рыбаковых, победив во Всероссийском конкурсе «Территория образовательных проектов – школа 2018».
Какие цели преследовали инициаторы, и что представляет собой «мамина выручалочка»?

— Первая задача всей нашей деятельности в данном направлении — социализация детей, привития им самых необходимых жизненных навыков и образцов поведения, — отметила директор школы Марина Янковская.

А помогут в этом так называемые клубы по интересам, где вместе с волонтерами-наставниками и узкими специалистами ребята смогут не только приобрести опыт самообслуживания, но почерпнуть определенные профессиональные знания, проявить творческие задатки, получить психологическую и физическую разгрузку.

К примеру, в кулинарной комнате проходят практические уроки по приготовлению не сложных, но вкусных и питательных блюд. В гончарной мастерской можно попробовать себя в роли творца и создать собственными руками из глины оригинальную поделку. Во-первых, любое «живое искусство» дает столько заряжающих эмоций! А во-вторых, развивает мелкую моторику, и дает пищу для ума и отдых телу.

{img center N1,4}Похожее воздействие оказывают танцы, именно поэтому они тоже входят в программу проекта. Специальные, ориентированные на инклюзивных детишек движения разучиваются под присмотром добровольца-наставника. Веру в свои силы и возможности помогает также подпитывать популярная спортивная игра — футбол. Ею теперь тоже, причем с большим удовольствием, могут заниматься мальчишки и девчонки с ОВЗ.

Отдельная тема — сенсорная комната. Радужный дождь, сухой разноцветный бассейн, рисование песком на световом столе, подвижные, подстраивающиеся под каждого человека кресла — все вместе оказывает не только благоприятное воздействие на психику воспитанников, но и дает импульс к дальнейшему развитию и полноценному восприятию окружающего мира.
Не случайно проект назван «Пока мама отдыхает». Этот «многорукий семейный помощник» обеспечивает пусть и кратковременный, но качественный уход и адаптацию детей-инвалидов.

Некоторые направления уже работали на базе учебного заведения, в январе приступили к реализации дополнительных. А на днях прошел День открытых дверей для родителей. Взрослые из уст самого вдохновителя проекта Марины Янковской узнали, какой путь он проделал, и каковы теоретическое содержание и мотивационная составляющая. О последней рассказала председатель НКО «Ребенок с будущим» Александра Алексеева.

Инновационная методика заключается в составлении поведенческого договора, подписанного обеими сторонами (ребенком и родителем), и жетонной системы поощрений. Она подразумевает выполнение определенных условий, обещаний, за которые зарабатываются смайлики. Те в свою очередь можно «обменять» на приятные вещи и увлечения: посещение бассейна или катание в Ледовом дворце, или что-то иное. По мнению, Александры Борисовны, подобные новшества имеют под собой научную базу и достаточно эффективны.

А в эффективности воплощенных в реальность замыслов родители смогли убедиться сами. В рамках практической части презентации взрослые, которых разбили на группы, через тесный «круг общения» познакомились друг с другом, в кабинете гончарного ремесла слепили из глины символа года поросенка, посетили пищеблок, где особенные детишки готовили угощение, попробовали на себе действие разноцветного дождя, поиграли в «парашют» и, наконец, посидели у «костра» и поделились впечатлениями. И поверьте, их было немало!

Татьяна КУРМАЕВА
Фото Олега КОРОТКОВА
"Волжская правда"от 20 марта 2019 г.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
О расписание поездов "Казань-Йошкар-Ола" и "Йошкар-Ола-Яранск"
В Марий Эл возбуждено уголовное дело по факту гибели мужчины от падения рулона рубероида
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 13 апреля
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика