............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
11/03/2021

В Марий Эл в Национальной библиотеке оцифровали ещё одно издание из коллекции книг XVIII века

В Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна оцифровали ещё одно издание из коллекции книг XVIII века – «Библиотека российская историческая, содержащая древние летописи и всякие записки, способствующие к объяснению истории и географии российской древних и средних времен. Часть I. Летопись Несторова с продолжателями по Кенигсбергскому списку, до 1206 года».

Книга издана в 1767 году в Санкт-Петербурге при Императорской академии наук. Она представляет собой сборник, основной частью которого является Кёнигсбергский (или Радзивилловский) список (от «списать) «Повести временных лет», осуществленная археографами и переводчиками Императорской академии наук И. И. Таубертом и И. С. Барковым. Это первая печатная публикация древнерусской летописи, составителем которой считается писатель, летописец, агиограф, монах Киево-Печерского монастыря Нестор (в предисловии к изданию сказано о том, что летопись написана «черноризцем Нестором» в XI веке). В «Повести…» история Руси описывается на фоне всемирной истории. Здесь даются сведения о происхождении славянских народов, и о появлении славянской письменности, об основах христианской религии, для своего времени это была своеобразная историческая энциклопедия.

В конце книги находится «Реестр достопамятным делам и собственным именам лиц…», составленный археографом и переводчиком Императорской академии наук С. Башиловым, одним из первых издателей древнерусских памятников.

Книга очень объёмная – около 400 страниц, набрана гражданским шрифтом, который стал применяться в России после реформы русского алфавита, проведённой Петром I в 1708-1710 годах. Целью реформы было придать русской книге, облик, характерный для европейской книги того времени. Издание имеет кожаный переплет XVIII века. Обрез тонированный. На полях книги имеются пометы на старославянском языке.

Оцифрованное издание XVIII века обеспечить доступ читателей к главным источникам отечественной истории и истории на постоянное использование в нескончаемом процессе изучения истории Отечества.

Справка. Летописи – это памятники исторической письменности и литературы Древней Руси. Повествование в них велось в хронологической последовательности по годам. Летописи включают сообщения о событиях самого разного рода: о сменах князей, смертях, рождениях и браках членов княжеского рода, междоусобицах, городских волнениях, княжеских преступлениях и т. п., о войнах с иноплеменниками, сменах посадников и тысяцких (в Новгороде), поставлении церковных иерархов, строительстве, поновлении и росписи церквей, об основании монастырей, о необычных природных явлениях, знамениях и бедствиях (пожарах, голодных годах, эпидемиях и т. п. событиях), и многом другом.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    библиотека
В Марий Эл оцифровали первую марийскую грамматику
В рамках реализации национального проекта «Культура» Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна оцифровала первую марийскую грамматику – «Сочинения принадлежащия к грамматике черемисскаго языка».

Книга увидела свет во времена царствования императрицы Екатерины Великой, была издана в 1775 году в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук и художеств тиражом 300 экземпляров.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проходят учения по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и природными пожарами
В Советском районе (Марий Эл) привлечен к уголовной ответственности житель Московской области
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 7 новых случаев COVID-19
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика