............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
10/03/2021

В Марий Эл за минувшие сутки 7 граждан стали жертвами дистанционных мошенников

Полицейские устанавливают личности злоумышленников, похитивших денежные средства у жителей Марий Эл. За минувшие сутки в органы внутренних дел республики обратились 7 граждан, которые совершали онлайн-покупки, а также вступивших в диалог по телефону с «сотрудниками банков», сообщавших о проблемах со счетами. Суммарно обманщики завладели их деньгами в размере более 660 тысяч рублей.

Самой большой суммы лишился 47-летний йошкаролинец. Он после общения с телефонными аферистами, назвавшими себя сотрудниками безопасности банка и рассказавшими, что кто-то пытается похитить его накопления, перевел «для спасения» на «резервные» счета 245 тысяч рублей.

При похожих обстоятельствах 245 тысяч рублей потерял 39-летний житель Новоторъяльского района. Мужчине позвонил незнакомец, который представился сотрудником банка и сообщил, что третьи лица оформили на имя клиента кредит и теперь пытаются обналичить его. Для того, чтобы аннулировать данный займ, необходимо оформить новый кредит. Сельчанин, следуя инструкциям аферистов, оформил кредит на сумму 160 тысяч рублей, а затем вместе с собственными средствами перевел на указанные злоумышленниками реквизиты. Совершив последний перевод, потерпевший понял, что его обманули.

63-летняя жительница Волжского района после разговора с лже-банкиром едва не лишилась 75 тысяч рублей. Она, следуя его инструкциям, закрыла вклад в банке и собиралась перевести денежные средства на счет афериста. Засомневавшись, женщина позвонила сыну, который остановил ее, и она обратилась в полицию, сообщив о произошедшем.

46-летняя йошкаролинка в надежде оформить кредит лишилась около 48 тысяч рублей. Женщина в сети Интернет увидела предложение от банка о кредите на выгодных условиях. Она оставила заявку на получение 600 тысяч рублей. После этого на ее сотовый телефон позвонила незнакомка, которая сообщила, что ее заявка одобрена. Однако для подтверждения платежеспособности женщине необходимо было внести некоторую сумму в счет первого взноса и оплаты страховки. Будучи уверенной, в том, что получит кредит, потерпевшая перевела неизвестному около 48 тысяч рублей. Однако она вскоре осознала, что ее обманули.

Кроме того, еще двое жителей г. Йошкар-Олы лишились денег при оформлении покупок в сети Интернет. 48-летний мужчина планировал приобрести на сайте «Авито» автомобильные колеса за 45 тысяч рублей, а 22-летняя девушка – две женские сумки на общую сумму 11 тысяч рублей в интернет-магазине. После получения денег злоумышленники перестали отвечать на звонки.

У 65-летней жительницы Республики Башкортостан злоумышленник под предлогом оплаты поездки на сайте сервиса попутчиков похитил со счета ее банковской карты более 50 тысяч рублей.

В настоящее время по каждому из заявленных случаев органами следствия возбуждены уголовные дела, проводятся оперативные и следственные действия.

Полиция призывает граждан быть предельно осторожными при поступлении звонков от лиц, выдающих себя за банковских работников, а также при совершении покупок и продаж на сайтах частных объявлений. Не следует сообщать собеседникам данные своих счетов, банковских карт (сведения о сроке действия карты, ее владельце, трехзначный код на обороте), коды из смс-сообщений банка. Кроме того, настоятельно не рекомендуется совершать по просьбам незнакомцев действия в личном онлайн-кабинете банка, манипуляции с банковскими терминалами и банкоматами, устанавливать по их просьбам программы на смартфоны и компьютеры, а также переводить деньги на указанные ими счета.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мошенничество
Более 1,2 млн рублей "подарили" жители Марий Эл лжесотрудникам банка
За минувшие три дня в полицию обратились шесть жителей Марий Эл, которые перевели мошенникам более одного миллиона двести тысяч рублей.
Жертвами злоумышленников, стремящихся обманом завладеть чужими деньгами, по-прежнему становятся люди разных возрастов и социального статуса. Одним из самых распространенных способов совершения дистанционного мошенничества остаются звонки якобы от сотрудников финансовых учреждений.
В Марий Эл сотрудники полиции задержали подозреваемого в серии дистанционных хищений с банковских карт
Оперативные сотрудники МВД по Республике Марий Эл задержали подозреваемого в серии краж денежных средств с банковских счетов.

По предварительным данным, 30-летний житель Московской области подыскивал потенциальных жертв в сети Интернет на популярном сайте финансового супермаркета в разделе отзывов. Найдя негативный комментарий о банке, он по электронной почте отправлял письмо автору с предложением урегулировать проблему.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 13 апреля
Летом в санаториях Марий Эл отдохнуть дешевле всего в России
В Йошкар-Оле на ул.Осипенко водитель Daewoo наехал на припаркованный ВАЗ
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика