............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
09/03/2021

В Марий Эл в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента

Фото: архив "ВП"
За простыми словами «школьное питание» стоит здоровье детей. Одним из важнейших факторов сохранения здоровья школьников является организация правильного питания не только дома, но и в школе, где дети проводят большую часть времени.

В настоящее время во всех общеобразовательных организациях Республики Марий Эл организовано горячее питание обучающихся, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания в соответствии с санитарным законодательством.

Согласно Закону об образовании организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность.

Все пищеблоки школ работают на сырье, предусматривающие полный технологический цикл обработки сырья и производства готовых блюд. Работа в столовых общеобразовательных организаций с 1 января 2021 г. организована в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правила и нормами.

Прием пищевых продуктов в школу осуществляется только при наличии соответствующих документов (удостоверений качества и безопасности, сертификатов соответствия, деклараций о соответствии и др).

Выдача готовой пищи обучающимся осуществляется только после снятия пробы. Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения по органолептическим показателям. Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии с обязательной отметкой о результатах проверки в бракеражном журнале.

Министерством образования и науки Республики Марий Эл ежемесячно проводится мониторинг обеспеченности детей качественным сбалансированным питанием с учетом установленных норм потребления пищевых продуктов, а также мониторинг охвата обучающихся горячим питанием в школьных столовых.

По результатам мониторинга в 2020 году охват горячим питанием всех категорий обучающихся составил 89,9 процента, в том числе 100 процентов обучающихся 1 - 4 классов обеспечены бесплатным горячим питанием.

Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся в общеобразовательных организациях республики осуществляется при взаимодействии с общешкольными родительскими комитетами. Во всех школах создан родительский контроль за организацией питания детей, его деятельность осуществляется согласно утвержденному локальному акту учреждения. В ходе мероприятий родительского контроля можно оценить качество предоставляемых блюд, проверить соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, столовой посуды, объем и вид пищевых отходов после приема пищи и др.

Информация об условиях организации питания детей, в том числе ежедневное меню, размещается на официальных сайтах школ.

Вопрос организации горячего питания обучающихся находится на постоянном контроле Министерства.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    общественное питание
В Минэкономразвития Марий Эл состоялась встреча с представителями организаций общественного питания
16 июля в Министерстве промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл с участием представителей Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл и Министерства здравоохранения Республики Марий Эл состоялась рабочая встреча министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл Станислава Крылова с представителями организаций, осуществляющих деятельность в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий (ночных клубов, баров, дискотек и т.д.).
Контроль за организацией питания детей в школах Марий Эл: итоги проверок
В целях поставок качественных и безопасных продовольственного сырья и пищевых продуктов в образовательные организации специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл сформирован реестр поставщиков продуктов питания, который включает 63 поставщика и 4 организатора питания. Санитарными врачами проведены внеплановые проверки в отношении 34 поставщиков пищевых продуктов в образовательные учреждения (53,9%).
В Марий Эл - 100% охват горячим питанием школьников начальных классов
Сегодня под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой состоялось расширенное заседание рабочей группы по организации бесплатного здорового горячего питания для обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования. В совещании принял участие Глава Республики Марий Эл Александр Евстифеев.
В Марий Эл оборот общественного питания сократился на 26,3%
Оборот общественного питания в Марий Эл в январе-декабре 2020 г. составил 4292,9 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 26,3% меньше, чем в январе-декабре 2019 г.

Об этом сообщает Маристат.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на территории садового товарищества горел дом охранника
В Медведевском районе (Марий Эл) из-за детской шалости произошел серьезный пожар
Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Подарок Волжску (Марий Эл) - умная лавочка в сквере
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика