............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
06/03/2021

В Марий Эл водитель не смог доказать в суде, что причиной ДТП стал дефект дорожного полотна

Фото: архив "ВП"
2 марта 2021 года Верховным Судом Республики Марий Эл оставлено без изменения решение Йошкар-Олинского городского суда Республики Марий Эл от 3 декабря 2020 года об отказе в удовлетворении требований А. к муниципальному унитарному предприятию «Город» муниципального образования «Город Йошкар-Ола», муниципальному образованию «Город Йошкар-Ола» в лице администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» о возмещении ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия.

А. обратился в суд с иском, в котором просил взыскать солидарно с МУП «Город», муниципального образования «Город Йошкар-Ола» в лице администрации городского округа «Город Йошкар-Ола» ущер, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, судебные расходы, указав, что 20 марта 2020 года около 18 часов 50 минут у дома № 98 ул. Машиностроителей г. Йошкар-Ола его автомобиль совершил наезд на препятствие в виде выбоины, залитой водой, в результате чего транспортному средству причинены механические повреждения.

В ходе рассмотрения дела с целью определения соответствия повреждений транспортного средства истца обстоятельствам ДТП, стоимости восстановительного ремонта автомобиля по делу назначена комплексная автотехническая и автотовароведческая экспертиза.

Согласно заключению эксперта, массив установленных повреждений автомобиля истца не соответствует обстоятельствам заявленного ДТП, зафиксированным в административном материале, в части взаимодействия (наезда) в процессе движения со скоростью 10 км/час на однородное по составу скопление водной массы, сконцентрированное в углублении покрытия проезжей части (лужу); с учетом указанного стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца судебным экспертом не определена.

Разрешая заявленные требования, приняв во внимание выводы судебного эксперта иные доказательства, установив, что при оформлении ДТП и составлении административного материала глубина образования на дорожном покрытии определена не была, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований.

Согласно пункту 5.2.4 «ГОСТ Р 50597-2017. Национальный стандарт Российской Федерации. Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля», утвержденного приказом Росстандарта от 26 сентября 2017 года № 1245-ст, покрытие проезжей части не должно иметь дефектов, в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений, устранение которых осуществляют в сроки, приведенные в таблице 5.3. Предельные размеры выбоин не должны превышать: по площади 0,06 м2, по длине 15 см, глубине 5 см (таблица 5.3).

Таким образом, для определения дефекта в дорожном покрытии, как несоответствующего требованиям, установленным данным ГОСТом, необходимо установлении трех составляющих такого дефекта – длина, площадь, глубина.

Вместе с тем, из схемы места ДТП, акта о выявленных недостатках в эксплуатационном состоянии автомобильной дороги (улицы), железнодорожного переезда следует, что инспектором ДПС ОСБ ДПС ГИБДД МВД по Республике Марий Эл произведены замеры только длины и ширины ямы, залитой водой, значение глубины не определено. При этом каких-либо отметок водителя транспортного средства о несогласии с произведенными замерами указанные документы не содержат.

При указанных обстоятельствах суд первой инстанции обосновано пришел к выводу, что лужа, на которую произошел наезд автомобиля истца, не отвечает параметрам выбоины, как дефекта дорожного полотна, установленным ГОСТ Р 50597-2017.
Нравится
0
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    суд
Вступил в силу приговор в отношении экс-министра финансов Марий Эл
04.03.2021, Верховный Суд Республики Марий Эл рассмотрел апелляционные жалобы бывшей Заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл – министра финансов республики Гульфии Габдул-Бариевой и её защитника на необоснованное осуждение.
В Марий Эл вынесен приговор по уголовному делу о гибели молодой девушки в бассейне
18.01.2021, Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл вынес приговор по уголовному делу в отношении 30-летней управляющей Дворца водных видов спорта в г. Йошкар-Оле АУ «Управление спортивных сооружений Республики Марий Эл».
Волжскому городскому суду Республики Марий Эл - 60 лет
Волжский городской народный суд Марийской АССР был образован в декабре 1960 года на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР в связи с ликвидацией участковой судебной системы.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле из-за холодильника прoизошел пожар в многоквартирном доме
В Йошкар-Оле на ходу загрелся троллейбус
Поезд "Бирюли – Краснозаринск" будет следовать до станции Волжск (Марий Эл)
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика