............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
01/03/2021

Навстречу Истине — по следу - 1 марта — День эксперта-криминалиста МВД России

Эксперт Е.Буренко,1998 г., практические занятия со следователями
Навстречу Истине — по следу

В 2019 году у этой службы юбилей — ровно сто лет назад в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы.

Новое уникальное подразделение в системе органов внутренних дел, призванное собирать и анализировать улики, помогающие выйти на след преступников. И главное, установить истину. А чтобы она была абсолютной, ее служители должны использовать самые новейшие средства науки и техники.

И что интересно, достижения прогрессивной мысли и развитие экспертизы связаны неразрывно. Немало научных открытий сразу же берет на вооружение криминалистика. Есть и другой вариант: технические разработки широко используются на практике, в том числе и для совершения преступлений. И как в ответ на это создается соответствующий вид экспертиз. Примером, в первом случае, может служить дактилоскопия, почерковедческие, фотографические методы и т.п., а во втором — баллистические, компьютерные, бухгалтерские, строительные.

Направлений экспертиз в настоящее время насчитывается не один десяток, и каждый эксперт обязан быть докой хотя бы в семи из них. И только представьте себе, насколько эрудированными должны быть люди, избравшие эту профессию!
Об их захватывающей, находящейся на острие передовых, иногда только зарождающихся наук, работе можно говорить долго и увлеченно. И это — отдельная тема, в которую мы посвятим наших читателей чуть позже.

Нынешний рассказ — о тех, кто стоял у истоков прогрессивного пути и кто ведет борьбу с преступностью на этом поприще сегодня, в отделе полиции МВД России «Волжский».
А поделился этой информацией с нами Александр КОСТИН, старший эксперт группы ЭКО 3-го отдела ЭКЦ министерства внутренних дел республики. На сегодняшний день — руководитель службы.

«ПЕРВОПРОХОДЦЫ»

Первым сотрудником в истории экспертно-криминалистического подразделения г.Волжска можно считать Константина Чулкова (это был 1971 год). В дальнейшем он возглавил его и проработал там 26 лет — вплоть до выхода в отставку. К этому моменту я как раз окончил Саратовскую школу милиции и стал, по сути, его преемником. Впрочем, созданный им отдел недолго оставался без его участия. Кадровая неразбериха тех лет, возросшая нагрузка явились поводом вновь обратиться за помощью к ветерану, обладающим громадным багажом знаний. Он вернулся в строй и еще на восемь лет задержался на любимой работе, оставаясь при этом фантастически работоспособным, дельным советчиком для младших коллег.

Вячеслав Александрович и сегодня, несмотря на свой грядущий 70-летний юбилей, инициативный, энергичный, жизнерадостный человек, активно занимается общественной деятельностью.

ЗНАТОКИ "ЗАВИТКОВ и ПЕТЕЛЬ"

За свою многолетнюю практику раскрыл, с помощью обнаруженных им на месте происшествия отпечатков пальцев, сотни преступлений. Среди резонансных — серия угонов автомобилей, совершавшихся на территории Волжска в 80-х годах. Он также участвовал в проведении сложной дактилоскопической экспертизы по делу об убийстве семьи из трех человек в Моркинском районе. Его, как лучшего эксперта-дактилоскописта в республике, пригласили провести повторный осмотр места преступления и дактилоскопию по сложному элементу следа пальца руки, оставленного на торцевой поверхности осколка оконного стекла. Выводы, сделанные по результатам его исследования, легли в основу обвинительного приговора. Жестокий преступник получил свое — был приговорен к высшей мере наказания.

Память на следы рук у него просто феноменальная. Даже через много лет помнит все подробности «завитков» и «петель»! Работая с Константином Петровичем бок о бок, я не раз убеждался в его разносторонности и масштабности опыта.

В 2001-м в Волжске прошла волна квартирных краж… Мне удалось найти следы рук и обуви, совпавших между собой по разным эпизодам хищений. Сотрудники уголовного розыска разыскали подозреваемого, но он утверждал, что ботинки, отпечатки которых были изъяты с мест происшествий, куплены всего три дня назад, и даже предоставил товарный чек. Следствие зашло в тупик. Тогда Константин Петрович выехал со следователем в Йошкар-Олу на небольшую фабрику по пошиву специальной модели обуви. Вместе с технологом предприятия провел экспертизу и установил, что ботинки подозреваемого носились не менее одного месяца. В результате была поставлена точка в серии громких дел, виновные понесли заслуженное наказание.

УНИКАЛЬНЫЙ БАГАЖ - НА ПОЛЬЗУ ДЕЛА

Хочу отметить Владимира Иванова, Евгения Буренко, Виктора Назарова, техников-криминалистов Андрея Данилова, Сергея Гаврилова, внесших весомый вклад в борьбу с разгулом преступности в 90-е годы.

Остановлюсь чуть подробнее на Рудольфе Савинове, пришедшем в органы в 1992-м сразу после армии водителем дежурной части. Спокойный, по-деревенски рассудительный парень приглянулся Чулкову, который много раз выезжал с ним на происшествия.

Предложил Савинову тогда еще только введенную должность техника-криминалиста и не прогадал. Рудольф быстро освоился с новой профессией, проявляя необходимые в нашем деле внимательность, любознательность и скрупулезность. Позднее окончив «милицейскую академию», был назначен экспертом. В его активе — немало тяжких и особо тяжких преступлений: пойманный по выявленным следам рук «гастролер-квартирщик», на счету которого около 68 краж в Волжске, он же помог расследовать двойное убийство с расчленением трупов... В 2004 году Рудольф Николаевич вышел в отставку в звании капитана милиции.

Уже знающим специалистом влился в наш коллектив Эдуард Крайнов. За его плечами был опыт работы в экспертных подразделениях Казани и Зеленодольска. Он виртуозно умел разбираться в хитросплетении папиллярных узоров рук, раскрывая убийства и крупные кражи. Я мог поручить ему срочную работу и знать, что она всегда будет выполнена в срок. Кроме того, выезжая в составе следственно-оперативной группы, Эдуард неоднократно лично задерживал грабителей и автоугонщиков, проявляя смелость и самоотверженность.

Ответственный и дотошный в своем деле Алексей Мальцев. Он был асом по таким сложным видам экспертиз, как почерковедческая, которую проводил, выводя на чистую воду экономических аферистов.
На сегодняшний день в отделении работают четыре сотрудника, обслуживая территорию Волжска и Волжского района. Один из них — Алексей Чирков, с которым работаем вместе уже 15 лет. За это время он наработал приличную базу знаний и досконально изучил все традиционные методы анализа.

РОМАНТИКИ "ЗЕМЛИ"

...Как-то воры пробрались в кабинет ОБЖ одной школ и похитили пневматические винтовки и другой «арсенал». Любители оружия наследили предостаточно, но, похоже, работали в перчатках. И все же Алексей смог вычленить еле заметные «рисунки» с пальцев рук злоумышленников. Материал проверили по республиканской базе и идентифицировали. Для оперативников такой «наводки» было достаточно, чтобы выехать на адрес и найти похищенное.

Неплохо себя зарекомендовали молодые специалисты — выпускники Волгоградской академии МВД. Константин Скворцов и Сергей Никитин. С «многоплановым» образованием, строевой выправкой — как детали в хорошо подогнанном механизме заняли свою «нишу» и сразу приняли эстафету от старшего поколения. Я уверен, что их профессиональный уровень с годами будет только повышаться.

У нас хоть и сложная, но увлекательна служба. Она мало похожа на ту, что показывают в телесериалах, где беззаботные эксперты, не поднимая глаз от монитора компьютера, раскрывают преступления. Да, у нас имеются и знатоки ЭВМ, специалисты судебно-бухгалтерской, строительной, фоноскопической и ДНК экспертиз, которые много времени проводят со сложным техническим оборудованием. Труд же экспертов традиционных видов исследований зачастую связан с нелегкими условиями «на земле», многочасовыми осмотрами мест происшествий — при любой погоде, освещении и окружающей обстановке. Главное, чтобы внешние факторы не влияли на объективность. И тогда истина не потребует подтверждения.

Татьяна КУРМАЕВА
Инженер по спецтехнике К.Чулков за работой ,1971г.
Эксперт Э.Крайнов ,2008г.
А.Костин и Д.Мансуров ,2014 г.
Ежегодный зачет по стрельбе ,2011 г.
ЭКО г.Волжска ,2004 г.
"Волжская правда" от 27 февраля 2019 года
Фото из архива группы ЭКО третьего отдела ЭКЦ МВД РМЭ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск
Волжанина, заслуженного тренера поздравляем с юбилеем
Воспитанники Зинната Гайфулловича становились чемпионами, победителями и призерами республиканских и Всероссийских соревнований, финалистами чемпионатов и первенств России.
"Без канализации - нет цивилизации": в г.Волжске (Марий Эл) устраняют четвертую за год аварию
Порывы на канализационных сетях происходят все чаще. И это понятно: изношенность этих линий около 90 процентов. Фанерные трубы образца 50-х годов давно выработали свой ресурс.
В Волжске (Марий Эл) на ул.Орлова водитель иномарки наехал на 13-летнюю девочку
19 октября в г. Волжске (Марий Эл) нарушение правил проезда пешеходных переходов повлекло за собой причинение вреда здоровью 13-летней девочке.

Около 18 час. 50 мин. на нерегулируемом пешеходном переходе у д. 1 по ул. Орлова 29-летний водитель, управляя автомашиной Volkswagen, совершил наезд на 13-летнюю девочку, которая, предварительно, переходила проезжую часть по данному пешеходному переходу. В результате ДТП бригадой скорой помощи девочка доставлена в больницу.
В Волжске за сутки зафиксировано 46 случаев заражения коронавирусом, в Волжском районе - 4
По информации Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл от 19 октября, в Марий Эл за сутки зарегистрировано 99 новых случаев коронавируса.
За сутки в городе Волжске зарегистрировано 46 случаев заболеваемости COVID-19, в Волжском районе - 4.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки из-за коронавируса скончались 4 человека
В Марий Эл перед судом предстанет местный житель, обвиняемый в покушении на убийство
Определены 7 прорывных проектов, реализация которых окажет положительное влияние на Республику Марий Эл
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА
В Марий Эл введены дополнительные ограничения, с 30 октября по 7 ноября - нерабочие дни
ОБЩЕСТВО
"Без канализации - нет цивилизации": в г.Волжске (Марий Эл) устраняют четвертую за год аварию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика