............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | ЭКОНОМИКА И НАЛОГИ
25/02/2021

В Марий Эл принят новый региональный закон о патентной системе налогообложения

Сегодня, 25 февраля 2021 года состоялась шестнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл. На сессии большинством голосов принят Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл в области бюджетных и налоговых правоотношений», с докладом о законопроекте выступил Торощин Алексей Анатольевич - Министр финансов Республики Марий Эл. Принятый закон предусматривает существенные поправки в патентную систему налогообложения в Республике Марий Эл.

С учетом изменений Налогового кодекса Российской Федерации, внесенных федеральным законом от 23.11.2020 г. № 373-ФЗ и принятого регионального закона в ближайшее время в Республике Марий Эл начнут действовать следующие правила патентной системы налогообложения (далее - ПСН):

1. ПСН применяется в отношении 81 вида предпринимательской деятельности, 39 из которых не изменились. Прочие виды деятельности, разрешенные на ПСН, скорректированы как терминологически (незначительные изменения в формулировках), так и в содержании видов деятельности.

Наиболее значимые содержательные нововведения:
- для розничной торговли и услуг общепита площадь торгового зала или зала обслуживания посетителей устанавливается не более 150 кв. м. (было не более 50 кв. м.);
- ремонт автомобилей дополнили услугами мойки и полирования;
- услуги по перевозке грузов и пассажиров ограничены количеством собственных или арендованных автотранспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг (не более 20);
- допускается сдача в аренду собственных и арендованных жилых
и нежилых помещений, включая выставочные залы, складские помещения,(площадью не более 500 кв. м.)и земельных участков (до 3000 кв. м.);
- введен вид деятельности стоянок для транспортных средств;
- изменен перечень видов услуг производственного характера на услуги по переработке продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и прочие.

2. Отменены нормы о размерах потенциально возможного (максимального) годового дохода и индексации на коэффициент-дефлятор максимального размера потенциально возможного годового дохода. Доход ИП ограничен только положением о лимите дохода (60 млн. р.) при применении ПСН, численность наемных работников не более 15 человек.

3. Расширен перечень видов деятельности, в отношении которых
не применяется патентная система налогообложения. Кроме предпринимательской деятельности, осуществляемой в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, патентную систему не применяют в отношении торговли, осуществляемой по договорам поставки.

4. Налог можно уменьшить на уплаченные в пользу работников, занятых в видах деятельности на патенте, суммы:
- страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации;

При этом налогоплательщики без наемных работников могут уменьшить сумму налога на величину указанных страховых платежей (взносов) и пособий в размере 100 процентов, а работодатели с наемными работниками - не более чем на 50 процентов.

5. Критерии расчета стоимости патента (налоговая ставка составляет
6 % от потенциально возможного к получению годового дохода) для наиболее распространенных видов деятельности приведены в таблице.

Следует учитывать для торговой деятельности и услуг общественного питания, что количественным критерием расчета является торговая площадь или площадь зала обслуживания, а стоимость патента рассчитывается
с общей площади объекта, включая подсобные и прочие помещения.

6. Для вида предпринимательской деятельности - оказание услуг стоянок для транспортных средств установлен потенциально возможный к получению годовой доход –1,5 тыс. рублей на один квадратный метр площади стоянки для транспортных средств.

7. При оказании услуг аренды потенциально возможный к получению годовой доход установлен на 1 квадратный метр площади сдаваемого в аренду (наем) собственного или арендованного жилого помещения – 3,0 тыс. рублей на 1 кв. м площади нежилого помещения (включая выставочные залы, складские помещения), земельных участков – 7,2 тыс. рублей на 1 кв. м площади.

Предлагаемая патентная система проста, предпринимателям не потребуется вести бухгалтерию, заполнять большие объемы документов, представлять налоговую декларацию, но нужно вести книгу учета доходов. Можно выбрать и определенный срок действия патента, что важно для сезонных работ и услуг.

Более подробную информацию по данному режиму налогообложения можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы https://www.nalog.ru/rn12/taxation/taxes/patent/
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    налоги
Налоговая г.Волжска: не позднее 30 апреля необходимо отчитаться о своих доходах
Межрайонная ИФНС России №4 по РМЭ напоминает, что в соответствии со ст.228, ст.229 Налогового Кодекса РФ в срок, не позднее 30 апреля 2021 года необходимо отчитаться о своих доходах за 2020 год – представить с помощью «Личного кабинета налогоплательщика» или в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ), если Вы получили следующий доход (далее - текст).
В Марий Эл владельцев транспорта с электродвигателями планируют освободить от налога
На сайте Госсобрания Марий Эл опубликован проект нового закона, касающегося уплаты населением транспортного налога.
Марий Эл стала первым регионом, который запустил модуль по электронному взаимодействию с ФНС в 2021 году
Марий Эл стала первым регионом, который запустил модуль по электронному взаимодействию с Федеральной налоговой службой в 2021 году. Что символично, это 21-й пользователь модуля на региональном уровне.
Налоговая Марий Эл: истек срок уплаты имущественных налогов
Межрайонная ИФНС России №4 по Республике Марий Эл напоминает, что 1 декабря 2020 истек срок уплаты имущественных налогов физическими лицами за 2019 год. Факт неполучения налогового уведомления не является основанием для освобождения от уплаты имущественных налогов.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Более 10 млн штук импортного инкубационного яйца ввезено на территорию Марий Эл в 2021 году
В Волжске отремонтируют дорогу на кольцевом перекрестке ул. 107-й Бригады – ул. Кабанова и по ул. Кабанова (от ул. Гаврилова до кольца)
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Медведевском районе в ДТП с участием КамАЗа-самосвала погиб водитель ВАЗа
ОБЩЕСТВО
Молодежь Волжска разработает стратегию развития города
1
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика