............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
25/02/2021

В Марий Эл будут штрафовать за продажу энергетиков несовершеннолетним

pixabay.com (Andrew Martin)
25 февраля 2021 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась шестнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

На сессии единогласно проголосовали за принятие нового Закона, направленного на защиту здоровья подрастающего поколения и устанавливающего на территории республики запрет на розничную продажу несовершеннолетним безалкогольных тонизирующих напитков (энергетиков) с содержанием кофеина более 0,151 мг/куб.см. В связи с этим Закон "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл" дополнен новым составом. За продажу подросткам запрещенных тонизирующих напитков предусмотрены штрафы: для граждан - от 1 до 3 тыс. рублей, для должностных лиц - от 10 до 30 тыс. рублей и для юридических лиц - от 30 до 50 тыс. рублей. Оба нормативных правовых акта вступят в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования.

Ранее сообщалось:
В Марий Эл запретят продажу энергетиков несовершеннолетним


Причина запрета ограничений продажи несовершеннолетним (из пояснительной записки к законопроетку)
В настоящее время в Российской Федерации наблюдается рост производства тонизирующих напитков, или так называемых энергетиков. Увеличение темпов их производства напрямую обусловлено повышенным спросом на указанную продукцию, особенно среди несовершеннолетних. Популярность энергетиков активно поддерживается рекламными средствами различного характера.

По данным Министерства здравоохранения Российской Федерации, 24 процента россиян, живущих в городах, регулярно употребляют энергетические напитки, из них 7 процентов пьют их ежедневно. Согласно статистике в России 8 из 10 подростков от 13 до 17 лет хотя бы однажды пробовали тонизирующие энергетические напитки (энерготоники), а каждый третий употребляет их регулярно. Средний возраст начала потребления энергетиков составляет 12 - 13 лет.

Содержание кофеина в безалкогольных энергетических напитках составляет от 0,151 до 0,4 мг/ куб.см при рекомендуемом верхнем допустимом уровне его потребления 150 мг/л в сутки. Выпуск напитков осуществляется в упаковках объемом от 250 и 330 мл, не исключается возможность употребления тонизирующего напитка более одной упаковки в день.

Согласно проведенным исследованиям деятелей науки бесконтрольное употребление несовершеннолетними напитков такого рода приводит к истощению нервной системы, быстрому привыканию, тахикардии, неврологическим расстройствам (нарушению сна, депрессии и т. д.).

Представленный проект закона Республики Марий Эл в целях обеспечения предупреждения причинения вреда здоровью несовершеннолетних, защиты их здоровья и нравственности устанавливает ограничения розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним на территории Республики Марий Эл.
Иллюстрация - pixabay.com (Andrew Martin)
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    торговля
В Марий Эл в январе-июле оборот розничной торговли увеличился на 16,2%
В январе-июле 2021 г. оборот розничной торговли составил 60,5 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 16,2% больше, чем в январе-июле 2020 г.
В Марий Эл с начала года оборот розничной торговли снизился 5,2%
В Марий Эл за январь-октябрь 2020 г. оборот розничной торговли (включая продажу на рынках) составил 73,0 млрд. рублей, что в сопоставимых ценах на 5,2% меньше, чем в январе-октябре 2019 г.
11 ноября отмечается необычный праздник – Всемирный день шопинга
11 ноября отмечается необычный праздник – Всемирный день шопинга. Пока он еще не очень известен, но очень может быть, что в недалеком будущем, эта дата займет достойное место в череде международных праздников.
В сетевых магазинах Волжска «локально пустые полки»
Вечером 17 марта в группе «Я в курсе! Волжск» (WhatsApp 8-927-683-33-38) очевидцы сообщают: в торговых точках города Волжска (Марий Эл) наблюдается настоящая продовольственная лихорадка. С прилавок буквально сметаются крупы, макаронные изделия, гречка. И даже туалетная бумага.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) на территории садового товарищества горел дом охранника
В Медведевском районе (Марий Эл) из-за детской шалости произошел серьезный пожар
Заработала горячая линия Всероссийской переписи населения
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Подарок Волжску (Марий Эл) - умная лавочка в сквере
ЭКОНОМИКА
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (предложения недели)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика