............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | КРИМИНАЛ
19/02/2021

Жительница Кировской области специально приехала в Марий Эл, чтобы перевести мошенникам около 1 млн рублей

МВД по Республике Марий Эл призывает граждан не переводить свои деньги незнакомцам, кем бы они ни представлялись.

18 февраля в дежурную часть УМВД России по г. Йошкар-Оле обратилась 49-летняя жительница Кировской области, которая сообщила о том, что неизвестные путем обмана похитили у нее крупную сумму денег.

Полицейские выяснили, что накануне заявительнице с московского номера позвонил неизвестный мужчина, который представился сотрудником экономической безопасности МВД России. Звонивший обратился к женщине по имени и отчеству и сообщил, что мошенники пытаются обналичить ее два вклада. Лже-полицейский при этом знал информацию о номерах счетов и в каких банках хранились сбережения гражданки. Далее телефонный аферист убедил ее выполнять указания специалиста банка для того, чтобы помочь правоохранительным органам найти недобросовестных сотрудников финансового учреждения. После того, как разговор был завершен, потерпевшей позвонила незнакомая девушка, которая представилась сотрудницей банка. Собеседница велела женщине снять все денежные средства, хранящиеся на вкладах и перевести на номера счетов, которые они ей укажут. После чего ей снова поступил звонок. В результате использования сервиса подмены телефонных номеров поступивший звонок был идентифицирован как номер телефона МВД по Республике Марий Эл (+78362680888). Мужчина, представившийся сотрудником полиции, рекомендовал сотрудничать со звонившей ранее ей банковским сотрудником.

На следующий день заявительница приехала в г. Йошкар-Олу, где сняла все свои деньги и через банкомат другого банка перевела их на указанные реквизиты. После того, когда она осуществила последний перевод, то поняла, что ее обманули. Потерпевшая обратилась в полицию. Причиненный ущерб составил 996 тысяч рублей.

По данному факту следственным управлением УМВД России по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники уголовного розыска проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.

МВД по Республике Марий Эл предупреждает об участившихся фактах телефонного мошенничества, связанного с незаконным использованием подменных абонентских номеров. При этом номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями МВД России.

Мошенничество происходит по следующей схеме. Гражданину звонит незнакомец, представляется сотрудником банка и сообщает, что злоумышленники пытаются оформить в банке онлайн-кредит на его имя или похитить деньги, хранящиеся на счету.

Чтобы у потенциального потерпевшего не осталось сомнений, через несколько минут ему звонит соучастник преступной схемы, который

представляется полицейским и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка. При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними.

МВД по Республике Марий Эл призывает граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции – перезванивайте по официальным номерам финансовых организаций и правоохранительных органов. Никому не сообщайте полные реквизиты банковских карт, PIN-код, CVC/CVV-коды и одноразовые пароли для подтверждения операций. Если в отношении вас или ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону 102.
Источник - пресс-служба МВД по Республике Марий Эл
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    мошенничество
Более 1,2 млн рублей "подарили" жители Марий Эл лжесотрудникам банка
За минувшие три дня в полицию обратились шесть жителей Марий Эл, которые перевели мошенникам более одного миллиона двести тысяч рублей.
Жертвами злоумышленников, стремящихся обманом завладеть чужими деньгами, по-прежнему становятся люди разных возрастов и социального статуса. Одним из самых распространенных способов совершения дистанционного мошенничества остаются звонки якобы от сотрудников финансовых учреждений.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл в 1 квартале в ходе контроля были забракованы 3 партии мукомольно-крупяных изделий
В Волжском районе (Марий Эл) прошла акция «Пешеход, соблюдай ПДД!»
В Марий Эл за сутки зарегистрированы еще 2 "завозных" случая коронавирусной инфекции
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Парк Победы г.Волжска прихорашивается к майским праздникам
ОБЩЕСТВО
В военкомате г.Волжска (Марий Эл) началась отправка ребят на службу в армию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика