............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
18/02/2021

Афганистан соединил сердца

С войны в Афганистане бережно пронесли любовь по жизни коренная волжанка из Марий Эл и белорусский офицер летного полка.

Детство. Юность
Виталий Левицкий родился в городе Молодечно Белорусской ССР в 1962 году. Он любил свою малую Родину. Много знал о войне с фашистской Германией. Понимал, сколько пришлось выстрадать народу в те суровые сороковые годы. Скорее всего, поэтому и решил стать военным.
Большую роль в становлении личности сыграли отчим Михаил Прохорович и дед Василий Михайлович. Первый был постоянным участником поисковых отрядов, второй – георгиевский кавалер, прошел три войны: первую мировую, гражданскую, Отечественную.
В школе мальчик любил литературу, очень серьезно относился к истории. С младших классов готовил себя физически. Усердно занимался легкой атлетикой. Хорошо бегал на короткие дистанции (100 и 200 метров).
В 1979 году Виталий после окончания 10 классов успешно сдает экзамены (русский язык, математика, физподготовка) и поступает на Украине в Васильковское военное авиационное техническое училище имени 50-летия ВЛКСМ.
– Признаюсь честно, поначалу было трудно, – говорит Виталий Васильевич. – Строгий режим, распорядок дня, команды, приказы, курс молодого бойца и так далее. И никто тебя не пожалеет. И родительский дом далеко. Но постепенно начинаешь привыкать. Чувствуешь, как становишься сильнее – физически, психологически.

Командировка в Шинданд
Распределили молодого лейтенанта в Закавказье. Военный аэродром грузинского города Марнеули, что в 30 километрах от Тбилиси, стал вторым домом. А потом был Афганистан.
– Нас отправили в сентябре 1985-го, – вспоминает Левицкий. – Уже шестой год ограниченный контингент Вооруженных Сил СССР выполнял интернациональный долг. Шинданд, Баграм, Кандагар… Наш авиационный полк насчитывал до 60 самолетов «СУ-17». Порой жара была неимоверная – до плюс 56 градусов. С 10 до 16 часов считался «тропический час». Техника – не выдерживала. На крыле можно было запросто пожарить яишницу. Я являлся техником по самолетам и двигателям. В мои обязанности входили подготовка к вылету, снаряжение авиационными средствами поражения и другое. Летчики выполняли боевые операции, проводили разведку, так называемую «свободную охоту», уничтожали банд-караваны. В общей сложности, мы провели более 350 боевых вылетов.
Виталий Васильевич выполнял свою работу четко, организованно, профессионально. И это понятно, любая оплошность могла привести к гибели пилота. За добросовестную службу удостоен благодарности Президиума Верховного Совета СССР, награжден медалью.

Неожиданные коррективы
Но напряженную, нацеленную на победу жизнь солдата нежданно-негаданно изменил случай и ввел неожиданные коррективы. Угораздило же его 8 марта 1986 года влюбиться. Виталий сразу понял, что пропал, легкомысленным армейским флиртом здесь даже не пахло.

Подробности читайте в газете "Волжская правда" от 17 февраля 2021 года.

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Нравится
+5
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск
В Волжске за сутки зафиксировано 2 случая заражения коронавирусом, в Волжском районе - 0
По информации Роспотребнадзора на 16 апреля, в Марий Эл за сутки выявлено 17 новых случаев коронавируса.
Таким образом, количество случаев заражения коронавирусом в Марий Эл выросло до 12838.
За сутки в городе Волжске выявлено 2 случая заболеваемости COVID-19 (всего за период пандемии - 1187), в Волжском районе - 0 (всего за период пандемии - 270).
Парк Победы г.Волжска прихорашивается к майским праздникам
Улицы Волжска потихоньку меняют свое лицо. Немалый вклад в ухоженный вид города вносят коммунальные службы.
Сегодня очередь дошла до Парка Победы.
Первый зам Председателя Правительства осмотрел "площадку" для развития добровольчества в Волжске
Первый заместитель Председателя Правительства Марий Эл М.З.Васютин посетил Волжск с рабочим визитом, сделав несколько остановок. Первую - в главном корпусе филиала "Центра технического творчества" на Коммуниститеческой, 1а. Вторую - в школе №4, где находятся мастерские, реализуемые в рамках грантовых проектов, волонтерского отряда "Счастливый билет".
Открыт люк около магазина по ул.Кирова, 3
Место людное. И детки здесь бегают, и пожилые с плохим зрением ходят. Да кто угодно... На дне может оказаться любой. Много таких, кто не смотрит себе под ноги. Отвлекают разговоры по телефону, игры, мечты... Что уж говорить про подвыпивших граждан: "нырнут" и "не вынырнут".
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 17 апреля
В среднем каждым жителем Марий Эл в январе-марте куплено товаров на 36,2 тыс рублей
В Йошкар-Оле с 16 по 18 апреля временно ограничат движение по участкам нескольких улиц
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Парк Победы г.Волжска прихорашивается к майским праздникам
ОБЩЕСТВО
В военкомате г.Волжска (Марий Эл) началась отправка ребят на службу в армию
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика