............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
18/02/2021

Девиз семьи волжан Востровых: "Простое счастье – жить любя…"

В сенях дома Востровых я приметила лыжные ботинки. Чьи будут, подумала. Неужели Михаил Андреевич в 93 года увлекается зимним видом спорта? Оказалось, не только…

Чувств причал

Добродушный взгляд Михаила Андреевича и Серафимы Степановны запечатлен в моей памяти. Таких открытых, лучезарных, приветливых людей в жизни не часто встретишь. От этого и сохранились улыбки на их устах, что живут в любви, мире и согласии. Всегда желают блага и добра окружающим. А как удивительна история их знакомства…
Предводителем в деле семейного счастья оказалась сестра Михаила – Настя. Она сообщила брату, проходившему военную службу в Эстонии, о девушке, понравившейся ей, и посоветовала начать переписку. Михаил призадумался, так как в это время дружил с эстонкой. Она ему нравилась, но мама выбор не одобряла, хотела, чтобы сын выбрал невесту с родных мест. Так завязалась переписка. Именно письма помогли им узнать друг друга, а при первой возможности Михаил приехал к своей будущей невесте.
Молодые зарегистрировали брак в Нижнем Тагиле в 1956-м году, где работала Серафима. С тех пор не разлучались. Вместе уехали в Эстонию.
– Первое время было тяжело на новом месте, – делится воспоминаниями Серафима Степановна. – Я не знала эстонского языка, на котором общалось большинство. Новая обстановка, местные обычаи сковывали меня. Стеснялась. Мне ж было всего 22 года. Но постепенно освоилась. Окончила Таллинский экономический техникум. Появились друзья.

Союз сердец и душ

Михаил Андреевич – бывший сотрудник Комитета государственной безопасности (КГБ). Сразу обмолвился: буду краток. Это качество закрепилось за ним с молодых лет, так и идет по жизни следом. Не привык ронять на землю громких фраз. Этому же и жену старался научить.
Родился 18 ноября 1927 года в деревне Куруктуры Помарского сельского совета в крестьянской семье. После 9 класса поступил в Зеленодольский механический техникум. Через 3 года был направлен в Ижевское ремесленное училище, где проработал мастером производственного обучения. После переезда в Казань – конструктором завода «Серп и молот». В 1952-м ушел служить…
Чтобы перебраться в родные края, трижды рапорт писал – не отпускали. Уехал, когда начальник был в отпуске. В Йошкар-Оле работал в одном из военных подразделений. Обслуживал три района: Юринский, Килемарский, Горномарийский.
Многое повидал на своем веку Михаил Андреевич, но долгожительство, в том числе, говорит о его человечности и великодушии. Он – достойный пример для подражания!

Беречь и ценить

– Я помню, как папу поздравляли сотрудники по радио в юбилей, – поделилась старшая дочь Татьяна (младшую зовут Светлана). – Они говорили удивительные слова, с которыми полностью согласна. Он очень внимательный. Если человеку плохо, не оставит одного. В трудные минуты всегда поддержит и приободрит.
Папа делал все возможное, чтобы безвинные люди не страдали. Подчеркивал: человек мог оступиться.
Отличительная черта его характера – видеть во всем хорошее.
При любой проблеме можно опустить руки и, тем самым, усугубить ее еще больше. А можно взглянуть на нее, как на задачу, засучить рукава и приступить к решению. Таков Михаил Андреевич!
В деревню семья переехала в 90-е годы. Жизнью в деревне Востровы более чем довольны.
Лыжи – это любимый вид спорта ветерана. Еще пару лет назад наш земляк дважды в день ходил по 15 километров. Сейчас прокладывает лыжню вокруг своего огорода. Несколько лет держат с Серафимой Степановной кур. Безмерно благодарны детям за поддержку.
Тайна истинного счастья, по мнению крепкой семейной пары, заключается в дружбе, в отзывчивости детей, внимании внуков и правнуков – таковых у Михаила Андреевича и Серафимы Степановны шестеро.
– Умение беречь и ценить то, что имеешь, идет изнутри, передалось от отца. Тот, кто наделен этими качествами, поистине счастливый человек, – заключил глава семьи.
Дай Бог вам, Михаил Андреевич и Серафима Степановна, здоровья и благодати в доме. Свет ваших глаз – это маяк для влюбленных сердец.

Медали М.А.Вострова:
- «За безупречную службу» I,II,III степени;
- «Ветеран вооруженных сил»;
- «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»;
- «За боевые заслуги»;
- «Ветеран труда»;
- юбилейные – в связи с Победой в Великой Отечественной войне.
Фото автора
Опубликовано в газете "Волжская правда" от 03.02.2021 г.
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    социум
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проходят учения по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и природными пожарами
В Советском районе (Марий Эл) привлечен к уголовной ответственности житель Московской области
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 7 новых случаев COVID-19
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика