............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
16/02/2021

Обоснованность тарифов в Украине будет контролировать госинспекция

Размер коммунальных тарифов, отраженный в соответствующих платежных документах, является важным вопросом для подавляющего большинства жителей Украины. Увеличение расходов по этой статье семейного бюджета не радует. Естественно, что потребители коммунальных услуг хотели бы услышать квалифицированные разъяснения из уст специалистов – какова реальная ситуация в этой сфере, и что приводит к росту тарифов?

Эти и подобные вопросы в рамках работы форума «Украина 30.Платежка» были обращены к человеку, который, как никто другой, владеет всей информацией по ситуации в указанной сфере – к министру развития громад и территорий Алексею Чернышову.

По его словам, рост тарифов на многие виды коммунальных услуг в Украине связан часто с увеличением цен на газ. Этот процесс тянет за собой автоматическое увеличение тарифов, скажем, на энергоснабжение, центральное отопление, водоснабжение в целом и особенно – на обеспечение горячей водой. Например, в себестоимости такой услуги, как централизованное отопление до 70% доходит именно доля электроэнергии.

Алексей Чернышов напомнил, что средняя зарплата в стране в данный момент близка к 12 тыс. гривен. При этом, по оценке правительства, средняя плата за коммунальные услуги потребителей, проживающих, скажем, в однокомнатной квартире, составляет примерно 2,3 тыс. гривен, то есть около пятой части зарплаты. Алексей Чернышов назвал такую пропорцию «очень сложной».

По мнению министра, которое приводит сайт https://tribun.com.ua/, решить эту проблему поможет создание в стране жилищно-коммунальной госинспекции. На рассмотрение украинского парламента уже переданы два недавно разработанных законопроекта (№4403 и 4404), в которых прописаны процесс формирования такого государственного органа контроля и механизм его функционирования. Информацию об этом Алексей Чернышов также озвучил в ходе форума «Украина 30.Платежка».

Авторы законопроектов считают, что инспекция от имени государства станет арбитром во взаимоотношениях поставщиков коммунальных услуг и их потребителей. Этот орган, как предлагается в указанных документах, будет отслеживать и контролировать экономическую обоснованность предлагаемых поставщиками коммунальных тарифов. Еще одна задача инспекции – объективный мониторинг технического состояния коммуникаций. Причем проверки планируется проводить в том числе и по заявкам потребителей.

НОВОСТИ
В Марий Эл состоялась олимпиада по математике среди обучающихся профессиональных образовательных организаций
В Марий Эл запланированы к открытию 184 организации отдыха детей и их оздоровления
В Марий Эл в четыре месяца число родившихся составило 1565 чел, число умерших - 2587
Стало известно, как будут проходить последние звонки в школах Йошкар-Олы (Марий Эл)
В Марий Эл работники, выбравшие бумажные трудовые книжки, могут изменить свое решение и перейти на электронные
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика