............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
16/02/2021

Разновидности рубильников и особенности их конструкции

Рубильники представляют собой коммутационное оборудование, рассчитанное преимущественно на ручное управление. Востребованы они как в домашних условиях, так промышленности. Например, рубильник РПС часто устанавливается в силовых ящиках и шкафах. Нередко используют подобные устройства в сетях, где есть генераторы.

Однофазные и 3-фазные рубильники

Электрические рубильники имеют жаростойкий корпус, над поверхностью которого находится рукоятка. Она может находится в 2, либо 3 положениях.

Однофазные рубильники содержат 4 контакта, имеющие вид пружинных скоб из металла. Верхняя пара подключается к питанию, а нижняя – к проводам потребителя. 3-фазные рубильники содержат по 3 контакта в каждой паре.

Разновидности рубильников

Все рубильники можно классифицировать на 3 группы:

  • выключатели;
  • комбинированные устройства;
  • разъединители.

Выключатели предназначены для отключения питания. Он в обязательном порядке предполагает наличие системы гашения.

Разъединитель размыкает участки электрической сети, находящиеся без нагрузки. Он гарантирует, что между контактами не возникнет пробой при проведении работ на магистрали. Разъединитель может применяться в качестве выключателя, но делать это можно только в отдельных случаях.

Комбинированные устройства считаются универсальными, они позволяют, как выключить линию, так и произвести разъединение. Комбинированные рубильники пользуются наибольшим спросом.

Выключатели разнятся между собой по количество положений. Если такие рубильники применяются для разъединения только 1 линии, то они комплектуются 2 контактными группами. Если рубильник переключает подачу напряжения между разными потребителями, то его называют перекидным, либо реверсивным. Его конструкция предполагает наличие 3 контактных групп.

Ручки рубильника могут располагаться в шкафу, на его двери, либо на одной из боковых стенок. В первом случае для отключения напряжения потребуется доступ к шкафу.

Рубильники также отличаются по диапазону тока, с которым они имеют возможность работать. Он достаточно обширный – 100-6300 Ампер. Если сила тока меньше 100 Ампер, то применяются особые выключатели.

Рубильники востребованы в сетях с переменным и постоянным током. При выборе устройств следует ориентироваться на характеристики сети. Качественные изделия в обязательном порядке продаются с гарантией от производителя.

НОВОСТИ
В Марий Эл план профилактических прививок против коронавирусной инфекции выполнен более чем наполовину
«Ростелеком» оборудовал криптобиокабиной МФЦ в Йошкар-Оле
В Марий Эл 25 октября с 10.30 ч. до 12.00 ч. перекроют Казанский тракт
В Марий Эл за сутки из-за коронавируса скончались 2 человека
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 24 октября
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика