............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
11/02/2021

Польза и вред детских сухих завтраков

Полезны ли сухие завтраки? С одной стороны, организму человека с утра нужно получить достаточное количество углеводов, чтобы быть энергичным весь день. С другой – быстроусвояемые углеводы хлопьев, сваренных с сахаром и обильно сдобренных шоколадом или медом, не приносят пользы, а могут стать причиной диабета, ожирения и других заболеваний.

На сегодняшний день есть 3 основных группы сухих завтраков:

Хлопья. Продукт, который не нужно варить, а достаточно просто залить молоком, дополнительно термически обрабатывается. Зерна разных круп пропариваются, варятся, обрабатываются инфракрасными лучами и сплющиваются, после чего высушиваются.

Мюсли — это те же хлопья, но с добавками. Это могут быть кусочки цукатов, сухофрукты, рисовые шарики, кусочки шоколада, орехи.

Снеки — различные шарики, подушечки, звездочки из злаков. Их изготовляют из разных злаковых культур под высоким давлением на пару.

Конечно, детям нравятся разноцветные, хрустящие, сладкие сухие завтраки. Но если им важны вкус и праздничность блюда, то родителям нужно, чтобы питание было полезно для организма.

Главный минус сухих завтраков в том, что в них содержится очень много углеводов, которыми не желательно злоупотреблять. Кроме того, хлопья могут варить в сахарно-солевом растворе, а потом еще и поджаривать на масле. Поэтому сухие завтраки — очень калорийная еда, которая быстро усваивается, и в рационе детей должна быть лишь изредка.

Кроме стандартных добавок, в сухие завтраки часто добавляют разные ароматизаторы, разрыхлители, усилители вкуса, которые совсем не полезны для здоровья ребенка. Если в составе нет сахара, значит в производстве использовались заменители или подсластители. Еще один минус сухих завтраков – злаки в процессе приготовления теряют клетчатку, столь необходимую для здоровья организма. В результате завтрак перестает быть полезным и при постоянном употреблении приведет к заболеваниям обмена веществ, ожирению, проблемам с желудком.

Так, от сухих завтраков стоит отказаться, если есть:

Кариес.

Непереносимость продукта и аллергия.

Сахарный диабет второго типа.

Склонность к тромбофлебиту.

Лишний вес.

Если таких заболеваний нет, сухие завтраки можно ввести в рацион. Однако постоянным утренним блюдом они не должны быть. Лучше всего их использовать как лакомство или перекус.
При выборе продукции рекомендуется обращать внимание на маркировку продукции, где указано содержание сахара, так как оно зависит как от торговой марки продукта, так и от процесса изготовления сухих завтраков. Рекомендации по потреблению детьми сахара:

детям в возрасте от 10 до 18 лет можно давать не более шести чайных ложек сахара в день;

в возрасте от 3 до 10 лет — не более трех;

в возрасте до 3 лет — не давать сахар совсем.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Минприроды Марий Эл состоялись заседания комиссий по определению границ рыбоводных и рыболовных участков
Целый месяц жители Йошкар-Олы (Марий Эл) могут бесплатно сдавать старую электронику и шины на переработку
Сборная команда ГУ МЧС России по Марий Эл стала призером в межрегиональных соревнованиях
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В военкомате г.Волжска (Марий Эл) началась отправка ребят на службу в армию
ОБЩЕСТВО
Волжанин Евгений Прозоров в производстве поролона - мастер
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика