............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
27/01/2021

Интервью с председателем Союза журналистов РМЭ Оксаной Стариковой

С Владимиром Соловьевым, председателем Союза журналистов России на фестивале «Вся Россия» в Сочи. Сентябрь 2020 г.
Оксана Анатольевна СТАРИКОВА – более десяти лет является добрым другом редакции газеты «Волжская правда». Наставником, йошкар-олинским руководителем Волжской организации Союза журналистов, поскольку возглавляет СЖ Республики Марий Эл.
На протяжении десятка лет она проводит в РМЭ грандиозные профессиональные фестивали, которых никогда ранее не было. Она помогает молодым журналистам, выбивает в Москве «материалку» ветеранам. Организует праздники, поучительные семинары, командировки. Она неординарна и, безусловно, талантлива. Волжане ее знают, поскольку в наших библиотеках есть ее книги. Старикову часто приглашают на творческие вечера. Говорить с этим человеком просто. Просто, потому что она – не чиновник, не директор и не депутат, она – журналист. И не просто журналист, а строитель – инженер-дорожник!
– Оксана, как так получилось?
– Ну да, училась на инженера, успела даже лет десять поработать в Марийскавтодоре, а потом произошла вот такая метаморфоза! И слава Богу, как говорится! В период перестройки было и не такое – тогда вся страна перевернулась с ног на голову: учителя становились продавцами, инженеры – водителями и трактористами, а сколько людей остались без работы и средств к существованию! Сколько вообще умерли от разрыва сердца, не понимая как жить, чем кормить семью и платить за жильё! Мне ещё повезло...
– Повезло стать журналистом?
– Именно так. В 1994 году, после развала Марийскавтодора, я осталась без работы. Год терпеливо искала её через центр занятости, но, увы. Нашла сама. По рекомендации соседа-чиновника пришла в городскую газету и там осталась.
– Не жалеешь об этом?
– Нет. Мне повезло – у меня не просто работа, у меня хобби, которое приносит доход, меня кормит и всю мою семью.
– Газета «Пенсионер» – твоё детище. Единственная газета для пенсионеров в республике, и при этом ещё и единственная частная. Как так получилось?
– Обыкновенно. Тогда любой мог открыть своё дело, стать предпринимателем. Я поехала в Москву, зарегестрировала газету и начала выпускать её в 1997 году. Тогда в стране был культ свободы слова и демократии. Это теперь мы понимаем, что нельзя путать «вседозволенность» и «свободу слова». Это разные понятия! А тогда – пиши что хочешь, и море тебе ни почём!
– Писала? И власть на тебя не...
– … не наезжала, Саша! Для меня наехать – это значит убить. А я живая. А трудности были: из помещения редакции выгоняли, и информацию не давали, и в кабинеты чиновников наших корреспондентов не пускали, и даже газету такую же выпустили, чтобы обмануть читателя! Не получилось. А потом стало проще. С увеличением тиража – увеличился авторитет и ответственность за слова, которые мы пишем.
– Хочешь сказать, что вы никогда не врёте в газете?
– Никогда. Можем просто не писать о чём-то, с чем не согласны, но врать не будем. Я дорожу доверием своего читателя.
– Оксана, а как получилось, что у тебя появилась ещё одна газета – «Семейная»?
– В какой-то момент мне надоело писать только на темы для пенсионеров. Для них приходится писать ясно, чётко, понятно. Нельзя пошутить или опубликовать сложный текст. Вот на семейном совете и было принято решение сделать ещё одну газету – «Семейную». В ней можно писать о проблемах в семье, детях, о любви, и даже о сексе!
– А твоя семья всегда принимает участие в решении производственных вопросов?
– Всегда. Это мой семейный бизнес. И я, и муж, и сын, и дочь в курсе всех моих дел. При этом у мужа свой – медицинский бизнес. У сына – туристический, а у дочери – мебельный. Такая вот семья предпринимателей! Ни одного рубля мы не просим у государства и ещё ответственно платим налоги!
– Если ты такой самодостаточный человек, зачем тебе общественная нагрузка в виде Союза журналистов республики!?
– Затем, что я – за любой кипиш, кроме голодовки! Я люблю и уважаю своих коллег, мне с ними интересно, мне хочется, чтобы в нашей профессии была не конкуренция, а дружба. Поэтому больше 10 лет являюсь председателем нашего Союза.
– А твои книги? Когда успеваешь писать?
– Только не ночью! Ночью я сплю. Пишу когда приходит вдохновление. Мои книги, а их уже 11, это истории о семье и любви, о добре и зле, о поступках, которые совершает любой человек, в том числе и плохие!
– За какие поступки ты не простишь?
– Всё прощаю. И предательство, и измену, и плохие слова в свой адрес. Я по гороскопу – Близнецы, поэтому моя жизнь зависит от моего настроения. Могу и наорать и даже побить, если что... (смеётся), но всегда быстро отхожу, извиняюсь и всем всё прощаю.
– Есть какой-то секрет твоего успеха?
– Секрет простой – много работать и нести ответственность. За всё. За себя, за своих работников, за власть, за события, которые происходят в нашей стране. От каждого из нас, как бы комично-патриотично не звучало, зависит будущее России. Как мы будем вести себя дома, на работе, в общественных местах. Какие у нас будут мысли и поступки. Виноват? Покайся и исправляйся. Обидели? Подумай и прости. Не заметили? Добейся успеха и стань первым. Сбили с ног? Вставай и иди! Только вперёд, каждый день, пока есть силы и жизнь. И, главное, не жди в ответ «спасибо» и не надейся на благодарность. Каждый человек живёт своей жизнью. Я своей довольна, я – счастливая.

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 12.01.2021 г.
С коллегами журналистами в Москве. Осень 2018 г. Анатолий Титов (главный редактор газеты «Морко Мланде»), Ирина Ильдюкова (продюсер ГТРК Марий Эл), Ольга Четаева (обозреватель «Семейной газеты»), Людмила Сорокина (корреспондент газеты «Знамя», Мари-Турек)
Семья Оксаны Стариковой на отдыхе в Кокшайске
Осень в Кисловодске. Октябрь 2020 г.
Александр КЛИМОВ, секретарь
Волжской организации
Союза
журналистов РФ
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
"Куклы на чайник от макушки до ног вяжу крючком"- призналась преподаватель ДХШ г.Волжска
В Волжске (Марий Эл) на реке Волге тронулся лед
В Волжске (Марий Эл) коммунальные службы до основного периода ямочного и капремонта автодорог устраняют ямы и выбоины
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика