............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
27/01/2021

Деревня Чодраял (Марий Эл) — развитие возможно!

Наращивая производство
Новый год СХП «Москва», одно из преуспевающих сельхозпредприятий республики, встречает с хорошими результатами и высокими показателями. На днях запустили новую ферму на 200 голов нетелей. В строительство вложены 4,5 миллиона рублей. Здесь просторно, чисто и намного светлее, чем в старых корпусах. А всё благодаря тому, что верхняя часть крыши покрыта прозрачным поликарбонатом, чтобы естественный свет проникал ещё больше. «Новоселы» чувствуют себя комфортно и уже освоились в новых «апартаментах».
— Животноводство — одно из ведущих направлений хозяйства, — говорит руководитель Р.А.Григорьев, показывая производственные объекты. — По возможности стараемся увеличивать поголовье скота. Третий год покупаем по сто голов племенных нетелей. В первое время привозили из хозяйств Кировской области, где процент голштинизации составляет почти сто процентов. Но, как показал опыт, мы еще не достигли того уровня, чтобы содержать чистокровный племенной скот. Поэтому решили завозить из Удмуртии с 80-85 процентами голштинизации, которые более приспособлены к нашим условиям.
Строительство животноводческого комплекса — в 2019-м также введена в строй одна ферма — это всегда движение вперёд. Таким образом создаются условия для увеличения поголовья, производства молока, а значит, и прибыли.
Как отметил Рудольф Антонович, в последнее время животноводческое направление под грамотным руководством Розы Алексеевны и благодаря сложившемуся тандему специалистов — ветеринара Александра Иванова и осеменатора Ларисы Васильевой — шагнуло далеко вперед. По сравнению с 2019 годом в 2020-м надоено на 500 тонн молока больше, на 50 коров увеличено дойное стадо. Сегодня молочное поголовье составляет 350 голов, общее — около 1500.
Но остаются ещё немалые резервы, реализация которых возможна через строительство ферм и комплексов. Нынче также планируют возвести новый корпус для 200 «сухостойных» бурёнок.
— Это даст возможность увеличить дойное стадо ещё на 50 голов. А в течение трёх лет ставим перед собой задачу довести до пятиста, — делится планами рачительный хозяин. — Тем самым вырастет доходная часть, увеличится и производительность труда. По сравнению с 2019-м сегодня этот показатель вырос на 28 процентов. Цель — на 30 процентов.
Молочная составляющая успеха
Сегодня СХП «Москва» входит в семёрку крупных производителей молока в республике.
— Надои на одну фуражную корову составляют 7600 литров в год. В среднем, это около 20 литров в сутки. Молоко сдаём заготовителю в соседний Татарстан, который, нужно признать, единственный близлежащий платежеспособный регион. В день — около пяти с половиной тонн. Но наша задача выйти до семи, — продолжает Рудольф Антонович.
Как известно, молоко у коровы на языке. Кормовая база в продуктивности скота играет ключевую роль. В этом плане «москвичи» не беспокоятся — как грубых, так и сочных кормов заготовлено впрок.
Дополнительно начали выращивать необходимые в рационе рогатых ячмень и кукурузу, которая в восковой спелости зерна идет на силос. Получается полезный сбалансированный продукт, улучшающий пищеварительный процесс животного и способствующий увеличению надоев.
В меню также добавляют рапсовый жмых и высокоэнергетическую патоку. Но на покупку уходит несколько миллионов рублей. Чтобы сократить расходы, планируют выращивать рапс и приобрести специальное оборудование для его отжима. Так, масло пойдет на продажу, а жмых — на корма.
Планы и перспективы
Кроме производства молока, предприятие не первый год удерживает лидирующие позиции и в растениеводстве — в течение трёх лет средняя урожайность зерновых стабильно составляет 28-30 центнеров с гектара. Два года подряд занимали первое место в республике за наивысшую урожайность зерновых и зернобобовых культур среди хозяйств с площадью посева от 1000 до 5000 гектаров.
Большая заслуга в этом, конечно, грамотных и опытных руководителей. В том числе главного агронома А.Кузнецова. Признательность и большую благодарность Рудольф Антонович выражает также начальнику Волжского отдела Россельхозцентра Надежде Ивановой, которая с душой относится к своему делу, всегда поддерживает и консультирует. С его слов, во многом благодаря её стараниям в районе имеется прочный запас семян.
На протяжении долгих лет «москвичи» сотрудничают с Кировским и Московским научно-исследовательскими институтами. Закупают оригинальные семена, размножают, обязательно сертифицируют и реализуют не только в республике, но и за её пределами.
Сегодня уверенно увеличивают сельскохозяйственные площади. Освоили 124 гектара — практически выкорчевали лес и вспахали. Одним словом, подняли целину.
— Долгое время, несмотря на желание и возможности, не могли развиваться и наращивать производство из-за отсутствия пахотных угодий. Земли вокруг много, но в свое время никак не получалось купить участки — они распродавались за пределы республики. Теперь приходится выкупать волжские площади у новых владельцев — представителей Татарстана. Приобрели 1100 гектаров за восемь миллионов рублей, — рассказывает Рудольф Григорьев. — Если будем увеличивать поголовье, то в будущем нам ещё необходимо тысяча гектаров. Соответственно, понадобится сельхозтехника — планируем приобрести третий зерноуборочный комбайн АКРОС-550. Зерноплощадь увеличится, значит, нужно вовремя сушить урожай. Поэтому в начале года начнём подготовку к установке зерноочистительно-сушильного комплекса. В 2020-м уже возвели зернохранилище на полторы тысячи тонн, плюс цех для производства комбикормов и ангар под 500 тонн капусты. Кстати, если раньше констатировал, что для конкурентоспособности необходимо минимум 400 голов дойного стада и 3000 гектаров земли, то сейчас нужно 600 голов и в два раза больше площадей. А также сдавать в сутки не меньше восьми тонн молока, производить шесть тысяч тонн зерна в год, иметь 1200-1500 голов крупного рогатого скота. Вот вам и формула успеха.
Как считает руководитель с 30-летним опытом, перспективы развития в сельском хозяйстве есть. Нужно только трудиться и развиваться. Для этого предусмотрены множество субсидирующих республиканских и федеральных программ. Необходимо участвовать, пробовать. Доступны кредиты с небольшими процентными ставками. Было бы желание!
— В прошлом году «Москва» получила значительную материальную поддержку, благодаря чему реализовали намеченные планы. Выражаю искреннюю благодарность Правительству республики и лично Александру Гречихо, — говорит Рудольф Григорьев. — Поздравляю коллектив, коллег и партнёров с Новым годом и Рождеством! Впереди у нас ответственная и напряженная работа, масштабные задачи. Пусть наступивший год станет для всех временем новых свершений и открытий, наполнится значимыми положительными событиями и принесёт перемены к лучшему. Главное, что мы вместе идём к общей цели — развитию агропромышленного комплекса района и республики!

Опубликовано в газете "Волжская правда" от 6 января 2021 года
В новом году чета Григорьевых нацелена на позитивные перемены на малой родине
Кристина ВАСИЛЬЕВА
Фото автора
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Летом в санаториях Марий Эл отдохнуть дешевле всего в России
В Йошкар-Оле на ул.Осипенко водитель Daewoo наехал на припаркованный ВАЗ
В Марий Эл 13 апреля переменная облачность, без осадков, днем от +14 до +19 градусов
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика