............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
27/01/2021

Тем, кого "преследует" коронавирус, психолог из Волжска рекомендует...

Пандемия не утихает, а вместе с ней – страхи и тревоги. Как помочь тем, кого «преследует» коронавирус?

На вопросы журналиста ответила кандидат психологических наук Наталья Митюхина.

– Как избежать депрессии?
– Отсоединяйте себя от своих мыслей. Смотрите на них со стороны, займите позицию наблюдателя. Говорите: «Хм, какая интересная мысль. Спасибо тебе, что пришла, но я пока хочу заняться другими делами». Главное, не пытаться гнать от себя страшные рассуждения. Это сделает их сильнее. Надо принять тот факт, что они будут валиться во время эпидемии. Но при этом ласково их перенаправлять.
Представьте самый негативный сценарий развития ситуации, что случилось всё самое плохое, что можно себе представить. И что произойдёт?.. Посмотрите реально на возможные последствия своего страшного кошмара. Смиритесь или найдите выход из ситуации и перестаньте беспокоиться. Посмотрите на ситуацию вашего полного краха глазами другого человека, постарайтесь увидеть для себя плюсы даже в таком случае. Разработайте план действий, если ситуация, действительно, будет развиваться по негативному сценарию.

– Если человек накрутил себя, что болезнь неизбежна. Как ему помочь?
– Ему следует говорить с членами семьи и друзьями о том, как он себя чувствует. Исследовать свои эмоции и постараться понять их, чтобы не оказаться в воронке негативного мышления, которое приходит с изоляцией и страхом.
Рекомендуются ежедневные прогулки на свежем воздухе. Находясь в изоляции, многие испытывают стресс, симптомы клаустрофобии и агорафобии, забывают о существовании мира за пределами квартиры, что создает определенное давление и благоприятную среду для паники. Наслаждайтесь красотой природы! Во-первых, это помогает обогатить кровь кислородом и, тем самым, улучшить самочувствие, настроение. Во-вторых, созерцание природы отвлекает от мрачных дум, настраивает на лирический и размеренный лад, дарит положительный настрой.
Следует освоить искусство медитации, что помогает сосредоточиться, успокоиться, поменять гормональный фон, увеличить выработку эндорфинов.

– Спорт выручает в период хандры?
– Да! Это универсальный помощник в любой сложной психологической ситуации. При занятиях спортом увеличивается выработка эндорфинов и, как следствие, улучшается настроение. Кроме того, занятия спортом помогают сосредоточиться на своих телесных ощущениях и отвлечься от непродуктивных мыслей.

Полное интервью читайте в свежем выпуске "Волжской правды" от 27 января 2021 года.
Фото Н.Митюхиной
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    психология,  социум
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Рушродо 28 февраля произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Комсомольская 28 февраля произошел пожар
Житель п. Морки приговорен к лишению свободы за неуплату алиментов
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика