............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
15/01/2021

Профилактика ОРЗ и ОРВИ

Фото архив ВП
По данным филиала ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл в Волжском районе» за 2020г. на территории г. Волжска зарегистрировано 19534 случая острых инфекций верхних дыхательных путей, в том числе у детей в возрасте до 14 лет - 9696 случаев.
В целом заболеваемость увеличилась на 67,5 %.

Осень, зима и весна являются сезоном простудных заболеваний, первыми признаками которых являются чихание и кашель, но иногда заканчиваются различными осложнениями. Простудные заболевания проходят под диагнозами: ОРЗ и ОРВИ. ОРЗ ( острое респираторное заболевание) -группа заболеваний органов дыхания инфекционного характера, заражение которыми происходит воздушно-капельным путем. Причиной ОРЗ могут стать не только вирусы, но и бактерии, грибы, редко простейшие. ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) - заболевание органов дыхания, вызванное вирусной инфекцией. На практике оказывается, что до 95% всех острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу. Та же банальная простуда, с которой все мы сталкиваемся не единожды за год- это вирусная инфекция, до 50% всех случаев - риновирусная инфекция, до 15% - короновирусы, еще около 15%- вирусы гриппа, на долю же энтеровирусов и аденовирусов приходится примерно по 5% всех случаев заболеваний. ОРЗ бактериального происхождения, на долю которых приходится не более 5% всех случаев респираторных инфекций, причиной возникновения могут стать пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы и гемофильная палочка. Фарингит, ринит, трахеит, бронхит, ларингит и другие термины означают локализацию патологического процесса. При этом не обязательно, чтобы каждое простудное заболевание распространялось лишь на одну зону. Например, трахеит часто переходит в бронхит, а фарингит - в ларингит.

Существует стереотип, что инфекция при ОРЗ и ОРВИ передается от человека к человеку при кашле и чихании. Это так, но гораздо чаще инфекция распространяется через грязные руки. Например, больной человек или носитель вируса чихнул в ладонь или вытер нос рукой, а потом схватился за поручень в транспорте или корзинку в супермаркете. Этого бывает достаточно для передачи вируса, который сохраняется в течение суток, другому человеку. Есть и особенности, присущие отдельным инфекционным возбудителям. Например, энтеровирусы попадают в организм с пищей, а в дальнейшем способны вызвать не только симптомы простуды, но и тошноту, рвоту и диарею, такую инфекцию еще называют «кишечный грипп».

В целом симптомы ОРВИ знакомы каждому - это повышенная температура, насморк, чихание и боль в горле, к которым спустя некоторое время присоединяется кашель. Обычно не осложненные ОРВИ проходят за 1-2 недели. Но случается и так, что после первоначального облегчения состояния начинается «вторая волна» болезни: снова поднимается температура, а общее состояние становится едва ли не хуже, чем было вначале. Как правило, это означает, что к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, а болезнь перешла в стадию осложнения, в данном случае требуется госпитализация больного.

Важный метод профилактики, как ОРЗ так и ОРВИ, - регулярное мытье рук, часто мы заражаемся в результате прикосновений к предметам, на которых остались возбудители.

В период наиболее способствующий респираторным заболеваниям – осенью и зимой – старайтесь не переохлаждаться и чаще проветривайте помещение, где живете и работаете.

Избегайте тесных контактов с простуженными людьми. Постарайтесь на время эпидемии не бывать в местах скопления людей: в крупных торговых центрах, кинотеатрах. Если есть возможность ходить на работу пешком – пользуйтесь ей, это будет Вам и движение, и заодно минимизация пребывания в местах с большой плотностью в воздухе инфекции. Если вышли из дома, не забудьте надеть защитную маску и перчатки.

Если вы относитесь к группе риска: беременны, имеете хронические заболевания легких или сахарный диабет, страдаете ожирением, вам больше 60 лет – разумно сделать профилактические прививки.

Помните! Прививка защищает не столько от заболевания вирусными инфекциями, сколько от смертельно опасных осложнений, таких как вирусная пневмония и дыхательная недостаточность. Так, в России можно привиться не только от гриппа, но и от пневмококка и гемофильной инфекции. Эти заболевания имеют самые серьезные последствия для здоровья среди всех ОРЗ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют подумать о вакцинации детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Берегите свое здоровье.
Заведующая бактериологической
лабораторией филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Республике
Марий Эл в Волжском районе
Васильева Л.Г.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле на ул.Осипенко водитель Daewoo наехал на припаркованный ВАЗ
В Марий Эл 13 апреля переменная облачность, без осадков, днем от +14 до +19 градусов
В Киилемарском районе в д.Широкундыш 12 апреля произошел пожар
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика