............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | ЗДОРОВЬЕ
15/01/2021

В Марий Эл к концу февраля должно поступить в общей сложности более 26 тыс доз вакцины

В Министерстве здравоохранения республики состоялся брифинг для журналистов печатных и электронных средств массовой информации. Темой обсуждения стала вакцинация от коронавирусной инфекции в Марий Эл.

На 13 января 2021 года в республику поступили 2292 дозы двухкомпонентной вакцины Гам-КОВИД-Вак. Первый компонент вакцины получили 810 человек, двумя компонентами привиты 200 человек.

Вакцинацией в республике занимаются 19 медицинских организаций: центральные районные и межрайонная больницы, в Йошкар-Оле - поликлиники № 1, 2, 3, 4,поликлиники Медсанчасти № 1 и Республиканского клинического госпиталя ветеранов войн.

Заместитель министра здравоохранения Т.А. Бастракова подчеркнула, что живой коронавирус в организм не вводится, а только S-белок, на который вырабатывается иммунный ответ. При этом она привела перечень противопоказаний к вакцинации.

Среди противопоказаний для введения вакцины:
- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции в прошлом (анафилактический шок, тяжелые системные кожные проявления);
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии);
- беременность и период грудного вскармливания;
- возраст до 18 лет (нет данных об эффективности и безопасности)

Особо подчеркиваются правила вакцинации для людей, контактировавших с ковидными больными (не ранее 14 дней после контакта) и переболевших коронавирусной инфекцией (через полгода после болезни).

Среди допустимых проявлений прививки – легкие грипп-подобные состояния (головная боль, невысокая температура, несильные боли в мышцах и суставах, небольшое увеличение лимфоузлов), покраснение в месте прививки. По сути, это свидетельство того, что в организме идет реакция на вакцинацию.

На брифинге названы категории лиц, подлежащих вакцинации в приоритетном порядке.

Приоритет 1 уровня:
- работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания;
- проживающие в организациях социального обслуживания;
- пациенты с хроническими заболеваниями (бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, ожирением).

Приоритет 2 уровня:
- работники транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций сферы услуг.

Приоритет 3 уровня:
- государственные гражданские и муниципальные служащие;
- обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет;
- лица, подлежащие призыву на военную службу.

- Решение о вакцинации против коронавирусной инфекции нужно принимать обдуманно, - говорит заместитель министра здравоохранения республики Т.Е. Королева, - с учетом мнения ученых, медиков, пациентов, перенесших болезнь, особенно в тяжелой форме. Риски осложнений при вакцинировании несравнимы с рисками последствий перенесенной инфекции. К сожалению, коронавирус нарушает многие процессы в организме, требуется длительное восстановление после болезни. Поэтому решение должно быть однозначным – прививаться! Что касается самой процедуры прививки, то перед введением вакцины пациента осматривает врач, задает необходимые вопросы, заполняет документы, измеряет температуру. Пациент дает письменное информированное согласие на вакцинацию. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча) в два этапа: вначале компонентом I, через 21 день - компонентом II.Вакцина хранится в замороженном виде при температуре не выше минус 18 градусов. Перед введением ее достают из морозильной камеры, выдерживают при комнатной температуре до полного размораживания.Не допускается повторное замораживание препарата и хранение вскрытого флакона, поэтому для введения вакцины приглашаются сразу 5 человек (используются флаконы с вакциной по 3 мл).

После введения вакцины пациент должен находиться под наблюдением медицинских работников в течение 30 минут. То есть нужно учитывать, что вся процедура вакцинации займет примерно два часа и с таким расчетом планировать свое время.

Т.А. Бастракова напомнила, что после прививки нужно беречься – иммунитет сразу не формируется. Соблюдать все меры предосторожности обязательно.

Записаться на прививку от коронавирусной инфекции нужно в своей территориальной поликлинике.

К концу февраля в республику должно поступить в общей сложности более 26 тысяч доз вакцины от коронавируса.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    коронавирус
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 13 апреля
По информации Роспотребнадзора на 13 апреля, в Марий Эл за сутки выявлено 17 новых случаев коронавируса. Таким образом, количество случаев заражения коронавирусом в Марий Эл выросло до 12787.
Коронавирус в Марий Эл: что известно на 13 апреля
За сутки из инфекционных стационаров Марий Эл выписаны 30 пациентов. Госпитализированы 24.
На утро 13 апреля в Йошкар-Олинской городской больнице лечится 81 пациент с пневмонией. С лабораторно подтвержденной коронавирусной инфекцией (КИ) – 69. В тяжелом состоянии – 24 человека, в состоянии средней степени тяжести – 57, нуждаются в кислороде – 63, на искусственной вентиляции легких - 4.
В Волжской ЦГБ лечатся 36 пациентов с пневмонией. С подтвержденной КИ – 14. В тяжелом состоянии – 13, в состоянии средней степени тяжести – 23. В кислороде нуждаются 11 человек. На ИВЛ – 4 пациента.
Данные о количестве новых случаев заражения короновирусом в городах и районах Марий Эл на 12 апреля
По информации Роспотребнадзора на 12 апреля, в Марий Эл за сутки выявлено 17 новых случаев коронавируса. Таким образом, количество случаев заражения коронавирусом в Марий Эл выросло до 12770.
В Марий Эл за сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом
Официальная информация по Республике Марий Эл на 12 апреля 2021 года:
- выявлено 17 новых случаев заболевания;
- 29 человек выписано в связи с выздоровлением.

Итого:
- 12770 заболевших;
- 11981 человек выписан в связи с выздоровлением;
- 218 человек умерло.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл проходят учения по ликвидации ЧС, вызванных весенним половодьем и природными пожарами
В Советском районе (Марий Эл) привлечен к уголовной ответственности житель Московской области
В Йошкар-Оле за сутки было зарегистрировано 7 новых случаев COVID-19
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
ОБЩЕСТВО
В Волжске в январе-феврале было зарегистрировано 35 браков и 36 разводов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика