............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА | ОБРАЗОВАНИЕ
26/12/2020

Питание в образовательных учреждениях находится на контроле Роспотребнадзора по Марий Эл

В Республике Марий Эл ведется работа, направленная на улучшение организации питания в общеобразовательных учреждениях.

Питание детей организовано во всех 253 общеобразовательных организациях (255 объектах) республики. Пищеблоки работают на сырье. В г. Йошкар-Оле функционируют два комбината школьного питания, обеспечивающие питанием 31 школу. В МОУ «Гимназия имени Сергия Радонежского г. Йошкар-Олы» организация питания осуществляется по договору с ООО «Прима», в МБОУ «Килемарская СОШ» – по договору с ИП Бек-Булатовым Б.Ф.

Для всех учащихся 1-4 классов со 2 сентября 2020 г. организовано горячее питание на сумму 53,35 рубля.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Марий Эл перед началом нового учебного года проведена корректировка меню с учетом реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г. по обеспечению бесплатным качественным питанием всех обучающихся, осваивающих образовательные программы начального общего образования, а также с учетом требований МР 2.4.0179-20 «Организация питания обучающихся общеобразовательных организаций».

В общеобразовательных учреждениях рационы питания, цикличное меню согласованы с Управлением. Питание организовано в соответствии с примерным четырнадцатидневным меню. Хлеб, молоко, мясо, сливочное и растительное масло, сахар, овощи, фрукты, соки входят в рацион питания детей ежедневно, а рыба, яйцо, творог, сыр включены 2-3 раза в неделю.

Дополнительно при 73 общеобразовательных организациях функционируют для организации питания буфеты.

Договоры на поставку продуктов питания заключены всеми образовательными учреждениями республики, в первую очередь, напрямую с производителями и продавцами, стабильно работающими на потребительском рынке республики. В целях поставки качественного и безопасного продовольственного сырья и пищевых продуктов в республике сформирован реестр поставщиков продуктов питания в образовательные организации.

Охват горячим питанием школьников в декабре 2020 года составляет 89,9% (в сентябре 2020 г. – 87,6%, в октябре 2020 г. – 89%, в ноябре – 89%).

Проведение всех контрольно-надзорных мероприятий в отношении образовательных организаций, организаторов питания и поставщиков продуктов питания осуществляется с обязательным применением лабораторного контроля.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий в образовательных организациях исследуются пищевые продукты по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям, готовая продукция и вода, используемая для организации питьевого режима детей, – по санитарно-химическим и микробиологическим. Рацион питания оценивается на соответствие гигиеническим требованиям.

За истекший период 2020-2021 учебного года проведено 66 внеплановых проверок в отношении общеобразовательных организаций. За несоблюдение требований санитарного законодательства в части организации питания и законодательства в сфере технического регулирования возбуждено 59 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц и граждан.

Применены административные меры воздействия к юридическим и должностным лицам, гражданам в виде 59 штрафов на общую сумму 187 тыс. рублей. По причине нарушения сроков хранения, установленных изготовителем и предусмотренных требованиям технических регламентов Таможенного союза, изъято из оборота 45,77 кг продукции.

По всем фактам выданы предписания об устранении нарушений. В адрес руководителей образовательных организаций и организаторов школьного питания по результатам проведённых проверок внесено 59 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. Выполнение предписаний и представлений находится на контроле Управления.

Основные нарушения, выявленные при организации питания в общеобразовательных организациях, за истекший период 2020-2021 учебного года:
- неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;
- ненадлежащее качество проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий;
- нарушение условий хранения суточных проб на пищеблоке;
- нарушение сроков хранения пищевых продуктов;
- нарушение режима мытья посуды и инвентаря;
- нарушение целостности используемого разделочного инвентаря;
- нарушение правил проведения искусственной С-витаминизации готовых блюд;
- неправильное ведение документации на пищеблоке (не в соответствии с установленной формой);
- ненадлежащее хранение дезинфицирующих средств.

В ходе внеплановых проверок в общеобразовательных организациях отобрано и исследовано:
- 111 проб готовых блюд по микробиологическим показателям, без отклонений;
- 229 проб на калорийность, из них 3 не соответствовали требованиям санитарных правил, что составляет 1,3%;
- 33 пробы готовых блюд по физико-химическим показателям, без отклонений;
- 90 проб готовых блюд по санитарно-химическим показателям, без отклонений.

Внеплановые проверки по организации питания и мониторинг качества питания школьников в 2020-2021 учебном году специалистами Управления Роспотребнадзора продолжаются.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    роспотребнадзор
Условия проживания, состояние среды обитания: на что жалуются в Роспотребнадзор жители Марий Эл
За 9 месяцев 2021 года специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл, осуществляющими надзор за условиями проживания, состоянием среды обитания, рассмотрено 605 письменных обращений граждан с жалобами.
Результаты проб атмосферного воздуха в г.Йошкар-Оле и в г.Волжске
В рамках социально-гигиенического мониторинга в январе-августе 2021 года на территории Республики Марий Эл проведены исследования объектов среды обитания.
В Марий Эл с 13 по 24 сентября пройдет «горячая линия» по качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности
С 13 по 24 сентября будет проведена «горячая линия», посвященная качеству и безопасности мясной и рыбной продукции и срокам годности. Консультирование будет осуществляться по нормативным требованиям к таким видам товаров, рекомендациям по выбору пищевых продуктов, принципам здорового питания. Гражданам подскажут, как обратиться в органы санитарно-эпидемиологического надзора в случае обнаружения некачественной или фальсифицированной продукции, научат пользоваться Государственным информационным ресурсом в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП).
Качество атмосферного воздуха в районах задымления в Марий Эл
С 19.08.2021 г. специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл» продолжается мониторинг качества атмосферного воздуха в районах задымления: п. Новотроицк; д. Сидорово, г. Йошкар-Ола, пгт. Медведево по показателям: углерод оксид, взвешенные вещества, взвешенные частицы РМ2,5, взвешенные частицы РМ10, сера диоксид, азота диоксид, бенз(а)пирен, формальдегид, углерод (сажа).

По состоянию на 13.00 23.08.2021 г. отобрано 603 пробы атмосферного воздуха по указанным выше показателям, из них на 10 ч. 00 мин. 23.08.2021 г. - 162. Во всех мониторинговых точках превышений не обнаружено.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки из-за коронавируса скончался один человек
В Марий Эл стартовала акция «Сообщи, где торгуют смертью!»
Жители Марий Эл после общения с "банкиром " лишились около полумиллиона рублей
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Газовики г.Волжска (Марий Эл) к внештатным ситуациям зимнего периода - готовы
ОБЩЕСТВО
Каникулы по-волжски вместе с "Дворцом творчества для детей и молодежи"
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика