............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
25/12/2020

Какие поправки планируют ввести к Конституции Республики Марий Эл

Фото: Олег Коротков
Ранее сообщалось, что 29 декабря пройдет 15-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва

В повестке дня - проект закона Республики Марий Эл "О поправках к Конституции Республики Марий Эл" (первое чтение).

Из пояснительной записки к проекту закона Республики Марий Эл «О поправках к Конституции Республики Марий Эл»:
Представленный проект закона Республики Марий Эл «О поправках к Конституции Республики Марий Эл» разработан в связи с принятием и вступлением в силу Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Поправкой 60 предусматривается внесение изменений в часть вторую статьи 9 Конституции Республики Марий Эл, направленных на закрепление на конституционном уровне гарантий защиты социальных прав граждан, обеспечения их равных возможностей.

В частности регламентируется, что в Республике Марий Эл уважается труд граждан и обеспечивается защита их прав, охраняется здоровье людей, гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, гарантируется адресная социальная поддержка граждан, обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются пособия и иные гарантии социальной защиты, защищается семья, материнство, отцовство и детство, институт брака как союз мужчины и женщины, создаются условия для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях (часть 2 статьи 7, части 5 и 7 статьи 75 Конституции Российской Федерации).

Поправкой 61 предусматривается внесение изменений в статью 45 Конституции Республики Марий Эл, направленных на закрепление в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина на территории Республики Марий Эл института Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

Поправки 62, 63 и 64 содержат усиление требований к кандидатам на замещение должности Главы Республики Марий Эл, депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл, судьи в части отсутствия у них гражданства иностранного государства либо вида на жительства или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Также проектом закона предусматривается установление на конституционном уровне для указанных лиц запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Изменения, вносимые поправками, предусматривают, что депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и обладающий пассивным избирательным правом, постоянно проживающий в Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного
государства.

Депутатам Государственного Собрания Республики Марий Эл, осуществляющим свои полномочия на профессиональной постоянной основе, в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Главе Республики Марий Эл в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет, постоянно проживающие в Российской Федерации, не имеющие гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

Судьям судов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом, запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Также проектом закона на конституционном уровне закрепляется статус Конституционного Суда Республики Марий Эл, уточняются его полномочия, а также статус прокуратуры. Конституционно устанавливается, что Конституционный Суд Республики Марий Эл является судом Республики Марий Эл.Конституционный Суд Республики Марий Эл по запросу Главы Республики Марий Эл проверяет конституционность проектов законов Республики Марий Эл о поправке к Конституции Республики Марий Эл,проектов законов Республики Марий Эл, а также принятых в порядке, предусмотренном частями 2 и 3 статьи 75 Конституции Республики Марий Эл, законов до их подписания Главой Республики Марий Эл.

Закрепляются правовые нормы о том, что прокуратура в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществляет надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, выполняет иные функции. Полномочия и функции прокуратуры, ее организация и порядок деятельности определяются федеральным законом.

Уточняется перечень полномочий Государственного Собрания Республики Марий Эл, в частности устанавливается, что к ведению Государственного Собрания Республики Марий Эл относится:
утверждение республиканского бюджета Республики Марий Эл, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов и отчетов об их исполнении, установление республиканских налогов и сборов, утверждение порядка осуществления стратегического планирования в Республике Марий Эл в соответствии с федеральным законом;
осуществление наряду с другими уполномоченными на то органами контроля за соблюдением и исполнением законов Республики Марий Эл, исполнением республиканского бюджета Республики Марий Эл, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, соблюдением установленного порядка распоряжения республиканской собственностью;
назначение на должность по представлению Главы Республики Марий Эл председателя Конституционного Суда Республики Марий Эл, заместителя председателя Конституционного Суда Республики Марий Эл, судей Конституционного Суда Республики Марий Эл;
назначение на должность мировых судей;
назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл.

С учетом того, что Конституцией Российской Федерации закреплено единство системы публичной власти в Российской Федерации, объединяющей органы государственной власти и органы местного самоуправления, проектом закона Республики Марий Эл уточняются конституционные гарантии местного самоуправления.

Положениями проекта закона устанавливается обязанность органов местного самоуправления в соответствии с федеральным законом решать вопросы местного значения, а также обеспечивать в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.

Органы государственной власти участвуют в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность
и освобождении от должности должностных лиц местного самоуправления в порядке и случаях, установленных федеральным законом.

Предлагаемые проектом закона изменения направлены на совершенствование регулирования отдельных вопросов организации и функционирования органов публичной власти, демократических основ власти и закрепление социальных гарантий прав граждан.

По результатам антикоррупционной экспертизы законопроекта коррупциогенных факторов не выявлено.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание
Состоялась 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля 2021 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась шестнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
В Марий Эл запретят продажу энергетиков несовершеннолетним
Ранее сообщалось, что 25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Сайт республиканского парламента сообщает, что зарегистрирован новый законопроект 01.02.2021 № 01-06-47, регулирующий оборот безалкогольных тонизирующих напитков.
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Обсуждены перспективы взаимодействия Госсобрания Марий Эл и Счетной палаты республики
28 января, Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. встретился с Председателем Государственной счетной палаты Республики Марий Эл Каргальским С.Ф.

Руководители обсудили перспективы взаимодействия парламента и контрольного органа в текущем году, затронули вопросы, касающиеся исполнения республиканского бюджета в 2020 году, финансирования мероприятий в рамках реализации национальных и региональных проектов и др
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Работает ли кабинет флюорографии по субботам в Волжске?
В Йошкар-Оле гибель мужчины от падения бетонной плиты обернулась уголовным делом
В Йошкар-Оле вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика