............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
24/12/2020

Как возрождается церковное искусство в России

Россия – страна с многовековыми традициями православия. Но были в нашей стране периоды, когда церкви взрывали, приделы служили гаражами для тракторов, а сами святыни – зернохранилищами и складами для продуктов. Но все возвращается, и сейчас в России возрождается многовековое искусство благоукрашения православных храмов.

Это непростой процесс. Если раньше мастерство и секреты передавались из от отца к сыну, от мастера к подмастерью, то со времени Октябрьской революции успело вырасти не одно поколение людей, которые не то чтобы писать иконы, общих правил расположения икон в иконостасе не знали.

Сейчас мы живем в эпоху настоящего Ренессанса, который стал возможным в том числе благодаря тому, что остались и появились по-настоящему увлеченные люди. За каких-то пару десятилетий пришлось вспомнить и изучить если не все, то очень многое:

  • Эпохи;
  • Стили;
  • Техники.

При этом требования к благоукрашению храмов очень высокие и необходимо не только иметь базовые знания, но и глубоко чтить вековые традиции и использовать современные технологии.

Единственный возможный путь – постоянно учиться, углублять знания, расти личностно и «прокачивать» мастерство.

Вместе с тем нельзя забывать и о творческом самовыражении мастеров, без которого сложно представить развитие. Это не обязательно должны быть новации, хотя иногда новый взгляд способен преобразить храм, сделать его ближе к прихожанам. Так, недавно иконописная мастерская «Палехский иконостас» iconostas.ru закончила создание иконостаса храма Святой Живоначальной Троицы в Астрахани.

Особенность этой работы в том, что в нем ярко выражена тема детства.

Таинство крещения – очень значимое в жизни человека, но дети, как правило, не способны понять и прочувствовать всю торжественность момента. им страшно, поэтому важно, чтобы перед глазами ребенка было что-то яркое, родное, успокаивающее. Близкий к детству иконостас позволяет ребенку успокоиться, вызывает интерес и посеет семена веры и православия, которые обязательно взойдут чуть позже.

При создании иконостаса учитывались не только канонические традиции и русское народное творчество. нашли выражение так же мотивы и орнаменты, характерные для русского Севера.

Иконостас уже установлен в крестильном храме. Яркий, привлекающий внимание, но настраивающий на нужный лад и мысли, он радует и взрослых прихожан и детей.

НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) полицейские задержали жителя Татарстана за контрабанду сильнодействующих веществ
В Марий Эл детям обеспечен безопасный отдых
В Марий Эл 18 июня пройдет «прямая линия» телефонной связи с руководителем следственного управления
Благодаря нацпроектам в Марий Эл успешно решаются вопросы экологии
В Марий Эл с начала года пожарные-добровольцы приняли участие в борьбе с огнем 373 раза
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика