............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
21/12/2020

В Марий Эл оцифровали рукопись XIX века, являющейся важным источником по истории марийского края

Иллюстрация: Отдел маркетинга Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна
В рамках Национального проекта «Культура» и Федерального проекта «Цифровая культура» Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна с 2019 года осуществляет перевод в цифровую форму изданий с признаками книжных памятников. Среди них рукописные книги, печатные издания XVIII-XIX веков, книги с экслибрисами и владельческими записями известных учёных, писателей, общественных деятелей, прижизненные издания основоположников марийской литературы, первые издания книг на марийском языке. Оцифровка книжных памятников обеспечивает соблюдение двух важнейших требований: сохранности и доступности.

Одним из таких изданий является старая рукопись, оригинал которой храниться в отделе редких книг библиотеки:

Статистическое Описание Царевококшайскаго уезда Казанской Губернии [рукопись] / составленное Царевококшайским Земским исправником, Бароном и Кавалером Александром фон Келлером. - [1837]. - 171 с. ; 8 (34 см).

В этом году рукописи исполнилось 183 года. Она является важным источником по истории марийского края.

Долгие годы эта рукопись хранилась в библиотеке императора Николая I. Об этом свидетельствует экслибрис с вензелем императора. В советское время рукопись некоторое время находилась в фондах Института Ленина при ЦК ВКП(б), а затем в 1933 году было передана в дар Марийской областной научной библиотеке.

В рукописи 171 страница. Здесь содержатся сведения статистико-этнографического характера на момент написания рукописи. Описывается географическое положение Царевококшайского уезда, его климат, флора и фауна, а также выращиваемые местным населением плодовые, ягодные и зерновые культуры. Также приводятся исторические сведения о городе Царевококшайске и уезде. Представлены этнографические сведения о местном населении, а кроме того дано описание их быта и занятий. Описаны основные сёла, деревни и промышленные предприятия, приводятся данные об административно-территориальном делении уезда, а в конце рукописи «Азбучный список всем церквам, местечкам, селениям, погостам, деревням и хуторам Царевококшайского уезда Казанской губернии 1837 г.».

Автор уделяет внимание также природным явлениям, среди которых особо отмечено «Сего 1837 года, февраля с 6-го на 7-е число в ночи видимо было на северо-западной стороне великолепное северное сияние, продолжавшееся несколько часов, в виде девяти огненных столбов, находившихся в беспрестанном движении».

Описание даёт прекрасную возможность для реконструкции жизни провинции первой половины XIX века.

Автор рукописи – Александр Андреевич фон Келлер, участник Отечественной войны 1812 года, царевококшайский земский исправник барон и кавалер. На должность земского исправника Царевококшайского уезда Александр Андреевич был назначен в 1830 году, и его жизнь на долгое время оказалась прочно связана с уездом. Особое внимание фон Келлер уделял просвещению населения. В 1831 году он принял на себя обязанности почётного смотрителя царевококшайских училищ и пробыл на этом посту 19 лет. На свои средства он построил и открыл Ронгинское и Сотнурское приходские училища, ежегодно жертвовал 200 рублей ассигнациями в пользу Царевококшайского уездного училища.

В настоящее время оцифрованные книжные памятники доступны в локальной сети библиотеки, затем они будут переданы в состав федеральной государственно-информационной системы «Национальная электронная библиотека».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    библиотека
В Марий Эл оцифровали первую марийскую грамматику
В рамках реализации национального проекта «Культура» Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна оцифровала первую марийскую грамматику – «Сочинения принадлежащия к грамматике черемисскаго языка».

Книга увидела свет во времена царствования императрицы Екатерины Великой, была издана в 1775 году в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук и художеств тиражом 300 экземпляров.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл с начала апреля произошло уже 3 ДТП с участием лосей
Реализация нацпроекта «Экология»: в Марий Эл доставлены 3 полуприцепа-цистерны
В Марий Эл 15 мая ожидается аномально-жаркая погода, днем до +31 градуса
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
"Люди, поставьте детям ворота!"
ЗАКОН И ПОРЯДОК
В Волжске (Марий Эл) продолжаются рейды судебных приставов совместно с отделом ГИБДД
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика