............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРАВОПОРЯДОК
20/12/2020

Работодателям Марий Эл напомнили об изменениях в трудовом законодательстве

В соответствии с Федеральным законом от 8 декабря 2020 г. № 407-ФЗ, вступающим в силу с 1 января 2021 г. в Главу 49.1 Трудового кодекса Российской Федерации, (далее – ТК РФ) вносятся существенные изменения в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях. Изменения коснутся статей 312.1 – 312.5 ТК РФ. Также Глава 49.1. «Особенности регулирования труда дистанционных работников» дополняется новыми статьями 312.6 – 312.9 ТК РФ.

Статьей 312.1 ТК РФ будет установлено, что трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору может предусматриваться выполнение работником трудовой функции дистанционно на постоянной основе (в течение срока действия трудового договора) либо временно (непрерывно в течение определенного трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору срока, не превышающего шести месяцев, либо периодически при условии чередования периодов выполнения работником трудовой функции дистанционно и периодов выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте).
Особенности порядка взаимодействия дистанционного работника и работодателя и особенности режима рабочего времени и отдыха дистанционного работника более конкретизированы в новых редакциях ст.ст. 312.3, 312.4 ТК РФ.

Порядок взаимодействия работодателя и работника, в том числе в связи с выполнением трудовой функции дистанционно, передачей результатов работы и отчетов о выполненной работе по запросам работодателя, устанавливается коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (часть 9 статьи 312.3 ТК РФ).
Статья 312.4. ТК РФ дополняется положением, что время взаимодействия дистанционного работника с работодателем включается в рабочее время.

В соответствии со статьей 312.5 в ТК РФ закрепляется гарантия на оплату труда дистанционного работника. В новой редакции прописывается, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Особенности организации труда дистанционных работников предусмотрены в новой статье 312.6 ТК РФ.
Работодатель обеспечивает дистанционного работника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами.

Дистанционный работник вправе с согласия или ведома работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции принадлежащие работнику или арендованные им оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих ему или арендованных им оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, которые определяются коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору.
В случае направления работодателем дистанционного работника для выполнения служебного поручения в другую местность (на другую территорию), отличную от местности (территории) выполнения трудовой функции, на дистанционного работника распространяется действие статей 166 - 168 ТК РФ.

Согласно статьи 312.7 ТК РФ «Особенности охраны труда дистанционных работников» в целях обеспечения безопасных условий труда и охраны труда дистанционных работников в период выполнения ими трудовой функции дистанционно работодатель исполняет обязанности, предусмотренные абзацами семнадцатым, двадцатым и двадцать первым части второй статьи 212 ТК РФ, а также осуществляет ознакомление дистанционных работников с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, рекомендованными или предоставленными работодателем.
Дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником предусмотрены новой статьей 312.7 ТК РФ.
Помимо иных оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, в соответствии с вновь вводимой статьей 312.8 трудовой договор с дистанционным работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае, если в период выполнения трудовой функции дистанционно работник без уважительной причины не взаимодействует с работодателем по вопросам, связанным с выполнением трудовой функции, более двух рабочих дней подряд со дня поступления соответствующего запроса работодателя (за исключением случая, если более длительный срок для взаимодействия с работодателем не установлен порядком взаимодействия работодателя и работника, предусмотренным частью девятой статьи 312.3 ТК РФ).

Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях.

Порядок временного перевода работника на дистанционную работу по инициативе работодателя в исключительных случаях устанавливается статьей 312.9. ТК РФ.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть временно переведен по инициативе работодателя на дистанционную работу на период наличия указанных обстоятельств (случаев). Временный перевод работника на дистанционную работу по инициативе работодателя также может быть осуществлен в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и (или) органом местного самоуправления. Согласие работника на такой перевод не требуется.

Работодатель обеспечивает работника необходимым оборудованием, программно-техническими средствами, возмещает расходы, связанные с их использованием. Принимает локальный нормативный акт, где указывает причины и обстоятельства перевода, список работников для перевода, срок перевода, порядок возмещения расходов.

Если специфика работы, выполняемой работником на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить его временный перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя либо работодатель не может обеспечить работника необходимыми для выполнения им трудовой функции дистанционно оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами, время, в течение которого указанный работник не выполняет свою трудовую функцию, считается временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, с оплатой этого времени простоя согласно части второй статьи 157 ТК РФ, если больший размер оплаты не предусмотрен коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    труд
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Какая ситуация на рынке вакансий города Волжска и Волжского района?
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 3 февраля - сотни предложений.
Жителям Волжска и Волжского района предлагают также трудоустроиться предприятия Казани, Зеленодольска, Чувашии.
Работа и вакансии в Волжске и Волжском районе (новые предложения)
Отшумели новогодние праздники, впереди трудовые будни. Какие специалисты стали востребованы сразу после длинных зимних каникул?
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 13 января - сотни предложений.
В Марий Эл с 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки
С 1 января работникам, трудоустраивающимся впервые, будут оформляться только электронные трудовые книжки. Для тех, у кого уже есть трудовая, переход на электронную версию будет возможностью, а не обязанностью. Работник, подавший заявление о продолжении ведения трудовой книжки в бумажном формате, имеет право в дальнейшем подать работодателю письменное заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде.
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) стали востребованы редкие профессии
В газете "Волжская правда" (Марий Эл) в разделе "РАБОТА И ВАКАНСИИ" от 25 ноября - сотни предложений. Больше всего предприятия по прежнему нуждаются в квалифицированных рабочих.

Жителям Волжска и Волжского района предлагают трудоустроиться также предприятия Казани, Зеленодольска и Йошкар-Олы.
Стали востребованы кочегары и истопники. Сразу несколько предприятий предлагают работу.
Неудивительно — сейчас отопительный сезон в самом разгаре и специалисты могут найти работу в тех организациях и жилых объектах, где есть котельная.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл сотрудники Росгвардии задержали гражданина, расплатившегося в магазине чужой банковской картой
В Волжске и Волжском районе (Марий Эл) в январе-апреле зарегистрировано 5 смертельных отравлений спиртосодержащими жидкостями
Заболеваемость COVID-19 на административных территориях Марий Эл за 17 мая
БЛОГИ
Дежурный по сайту:
Волжск: таким город видели немногие
1
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Авария в Волжске (Марий Эл) на ул.Чапаева оставила без воды 4 дома и детский сад
ОБЩЕСТВО
График отключения горячей воды в Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика