............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
10/12/2020

Состоялась 14-ая бюджетная сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва

10 декабря 2020 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась четырнадцатая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В ее работе приняли участие: Глава Республики Марий Эл Евстифеев А.А., главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Волков П.В., сенатор Российской Федерации Мартынов С.А., члены Правительства Республики Марий Эл, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, прокурор Марий Эл, Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл, руководители и представители органов исполнительной власти, муниципальных образований, Государственной счетной палаты, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", средств массовой информации республики.

В соответствии с повесткой дня четырнадцатой бюджетной сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл рассмотрено 13 вопросов.

Первым решением парламент назначил мировым судьей судебного участка № 40 Советского судебного района на трехлетний срок полномочий Наталию Александровну Никифорову.

Далее депутаты заслушали доклад министра промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Крылова С.И. о прогнозе социально-экономического развития Республики Марий Эл на ближайшие три года, а затем большинством голосов приняли республиканский бюджет Республики Марий Эл на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

Так, на следующий год бюджет утвержден со следующими основными параметрами: доходы спрогнозированы в объеме 40096,8 млн рублей, расходы – 39976,7 млн рублей, профицит –120,1 млн рублей.

Безвозмездные поступления составят порядка 20716 млн рублей, объем дотаций – 7925,5 млн рублей, объем субсидий – 7486,6 млн рублей, безвозмездные поступления от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на мероприятия по переселению граждан из аварийного жилищного фонда предусмотрены в сумме 674,2 млн рублей.

Объем налоговых и неналоговых доходов спланирован в размере 19380,8 млн рублей (что выше утвержденных значений на 2020 год на 7,8 процента). Основу данной категории доходов в 2021 году составят: налог на доходы физических лиц, акцизы по подакцизным товарам, налог на прибыль организаций, налоги на имущество и налоги на совокупный доход.

Бюджет сохраняет социальную направленность: 62,7 процента расходов средств будут направлены на отрасли социальной сферы (10458,5 млн рублей), образования (9417,6 млн рублей), здравоохранения (3236,3 млн рублей), культуры (1489,6 млн рублей), физической культуры и спорта (456,5 млн рублей).

Бюджетные ассигнования республиканского бюджета по разделу "Национальная экономика" составят 7892,9 млн рублей, в том числе на сельское хозяйство и рыболовство – 1272,4 млн рублей, дорожное хозяйство – 5192,3 млн рублей.

Перед принятием решения по главному финансовому документу перед участниками сессии выступил Глава Республики Марий Эл Евстифеев А.А.

Александр Александрович, в частности, отметил, что формирование бюджета на 2021-2023 годы проходило в непростых экономических условиях, связанных с пандемией коронавирусной инфекции. Несмотря на новые вызовы, в бюджете республики сохранены приоритеты бюджетной политики, направленные на обеспечение гарантий граждан, устойчивость бюджетной системы и качество государственного управления. Учтены практически все ранее запланированные, а также новые приоритеты расходных обязательств.

Основные приоритеты расходной части республиканского бюджета связаны с мероприятиями национальных проектов, на реализацию которых в 2021 году предусмотрено 7,9 млрд рублей, а также мероприятиями индивидуальной программы социально-экономического развития Марий Эл на 2020-2024 годы, нацеленной на решение ключевых вопросов развития Марий Эл в сфере промышленности, сельского хозяйства, повышения инвестиционной привлекательности региона, развития транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунального хозяйства, отраслей социальной сферы.

Бюджет республики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, подчеркнул Глава Марий Эл, сбалансирован, учитывает действующие обязательства, определенные Президентом страны Путиным В.В. национальные цели, а также меры по обеспечению стабильного роста развития республики.

Следующим вопросом Государственное Собрание утвердило бюджет территориального фонда обязательного медицинского страхования Республики Марий Эл на ближайшие три года. Доходы и расходы фонда на 2021 год предусмотрены в сумме 9097,6 млн рублей, на 2022 год – 9524,7 млн рублей, на 2023 год – 10058,5 млн рублей.

На выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования в следующем году будет направлено 96,2 процента от запланированных доходов. Расходы на оплату медицинской помощи, оказанной жителям Марий Эл за пределами республики, на 2021 год предусмотрены в сумме 272,8 млн рублей. Помимо этого, в составе бюджета территориального фонда сформирован нормированный страховой запас, средства которого пойдут на финансовое обеспечение мероприятий по организации дополнительного профессионального образования медицинских работников, приобретение и проведение ремонта медицинского оборудования. На выполнение управленческих функций фонда в 2021 году предусмотрены средства в размере 46,5 млн рублей (0,5 процента от общей суммы доходов территориального фонда).

На сессии также скорректирован бюджет территориального фонда ОМС на текущий год. В частности, увеличен размер нормированного страхового запаса средств для финансового обеспечения мер по компенсации медицинским организациям недополученных доходов в условиях пандемии. Доходная и расходная части бюджета на 2020 год увеличены на 255,6 млн рублей, на плановый период 2021 и 2022 годов оставлены без изменений.

Государственным Собранием принято несколько нормативно-правовых актов, направленных на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Так, в законы о выборах и референдумах внесены нормы, устанавливающие право политической партии, по предложению которой назначен член избирательной комиссии, внести в назначивший его орган мотивированное представление о досрочном прекращении полномочий этого члена комиссии. Уточнены требования к наблюдателям при проведении выборов и референдумов. По решению организующей выборы или референдум избирательной комиссии голосование может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Данное решение должно быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов, референдума и не подлежит пересмотру.

В связи с переносом даты проведения Всероссийской переписи населения необходимые изменения внесены в Закон, наделяющий органы местного самоуправления полномочиями по подготовке и проведению этого важного государственного мероприятия.

Принято решение об увеличении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Марий Эл на 2021 год до 8719 рублей, что на 158 рублей больше величины, установленной Законом Республики Марий Эл от 11 сентября 2020 года № 33-З.

В Законе "О бюджетных правоотношениях в Республике Марий Эл" в целях компенсации выпадающих доходов муниципальных образований республики (в связи с отменой с 1 января 2021 года единого налога на вмененный доход) уточнены нормативы зачисления в бюджеты муниципальных районов и городских округов отдельных налоговых доходов от федеральных налогов и сборов, также расширен перечень доходных источников дорожного фонда Республики Марий Эл.

Для поддержания предпринимательской активности на территории региона до 1 января 2024 года продлены "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг.

В соответствии с требованиями федерального законодательства разработан и сегодня принят новый Закон Республики Марий Эл "О порядке установления и оценки применения обязательных требований, устанавливаемых нормативными правовыми актами Республики Марий Эл". Согласно документу под обязательными требованиями понимаются содержащиеся в нормативных правовых актах Марий Эл требования, которые связаны с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности и оценка соблюдения которых осуществляется в рамках государственного контроля (надзора), привлечения к административной ответственности, предоставления лицензий и иных разрешений, аккредитации, оценки соответствия продукции, иных форм оценки и экспертизы. Законом устанавливаются сроки, когда должны вступать в силу подобного рода нормативные правовые акты, определяются периоды их действия.

Внесение изменений в Закон "О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл" инициировано группой депутатов, членов фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Козловой Н.Н., Кузьминым Е.П., Моисеевым А.И., Насыбуллиным А.Р., Павловым А.В. Окончательный вариант принятого закона подготовлен рабочей группой и предусматривает совершенствование механизма освобождения депутата законодательного органа республики, осуществляющего свои полномочия без отрыва от основной деятельности, от выполнения производственных или служебных обязанностей на время осуществления депутатской деятельности. В частности, устанавливается продолжительность гарантируемого периода (не менее двух и не более шести рабочих дней в месяц), в течение которого за депутатами парламента сохраняется место работы (должность).

В рамках рассмотрения повестки дня сессии депутатами рассмотрены два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в статью 5.1 Закона "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл". В итоге Государственным Собранием принят вариант, внесенный Правительством Марий Эл и предусматривающий исключение существующей нормы о запрете на проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций в местах, расположенных на расстоянии менее чем 200 метров от границ объектов жизнеобеспечения, объектов социальной инфраструктуры, культовых зданий и сооружений, иных мест и объектов, специально предназначенных для богослужения, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества), садов, парков, пляжей.

Проект, разработанный членами фракции ЛДПР в Государственном Собрании и предлагавший, помимо отмены 200-метровой зоны, расширение перечня мест, в которых разрешается проведение публичных мероприятий, отклонен.

Всего по итогам четырнадцатой бюджетной сессии принято 10 законов Республики Марий Эл и 16 постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание
Состоялась 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля 2021 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась шестнадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
В Марий Эл запретят продажу энергетиков несовершеннолетним
Ранее сообщалось, что 25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Сайт республиканского парламента сообщает, что зарегистрирован новый законопроект 01.02.2021 № 01-06-47, регулирующий оборот безалкогольных тонизирующих напитков.
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва
25 февраля пройдет 16-ая сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва. Начало - 10 ч.
Обсуждены перспективы взаимодействия Госсобрания Марий Эл и Счетной палаты республики
28 января, Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. встретился с Председателем Государственной счетной палаты Республики Марий Эл Каргальским С.Ф.

Руководители обсудили перспективы взаимодействия парламента и контрольного органа в текущем году, затронули вопросы, касающиеся исполнения республиканского бюджета в 2020 году, финансирования мероприятий в рамках реализации национальных и региональных проектов и др
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Работает ли кабинет флюорографии по субботам в Волжске?
В Йошкар-Оле гибель мужчины от падения бетонной плиты обернулась уголовным делом
В Йошкар-Оле вынесен приговор по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Волжская охотница — на охотничьем биатлоне в Чувашии
ОБЩЕСТВО
Афганистан соединил сердца
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика