............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
09/12/2020

Кто защитит Охтинский мыс?

Защитники Охтинского мыса продолжают бороться за сохранение исторического наследия на этой территории. Одно из наиболее ценных исторических мест России в целом и «северной столицы» в частности может просто исчезнуть с лица земли. Причина тому – игнорирование многочисленных археологических памятников и объектов, расположенных в том месте, которое присмотрели в компании «Газпромнефть» для строительства офисного комплекса по проекту японской компании Nikken.

По словам старшего научного сотрудника отдела славяно-финской археологии ИИМК РАН Петра Сорокина, Охтинский мыс наполнен таким большим количеством памятников истории, что вся его территория нуждается в государственной защите. Такое мнение было высказано в том числе и знаменитыми археологами, историками, архитекторами еще в 2014 году, когда была проведена профессиональная и объективная комплексная экспертиза. Однако, как указывает Петр Сорокин, спустя три года данная экспертиза была отклонена российским Министерством культуры.

Застройка Охтинского мыса, таким образом, стала почти решенным делом, поскольку компания-заказчик предъявила другую экспертизу, которая не столько исследовала исторические памятники, сколько искала, по оценке некоторых экспертов, оправдание для начала строительства.

Между тем, уже сейчас на этой территории имеются, как минимум, четыре крупные исторические площадки, которые могут быть потеряны навсегда в случае застройки Охтинского мыса. Так, достаточно сохранной является вся планировочная геометрия крепости Ниеншанц, которая была основана здесь еще в 1611 году по решению тогдашнего короля Швеции Карла IX, а затем отбита Петром Первым. А шведская крепость Ландскрона имеет еще более долгую историю, поскольку ее жизнь началась примерно в 1300 году. На месте раскопок здесь обнаружены обгоревшие после штурма русских войск части стен, остатки баллист и арбалетов.

Еще до шведского нашествия на этой территории было основано поселение Невское Устье, на месте которого сейчас активно ведутся раскопки. А крупнейшая на российском северо-западе неолитическая стоянка на Охтинском мысу появилась где-то за 3 тыс. лет до н.э. Здесь уже обнаружены остатки четырех десятков древних сооружений, хозяйственные орудия, украшения из янтаря, деревянные настилы и многие другие археологические объекты.

Все эти значимые исторические памятники могут погибнуть под колесами бульдозеров и другой строительной техники.

НОВОСТИ
В Марий Эл за сутки выявлено 17 случаев заражения коронавирусом
Глава Марий Эл поблагодарил представителей общественности Волжска за неравнодушное отношение к малой родине
В Волжск в ближайшие дни прибудет машина БТР, которая украсит Парад Победы
Новаторские идеи молодежи лягут в основу проектов по развитию Волжска (Марий Эл)
Глава Марий Эл Александр Евстифеев посетил фестиваль-ярмарку «Марийские бренды»
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика