............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
04/12/2020

3 способа развить музыкальный слух у детей

Всем прекрасно известно, что талантливыми музыкантами не рождаются, ими становятся. Даже человек, рожденный с абсолютным слухом, что довольно редкое явление, без упорных занятий успеха не добьется.

Мы спросили у специалистов «Алатойс» https://alatoys-market.ru/, как можно развить слух у ребенка.

Эффективные способы развития музыкального слуха у детворы

Все рекомендации по развитию слуха лучше выполнять комплексно.

Прослушивание музыки

Начинать развитие музыкального слуха у ребенка можно еще в процессе вынашивания. Ребенок, находясь внутри утробы матери, слышит биение ее сердца, а также звуки снаружи. Уже в этот период у малыша начинает формироваться чувство ритма. Мама неспокойна – частота биения выше, ребенок беспокоится. Мама спокойна, и ритм сердца успокаивает малыша. Поэтому, разговаривая с ребенком, включая легкую, ритмичную музыку во время беременности, вы уже закладываете фундамент для развития слуха и чувства ритма.

После рождения ребенка такие упражнения следует продолжать, добавляя мелодии или детские песенки с незатейливыми мотивами, например, «Антошка», «В траве сидел кузнечик» и т.д. Это помогает уже в самом раннем детстве развить способность различать звуки по высоте и фонематический слух, который позволит малышу различать звуки человеческой речи.

В возрасте до года восприятие у ребенка ограничено, поэтому включайте мелодии до 3 минут, а следующую после паузы 30-40 минут. Также старайтесь изолировать посторонние звуки, которые могут отвлекать его внимание.

Чтобы у малыша появилась ритмическая свобода, музыку необходимо включать самую разнообразную: латиноамериканскую, джаз, индийскую, отечественную, классику и т.д. Так в процессе взросления у него не образуется ритмический шаблон.

Игра на детских музыкальных инструментах

Топанье ножками, хлопанье в ладоши, постукивание ложкой по столу – уже первичная игра на инструментах. Барабан, металлофон, ксилофон, детскую гармошку можно добавлять в набор развивающих игрушек уже с того момента, когда у ребенка появляется хватательный рефлекс. Пусть малыш некоторое время погремит невпопад, привыкая к звукам и палочкам, а затем покажите ему, как получаются высокие и низкие тона, научите наигрывать несложные мелодии, того же «зеленого кузнечика».

Со временем он научится самостоятельно подыгрывать в такт звучащей музыки, по памяти наигрывать мелодии и придумывать свои. Создайте оркестр из ярких красочных металлофонов от фабрики «Алатойс» https://alatoys-market.ru/categories/metallofony, наигрывайте вместе, например, колыбельные, которые вы поете каждый вечер. Помогайте на первых этапах, а потом пусть сам демонстрирует свое мастерство.

Выполнение музыкальных упражнений

С детьми дошкольного возраста можно проводить обучающие игры на развитие слуха. Например:

  • Низко-высоко. Показывайте ребенку разных животных, объясняя, что, например, у мышки тоненький голос, а вот медведь говорит басом. Потом попросите малыша имитировать голоса тех животных, которых он видит на картинках. Эта игра поможет освоить ребенку тональность звуков.
  • Звоночек. В эту игру желательно играть в пустой комнате для усиления эха. Малышу нужно завязать глаза и поставить в центре помещения. Взрослый с колокольчиком в руках должен максимально тихо перемещаться в разные части комнаты и звенеть колокольчиком. Малыш в это время напрягает слух и определяет точку, откуда исходит звук.
  • Волна. Эта игра развивает чувство ритма и помогает изучить тональности. Для нее понадобится металлофон или ксилофон. Взрослый произносит «волна вверх» или «волна вниз». Если вверх, то малыш должен выстукивать пониженные, замедляющиеся тона, а если вниз – мелкой дробью выстукивать повышенные.

Развитый музыкальный слух не обязывает становиться главной скрипкой в оркестре, но его совершенствование обязательно повысит у малыша уверенность в себе и сделает его более общительным.

Фото: alatoys-market.ru
НОВОСТИ
Ночью в Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Анциферова произошел пожар
В Йошкар-Оле (Марий Эл) на ул.Труда в результате пожара повреждена квартира
В Йошкар-Оле (Марий Эл) ул.Первомайская ВАЗ 13-ой модели протаранил автобус
Стали известны подробности ДТП, произошедшего в Волжске (Марий Эл) на ул.Йошкар-Олинское шоссе
На территории Марий Эл вводится особый противопожарный режим
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
НА САЙТЕ:
Новости
Объявления
Форум
Афиша
Справочник
 
Блоги
Опросы
Вопросы-ответы
Фотоальбомы
Транспорт
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика